Подагрический артрит или подагра

Подагрический артрит или подагра

Подагрический артрит (подагра) является метаболическим нарушением обмена веществ. Правильно подобранная диета — ключ к выздоровлению (или по крайне мере к стойкому улучшению состояния больного), тогда как неверно выбранная диета способна серьезно ухудшить состояние больного.

При подагре мочевая кислота или образуется в избыточном количестве, или чрезмерно выделяется, а иногда происходит и то и другое одновременно. Когда в организме слишком много мочевой кислоты, она начинает откладываться в виде кристаллов в суставах. Представьте себе, что произойдет с деталями хорошо пригнанного и отлично смазанного механизма, если между ними появятся острые твердые осколки.

Эти «осколки» чаще всего откладываются в суставе большого пальца стопы, хотя подагра также может поражать и другие суставы стопы, а также суставы пальцев рук, запястные, локтевые, коленные и голеностопные. Больной сустав внезапно сильно распухает, становится горячим и тугоподвижным; иногда это сопровождается высокой температурой и ознобом. Кожа над суставом делается ярко-красной или фиолетовой. При остром приступе подагры больной может сильно страдать. В некоторых случаях сустав становится настолько чувствительным, что даже легкое прикосновение простыни вызывает мучительную боль.

Факторами риска развития этого заболевания являются наследственная предрасположенность, употребление алкоголя, высокое давление, прием некоторых медикаментов, наличие избыточного веса. Оставленная без внимания, подагра представляет большую опасность, так как кристаллы мочевой кислоты могут откладываться и в других органах, например в почках, хрящах и сухожилиях.

Скажу несколько слов о псевдоподагре. Механизмы данного заболевания сходны с процессами, происходящими при подагре. Основное различие состоит в том, что при псевдоподагре в суставах откладываются кристаллы не мочевой кислоты, а кальция.

При этом заболевании часто поражаются коленные, запястные и голеностопные суставы.

Болезнь начинается внезапно. Для нее характерны боль, отек суставов, а также разрушение хрящевой ткани. Приступ может длиться в течение нескольких дней или недель, при этом продолжительность острой стадии составляет от 12 до 36 часов. Иногда заболевание может поразить одновременно несколько суставов. Случается, что боль усиливается в результате какой-либо деятельности.

Соли кальция могут также откладываться в хряще, что приводит к состоянию, которое называется хондрокальциноз (что в переводе с латыни означает «кальций в хряще»).

Обычно псевдоподагра не атакует людей в возрасте до 65 лет, но затем не разбирает пола: мужчины и женщины страдают от нее одинаково часто. Это заболевание может явиться следствием хирургического вмешательства, травмы, стресса, однако диета не оказывает на него воздействия. Несмотря на то что кристаллы, повреждающие суставы, содержат кальций, употребление пищи, богатой соединениями кальция, например молока, не влияет на ход болезни.

Болезнь Рейтера является заболеванием, которое поражает суставы, глаза, кожу и мочевые пути. Такой диагноз ставится при наличии симптомов артрита и по крайней мере двух признаков из числа нижеперечисленных:

• уретрит (воспаление уретры);

• простатит (воспаление простаты);

• стоматит (язвочки во рту);

• конъюнктивит (острый эпидемический конъюнктивит);

• дерматит (чешуйчатые высыпания на коже, в том числе на половом члене).

Причина синдрома Рейтера неизвестна. Известно лишь, что стимулировать развитие болезни могут различные инфекции, в том числе передаваемые половым путем или через желудочно-кишечный тракт.

Синдрому Рейтера в наибольшей степени подвержены мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.
19.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103