Пяденицы. Способы борьбы

Пяденицы. Способы борьбы

Пяденицы – представители чешуекрылых. Это некрупные бабочки разной окраски. Самки пядениц бескрылы, летать могут только самцы. У самок же длинные лапки, с помощью которых они могут быстро передвигаться по стволу дерева. Вредителями являются гусеницы пядениц, которые питаются различными частями растений. Из всех видов пядениц наибольший ущерб растениям наносят зимняя пяденица, пяденица-обдирало, сосновая пяденица, крыжовница, березовая пяденица и большая зеленая пяденица.

Каждая самка за свой жизненный цикл откладывает до 300 яиц. Яйцекладку они делают под зиму, и в этой стадии насекомые зимуют в трещинках коры около почек. Весной жизненная активность вредителей возобновляется. В апреле из яиц отрождаются гусеницы. Характерной особенностью гусениц пяденицы является их способ передвижения – ножки у них расположены только по концам туловища, и передвигаются они, сгибаясь и подтягивая задние ножки к передним.

Молодые гусеницы повреждают распускающиеся почки, более взрослые расползаются по всему растению, уничтожая все его части. Живут гусеницы между листьев, оплетенных липкой паутиной. В начале июня на паутине они спускаются в почву, где зарываются на глубину 1—12 см, делают кокон и окукливаются. Выход бабочек из кокона происходит в конце осени. Самки взбираются по стволу наверх и откладывают яйца, а затем умирают. Таков жизненный цикл пядениц.

Культуры: все плодово-ягодные культуры, декоративные растения, зеленые насаждения.

Наносимый вред. Гусеницы выгрызают почки деревьев и кустарников, бутоны, цветки и завязи. Позднее они переключаются на листья, обгладывая их до прожилок. Питаются также и плодами у тех культур, которые плодоносят в начале лета. В завязях семечковых культур выгрызают середину, у косточковых проникают внутрь еще мягкого ядра и уничтожают его. Присутствие на растении гусениц пяденицы можно распознать по опутывающим его тонким нитям паутины и по помету на листьях – точкам темного цвета.

Способы борьбы. Наиболее безопасными являются профилактические меры без применения препаратов. Одна из наиболее распространенных и эффективных – клеевые пояса. Липкой лентой оклеивают стволы деревьев в середине осени, когда приближается выход бабочек из кокона. Бескрылые самки, взбираясь по стволу, попадают в липкую ловушку. Ленты снимают и уничтожают вместе с вредителями.

Весной также можно провести ряд профилактических мероприятий. Обнаружив на дереве или кустарнике яйцекладки пядениц, их счищают щеткой с мыльной водой.

В марте можно провести обработку растений каким-либо составом, содержащим минеральное и парафиновое масло. Это необходимо сделать до распускания почек.

Если профилактические меры не принесли желаемого эффекта, приходится обращаться к помощи препаратов. Против пядениц используют химические препараты, в состав которых входят пиретроиды, и некоторые другие инсектициды.

Из биологических препаратов против пядениц эффективны те, которые созданы на основе бактерии Bacillus thuringiensis. Примерный перечень препаратов: Апплауд, Децис Профи, Инта-Вир, Каратэ, Фастак (химические препараты) и Аграветрин, Битоксибациллин, Дендробациллин, Дипел, Искра-био, Фитоверм, Энтобактерин (биологические препараты).
23.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yuliafainaSbrganlinkovpawmirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidina