Как научиться отстаивать личные границы на работе: советы психолога
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ВСЕГДА МОЖЕМ РАСПОЗНАТЬ НАРУШЕНИЕ НАШИХ ГРАНИЦ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Вам знакомо ощущение, когда вы пообщались вроде бы с приятным человеком, но «осадочек остался»? Или, может быть, вы сталкивались с ситуацией, когда бесцеремонная коллега на работе вдруг обращалась к вам уменьшительно-ласкательно? Или начальник проявляет к вам странные знаки внимания, а при разговоре стоит слишком близко? Все эти случаи объединяет одно — ваши границы нарушают.
Первый признак нарушения границ — возникающая внутри эмоция злости. Именно она сигнализирует о том, что что-то пошло не так. При этом все понимают, что заявить о своих границах непросто в любой среде, а в рабочей — тем более. Ведь ставки тут высоки. Есть стереотип, что, отстаивая свои границы, можно прослыть неудобным сотрудником, а в некоторых случаях даже потерять работу.
Есть и другая причина уступчивости: личные границы формируются еще в детско-юношеском возрасте. Мы учимся жить в сложной системе компромиссов — сначала в семье, потом в школе и т.д. Если в это время формированию границ не уделяют внимание (или, например, родители подают плохие примеры), во взрослом возрасте мы не всегда понимаем, где проходят наши границы, когда их нарушают и как на это реагировать.
КАКИЕ ЕСТЬ ГРАНИЦЫ
В первую очередь, давайте разберемся, какие вообще есть границы в рамках работы:
-
Эмоциональные границы. Их нарушают, когда пренебрегают нашими чувствами или манипулятивным способом вызывают негативные эмоции: грубо разговаривают, кричат, оскорбляют, используют нецензурную лексику, оставляют неприятные комментарии. Или задают бестактные личные вопросы: «Ты еще не замужем?! А детей когда рожать?!»
-
Границы личного пространства. К нему относятся рабочий стол и стул, тумбочка, кружка и прочие личные вещи. Пример нарушений: кто-то без спроса навел порядок на вашем рабочем месте, внезапно появился горшок с цветком на вашей тумбе, в ваше отсутствие забрали стул, без объяснений пересадили и др.
-
Границы рабочего пространства. Они регламентированы нашими функционально-ролевыми ожиданиями и рабочими полномочиями: вот это мои обязанности, а вот это — чужие. Такие границы нарушаются, когда от нас требуют сделать то, что не входит в наши обязанности или лишают нас каких-то прав.
-
Временные границы. Нарушаются, когда сотрудников принуждают пожертвовать личным временем ради рабочего. Например, руководитель настаивает, чтобы все засиживались в офисе после окончания рабочего дня. Или в компании устраивают в выходной корпоратив и ставят по субботам курсы повышения квалификации. Такие нарушения есть и за пределами офиса — когда вы вынуждены жертвовать своим временем и ждать опаздывающего на встречу человека.
-
Физические границы. У каждого человека есть свое ощущение комфортной лично для него дистанции. С разными людьми она будет разной. С незнакомцами она может составлять до 3,5 м. В деловой среде — 1–1,5 м. С друзьями мы обычно соблюдаем дистанцию от 50 до 120 см, с партнером — от 0 до 50 см. Когда их нарушают: например, коллега при встрече вас обнимает и целует, а вы чувствуете неприязнь. Или начальник стоит так близко, что чувствуется его дыхание. Сюда же относятся и любые сексуальные домогательства.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО НАШИ ГРАНИЦЫ НАРУШАЮТСЯ
Главный признак, что личные границы нарушаются, — это появление реакции агрессии. При этом в культурных рамках России и постсоветского пространства есть особенности, которые формируют стереотипы мышления. Например, что девочкам злиться и кричать нельзя — это некрасиво и неправильно. А мальчикам нельзя плакать. Со временем мы настолько привыкаем сдерживать или игнорировать свою агрессию, что можем недооценивать моменты, когда наши границы нарушают. Или не замечать их вовсе.
Очень часто роли в отношениях с коллегами и руководством фактически размываются. Начальник занимает позицию родителя или друга, подчиненная — ребенка, которого нужно нянчить, и т.д. И вот мы уже сами не замечаем, как уступаем и соглашаемся на невыгодные для нас условия. Между тем именно в рабочих отношениях нужно стремиться к взаимовыгодной компенсации и равнозначному обмену. Всегда напоминайте себе: начальник или коллега — это все-таки не член вашей семьи. То, что позволительно вашим родственникам и друзьям, не всегда должно быть разрешено на работе.
7 ПРАВИЛ ОТСТАИВАНИЯ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ НА РАБОТЕ
-
Лучший способ избежать нарушения личных границ — установить их в самом начале совместной работы. Четко проясните свои должностные обязанности и правила компании — это обезопасит от недоразумений в будущем.
-
Заранее предупредите коллег, в какое время вы не отвечаете на звонки и сообщения, какой у вас рабочий график. Если нужна экстренная связь в выходные, уточните, на какие ситуации это распространяется.
-
Не копите в себе негативные ситуации и обиды — разбираться в конфликтах лучше всего сразу. Важно делать это вежливо и спокойно, без демонстрации сильных негативных эмоций. Тон должен быть твердым, но при этом не звучать обвиняюще.
-
Старайтесь объяснять, где и как именно нарушили ваши границы и почему вы чувствуете от этого негативные эмоции. Помните, что люди, границы которых тоже нарушали, могут даже не осознавать, когда они сами вторгаются в зону комфорта коллег.
-
Ставьте реалистичные последствия повторного нарушения границ в будущем. Помните, что, если для нарушителя не наступит обещанных последствий, он не воспримет ваши слова всерьез.
-
Учитесь отстаивать свою позицию — даже если вам бросают встречные обвинения, угрожают, оскорбляют или просто игнорируют ваши требования о соблюдении личных границ. Если вас не услышали с первого раза, напомните о своих границах еще раз. И так до тех пор, пока нарушитель не согласится отступить.
-
Если в нас сильно развита эмпатия, мы можем даже сочувствовать нарушителю границ и ставить комфорт другого человека выше собственного. К сожалению, такая установка бьет прежде всего по нашим интересам — так мы теряем возможность отстаивать свои границы. Всегда держите в голове, что вы — взрослый человек, который уважает себя и которому в первую очередь важно позаботиться о себе. Вряд ли кто-то еще сделает это так же хорошо за вас. Пусть у вас все получится!