Постоянно учитесь и развивайтесь

Постоянно учитесь и развивайтесь

В детстве я после обеда первым делом садился за уроки. Объяснялось это просто: «Сначала дела, потом игры!» Глядя на ситуацию с сегодняшней точки зрения, я задумываюсь, почему домашние задания не могли быть игрой.

Мне вспоминается одна сцена. Делая домашнее задание по географии, я увидел в учебнике смешную фотографию и громко рассмеялся. Спустя пару секунд мать открыла дверь и строгим голосом сказала: «Смеешься? А я-то думала, ты уроки делаешь!»

Большинство людей вынесли из детства следующие убеждения:

1. Учеба – это тяжелый труд, а не развлечение.

2. Приходится учить множество бесполезных вещей, которые все равно скоро забудутся, потому что не имеют никакого отношения к реальной жизни.

3. Для учебы существует школа. Сразу по ее окончании можно прекращать учиться, потому что это не доставляет никакого удовольствия.


Необходимость учиться на протяжении всей жизни многим кажется неудачной шуткой. Что, снова в школу? В голове сразу всплывают воспоминания о нелюбимых учителях, которые мучили нас столько лет.

Но, говоря о том, что надо постоянно учиться и развиваться, я имею в виду не школьные знания, а уличную смекалку. Такая учеба доставляет удовольствие. Но для нее требуются совершенно другие преподаватели: хорошие руководители тренингов и семинаров, которые не только учат, но и развлекают, поскольку знания лучше усваиваются тогда, когда их преподносят в игровой форме; и хорошие ораторы, которые не просто загружают в наш мозг информацию, но и побуждают к действиям. Перемены наступят лишь тогда, когда мы начнем что-то делать. Школьная мудрость – это голые знания, не несущие радости. Уличная смекалка, осваиваемая нами в игровой форме, дает полезные знания и заставляет действовать.

Успешные люди учатся всю жизнь. Они непрерывно растут и развиваются. Школа для них – лишь часть этого процесса. Достигшие успеха люди дополняют теоретические школьные знания практическими, полученными на улице, усваивают вещи, которые делают их еще успешнее и счастливее, приобретают знания о здоровье, деньгах, человеческих отношениях, о себе самих и окружающих, о ценностях, мотивах и целях… Они учатся, наблюдая за преуспевающими людьми.

В индустриальной эре существовало два основных класса: бедные и богатые. Современное общество подразделяется на информированных и невежд. В будущем неграмотным будут считать не того, кто не умеет читать, а того, кто не умеет учиться. Через четыре-пять лет четверть всех знаний, которыми мы располагаем сегодня, устареет. Мы не имеем права прекращать учиться. Значение будут иметь только те знания, которые мы усваиваем после школы. Учеба в информационную эру станет центральной темой (наряду с готовностью идти на риск). Работа и учеба сольются воедино. Уже сегодня невозможно добиться успехов в работе, не учась. Мы должны обогатить себя информацией, прежде чем думать о финансовом обогащении. Чем с большим удовольствием мы учимся, тем больших успехов добьемся.

Мы должны позаботиться о том, чтобы общество начало по-другому относиться к учебе. Возможность учиться – это бесценный дар. Учеба должна доставлять нам удовольствие и вызывать интерес. Самыми важными специалистами в школе должны стать эксперты по методике обучения. Они обязаны следить за тем, чтобы знания преподносились в игровой форме, в радостной и непринужденной обстановке. Необходимые для этого предпосылки уже определены учеными, но, к сожалению, еще не дошли до системы образования.

В наших школах должен наконец появиться такой предмет, как «деньги». Необходимо, чтобы преподавали его состоятельные люди, причем делали это добровольно по два часа в неделю на протяжении полугода. Конечно, таким образом мы не добьемся того, что все станут богатыми. Предполагать такое было бы наивно. В конце концов, каждый сам вправе решать, сколько денег ему иметь и какую цену он готов за это заплатить.

Но мы добьемся другого: никто больше не сможет утверждать, что его не научили тому, как стать богатым. Дети будут знать, какой путь ведет к деньгам. Разумеется, мы не сможем обеспечить всем детям равные шансы, но у каждого из них эти шансы будут выше, чем сейчас.

Согласно старым правилам, учеба происходит главным образом в школе и в системе профессионального обучения. Это трудный и скучный процесс. После учебы начинается трудовая жизнь.

Согласно новым правилам, учеба продолжается непрерывно – всю жизнь. По окончании школы учебный процесс не останавливается. Интересующие нас знания можно получать и на улице.

! Важный совет

Непрерывная учеба и развитие должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. Для этого можно воспользоваться следующими возможностями:

1. Читайте больше качественной профессиональной

литературы.

2. Ведите дневники.

3. Посещайте три-четыре семинара в год.

4. Знакомьтесь с людьми, с которых хотите брать пример.

• Купите учебник по скорочтению. С его помощью вы без особого труда сможете читать в два раза быстрее.

• Прочитайте две-три книги о влиянии свойств мозга на процесс обучения. Вы сами удивитесь тому, насколько легче станет процесс обучения, если вы будете знать, как он происходит.

• Загляните на наш сайт, где постоянно обновляются списки книг, которые стоит прочитать: www.bodoschaefer-akademie.de

• В зависимости от потребностей заведите себе несколько дневников: «Дневник успехов», «Дневник доходов», «Дневник знаний», «Дневник идей», «Дневник взаимоотношений»… Ведя записи о себе, вы повышаете свою значимость в собственных глазах.

• Выберите на нашем сайте www.bodoschaefer-akademie.de семинары, на которые вы хотели бы записаться в ближайшие двенадцать месяцев.

• Составьте список с именами людей, о которых вы хотели бы узнать побольше. Если вы сами с ними не знакомы, подумайте, кто может их знать.
14.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza