Холод против болезней

Сегодня в медицине зародился новый раздел науки – криобиология. Возраст ее небольшой, но достижения многообещающие. Сейчас, читатель, мы более глубоко поговорим о решении тяжелых проблем со здоровьем человека, используя криобиологию.
 

Обратимся к криогенной хирургии (хирургия с помощью холода). Сегодня она является одним из новых методов лечения различных заболеваний, хотя холод в медицине стали использовать около 100 лет назад, когда начали последовательно применять для замораживания тканей вначале жидкий воздух, затем снежную углекислоту, а в последнее время – жидкий азот.
 

Жидкий азот, применяемый в криохирургии, это бесцветная жидкость с температурой –196 °C, не имеющая запаха, не огнеопасная, невзрывчатая, испаряющаяся при комнатной температуре со скоростью около 50 мл/ч. Действие жидкого азота на ткани подобно действию концентрированных кислот, разрушающих ткани.
 

Сущность криогенного метода в хирургии заключается в воздействии на ткани физического тела низкой температурой, вследствие чего происходит крионекроз. Некроз – омертвение ткани под влиянием нарушения кровообращения, химического или термического воздействия, травмы и др. Зона некроза имеет четкие границы, впоследствии она отторгается или подвергается гнойному расплавлению. На месте дефекта ткани образуется рубец с последующим бескровным отторжением ее в течение 2–3 недель. Наиболее удобным для криовоздействия является жидкий азот.
 

Сущность криогенного метода в хирургии заключается в воздействии на ткани физического тела низкой температурой, вследствие чего происходит крионекроз.
 

Криохирургия сегодня все шире внедряется в практику хирургов, оториноларингологов, дерматологов, нейрохирургов, офтальмологов, урологов, гинекологов и других специалистов.
 

Криогенный метод медицинского воздействия сегодня активно применяют при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований. Он эффективен при ангиомах (доброкачественная опухоль из кровеносных (гемангиома) или лимфатических (лимфангиома) сосудов), сосудистых опухолях, бородавках, атеромах, полипах, папилломах, ангнофибромах, а также при кровотечениях. В последнее время холод стали использовать при лечении заболеваний пищевода.
 

Для проведения криооперации используют криозонды, которые погружают в жидкий азот, охлаждают до оптимальной температуры и затем прикладывают к тому или другому участку ткани, замораживая ее. В последнее время стали применять различные криогенные аппараты, имеющие ряд преимуществ перед криозондами.
 

Важным преимуществом применения холода является то, что он действует строго локализованно, не оставляет рубцов, исключает реимплантацию («распространение») папилломатозных или других опухолевых клеток на соседние, здоровые участки слизистой оболочки, которая выстилает внутреннюю поверхность пищеварительных и дыхательных органов, мочеполовых путей, придаточных полостей носа, выводных протоков желез. Толщина такой оболочки составляет 0,5–4 мм. Ее поверхность покрыта слизью, выделяемой находящимися в ней железами и предохраняющей клетки от высыхания.
 

Если при обычных операциях работе хирурга мешает кровотечение, то в случаях применения холода кровотечение почти исключается, что уменьшает число различных послеоперационных осложнений. Эти преимущества способствуют расширению сферы применения холода в медицине.
 

Широкое применение получил холод в оториноларингологии как для профилактики, так и при лечении болезней. Например, применяется замораживание миндалин при хроническом тонзиллите. В результате крионекроза миндалина разрушается, отторгается и после проведения такой операции ангины прекращаются. Очень важно отметить, что в случае каких-либо противопоказаний для удаления нёбных миндалин (например, при болезни крови) замораживание их является единственно выполнимым методом и, пожалуй, незаменимым.
 

В последнее время стали замораживать аденоидную ткань носоглотки при появлении аденоидов. Безвредность и безопасность этого метода дает возможность использовать его при хроническом насморке. Любопытно, что само замораживание является обезболивающим моментом и анестезией. Искусственная анестезия для обезболивания при хирургических операциях достигается воздействием анестезирующего вещества на головной мозг (общая анестезия – наркоз), на нервные окончания и стволы в месте операции (местная анестезия) или на спинной мозг (спинномозговая анестезия). Нередко применяется местная поверхностная анастезия в виде смазываний слизистой оболочки анестезирующими веществами.
 

Этот метод эффективен при лечении полипов носа и других органов. Кроме того, возможно более тщательное их удаление и примораживание близлежащей измененной ткани, что препятствует рецидиву полипоза. Аналогичный эффект наблюдается при папилломах дыхательных путей.
 

Холод находит применение при лечении болезни Меньера. После криовоздействия на ухо уменьшается головокружение, шум в ушах, не наблюдается дальнейшего снижения слуха. Послеоперационный период протекает обычно гладко. Однако в первые часы и дни после криохирургического вмешательства больные, конечно, требуют присмотра: могут возникнуть те или иные осложнения, особенно при сопутствующих заболеваниях сердца.
 

Спецификой многих криохирургических вмешательств является то, что больные чувствуют себя после вмешательства хорошо, могут принимать пищу (даже после замораживания горла) и находиться на общем режиме. Вместе с тем именно потому, что они нуждаются в присмотре, криовоздействие проводят как в стационаре, так и в поликлинике. В настоящее время сфера применения холода в медицине, в частности в хирургии, быстро расширяется, поэтому интерес к криохирургии у многих людей естествен и закономерен. При помощи современной аппаратуры холод можно подвести к самым различным органам, в том числе к пищеводу и печени, желудку и кишечнику, глубоким отделам дыхательных путей, мозгу и внутреннему уху. Последнее обстоятельство позволило микрозондами под контролем операционного микроскопа замораживать определенные точки в области внутреннего уха и тем самым излечивать многие болезни.
 

Кстати, о печени, знаете ли вы, что печень – это самая крупная железа в нашем организме. Печень участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов (регулируется уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и других веществ. Из «обменного фонда» печени наш организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Печень – депо крови: сосуды печени человека могут задерживать около 20 % ее объема. Через печень протекает в 1 минуту около 1,5 литра крови.
 

Современные успехи криобиологии позволяют надеяться на реализацию самых фантастических идей в медицине. Непрерывно появляются все новые, более совершенные методы использования холода для профилактики и лечения болезней.



Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

05.10.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova