Негативное мышление и здоровье

Мышление прямо и косвенно влияет на функционирование органов и систем. Прямое влияние — это сознательный выбор правильного питания, правильной физической нагрузки, это умение заставить себя вести здоровый образ жизни.

Косвенное влияние оказывают бессознательные «команды» органам и системам. Вот вам простой пример: человек постоянно пребывает в беспокойстве за себя и своих близких, иногда беспокойство его преувеличено — но кровяное давление регулярно реагирует скачком, потому что подается команда «волнение». Тревожные команды загоняют организм в опасный режим работы. Негативное мышление — это эмоциональное застревание на негативных сторонах различных явлений. Оно приводит к напряжению в нервно-психической сфере и, как следствие, к экстремальной нагрузке всех органов и систем человека.

Подобное напряжение в психике после 40 лет действует разрушающе на весь организм. Особенно страдает сердечно-сосудистая система (см. главу 1, Сердечно-сосудистые заболевания, п. Гипертоническая болезнь). В этом возрасте нужно научиться и активно практиковать позитивное мышление (см. главу 2, Практика оздоровительного мышления).

Для того чтобы стрессовая ситуация прошла для организма безболезненно, стресс должен быть отработан так, как задумано природой: опасность — реакция — спасение — радость победы. Давайте проследим, что происходит, когда нам угрожает видимая опасность.

Информация от глаза передается головному мозгу. Мозг оценивает масштаб опасности, и различные его участки начинают командовать по всем направлениям. К скелетным мышцам направляется сигнал сокращения — и мышцы готовы бежать. Но это только с виду просто: испугался — убежал. Чтобы рвануть с места, нужна энергия. Энергия сохраняется в клетках в виде глюкозы и при необходимости готова подкормить напряженные мышцы — но для этого глюкозу надо высвободить и впрыснуть в кровь! Чтобы глюкоза выплеснулась в кровь, информация об опасности, поступившая в мозг, передается железам внутренней секреции. Этими железами управляет гипофиз, участок мозга. Гипофиз вырабатывает пусковые гормоны и выбрасывает их в жидкие ткани организма. Ткани мгновенно доставляют пусковые гормоны к другим железам внутренней секреции, и те выплескивают в кровь и лимфу «гормоны напряжения». Например, адреналин — гормон надпочечников.

Под действием адреналина сужаются сосуды брюшной полости, повышается давление, сердце стучит как барабан перед боем, глюкоза выплескивается в кровь, а кровь под хорошим давлением приливает к сердцу и конечностям — и питает двигательные мышцы и миокард. От осознания опасности до готовности действовать проходит одно мгновение, но организм за это время успевает мобилизовать невидимую армию спасения.

Итак, мы спаслись посредством бега. Во время бега, благодаря интенсивной работе мышц, адреналин разлагается на биологически неактивные вещества и, если мозг больше не сигнализирует об опасности, содержание гормонов напряжения приходит в норму. А чувство победы вызывает продуцирование гормонов радости — и они расслабляют все системы, которые напряглись в период опасности.

Теперь представьте себе, что видимая опасность не механическая, а психологическая — конфликт с начальством, например. Бежать от начальства некуда, а реакции организма все те же — выброс гормонов, сердцебиение, повышение артериального давления и сахара в крови. Что делать с этими «лишними» реакциями? Прежде всего, успокоить гормональную систему — активным движением мышц, то есть физической зарядкой. Иначе организм самопроизвольно начнет делать зарядку, то есть дрожать. Нервная дрожь — это способ избавиться от лишнего адреналина. Если не удается избавиться, тогда начинаются проблемы: давление не падает, сахар все нарастает, сердце перегружается — в общем, нам плохо. Но хотя бы есть, кого винить — начальника!

А теперь предположим, что механизм нервной реакции запустился от наших мыслей. Мы вообразили себе злую собаку, свирепого начальника, невыключенный утюг, задержку зарплаты — и началось! От одной негативной мысли пошла точно такая же реакция, как от истинной опасности, и организм пришел в трепет. Причем, если позволять себе всего бояться, с возрастом реакция на мысли становится неадекватной. От сомнения по поводу не выключенного утюга будет два шага до инфаркта.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

03.01.2022 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina