Почему не стоит направлять силы на развитие одной способности

Почему не стоит направлять силы на развитие одной способности

Последствия и проблемы:  Рынок требует от взрослых разных компетенций. Чтобы вписаться в современную жизнь, нужно гораздо больше умений и навыков, чем прежде. Если развивать только одну способность, ребенок вырастет дисгармоничным – мономаном.

Активное развитие одной способности тормозит развитие других.

Ребенок, время которого занято только учебой, неизбежно вырастает дезадаптантом. У него просто не хватит сил и времени на игры, приобретение социальных навыков и пр.

Как преодолеть проблему самому и помочь ребенку?
1. Даже если для подготовки уроков ребенку нужно больше времени, чем среднему ученику, помните, что ни учеба, ни работа не исчерпывает всего многообразия жизни.

2. Из прилежных учеников вырастают прилежные исполнители. Не растите трудоголика!

3. Ребенку нужно свободное время. Когда в его распоряжении комната, игрушки, бумага, карандаши, он начинает творить и придумывать. Поощряйте творчество, хвалите своих малышей за придумки. Из таких детских мастерских творчества вырастают большие жизненные проекты.

4. Дети часто начинают заниматься одним, потом бросают и начинают что-то другое. Неустойчивость интересов – часто проявление поиска занятий по душе. Можно завести правило: занимаемся выбранным делом не меньше трех месяцев. Но лучше сразу помочь ребенку оценить свои способности.

5. Посетите психолога-диагноста, специалиста по детскому развитию. Он поможет понять, в чем проявляются особые задатки ребенка, а в чем – его возрастные особенности.

Интеллектуальные достижения и ошибки прямо влияют на самооценку личности. Опыт неудачных решений задач снижает мотивацию, уровень самооценки. Мы чувствуем себя неудачниками. Но если кто-то поддерживает нас, напоминает, что мы ценны сами по себе и одна неудача – еще не катастрофа, удар по самооценке компенсируется.
18.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza