Кукуруза: Описание, лечебные свойства

Кукуруза: Описание, лечебные свойства

Однолетнее высокое растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем и широкими листьями. Мужские цветки собраны в метелку на вершине стебля, женские – в соцветия-ноготки, которые сидят в пазухах листьев. Початки окружены кроющими листьями, из-за которых на верхушке свешиваются пучки нитевидных столбиков с рыльцами женских цветков. Плод – крупная, голая, округлая зерновка.

Родословная кукурузы начинается в Южной Америке, откуда растение распространилось в Центральную и Северную Америку. Ирокезы, к примеру, возделывали более 10 разновидностей кукурузы, отличавшихся размерами, цветом и величиной зерен. Матросы Колумба были первыми европейцами, увидевшими кукурузу на острове Куба в 1492 коду. Это растение, из муки которого местные жители готовили вкусную пищу, Колумб назвал маисом.

Химический состав кукурузы колеблется в зависимости от сорта и условий возделывания. В зерне содержится 8 – 10 % жира, 77 – 83 % крахмала, 1,6 – 2,8 % клетчатки, провитамин А, витамины В1, В2, В6, D, С, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Кукурузная мука в смеси с пшеничной во многих странах используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. В Индии, Китае, на Балканах, Молдавии, Грузии кукуруза является повседневной хлебной пищей.

Кукурузная крупа, в отличие от других круп, содержит витамины D, Е и каротин, но белки ее неполноценны и плохо усваиваются. В пищу употребляют также отваренные и подсоленные початки молочной спелости, воздушную кукурузу и кукурузные хлопья из зерен белой кукурузы.

Из отходов кукурузы можно получить очень ценный продукт – глютаминовую кислоту, которая широко применяется как лекарство для лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, психических расстройств. Эта кислота играет важную роль в обмене веществ, особенно головного мозга и сердца.

Хорошим лекарственным средством являются кукурузные столбики с рыльцами – кукурузные рыльца, собранные в период созревания початков и сразу же высушенные. Они вошли в применение со второй половины 19 века как средство для похудения при ожирении. Применяют их в виде отвара или настоя. В них содержится ситостерин, стигмастерин, жирное и эфирное масла, горькие гликозидные вещества, сапонины, витамины С и К, камедь и смолистые вещества.

Поскольку рыльца повышают свертываемость крови, их можно применять как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.

В Абхазии поджаренные семена кукурузы с медом используют против поносов.
15.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103