Холестерин и психосоматика

Холестерин и психосоматика

Среди всех веществ, вырабатываемых печенью, холестерин занимает совершенно особое место. Именно его в последние четыре десятилетия врачи обвиняют во всех мыслимых и немыслимых преступлениях против организма. Холестерин якобы провоцирует инфаркт миокарда, а возможно, вообще является его «первопричиной». В ответ на это хочется задать вполне логичный вопрос: «Видимо, организм безумен? Иначе зачем ему заставлять печень производить такое опасное вещество?»

В действительности холестерин лишь в последнее время стал считаться чем-то «опасным». Еще не так давно он использовался в медицине и продавался в аптеках под названием липохол. В кризисных состояниях липохол помогал организму справиться с чрезмерными нагрузками. Еще наши бабушки и дедушки считали холестерин лечебным средством. Вспомним старинные рецепты народной медицины: «Два яичных желтка добавить в красное вино или мясной бульон и т. д.».

Пожалуй, стоит подробнее разобраться в свойствах и задачах холестерина. В первую очередь следует упомянуть способность молекул холестерина уплотнять стенки клеток (клеточные мембраны). Это помогает противостоять инфекции (особенно вирусной). Таким образом, благодаря холестерину повышается иммунитет. Вероятно, именно поэтому до наступления эры антибиотиков холестерин пользовался у нас большим уважением. Кроме того, молекулы холестерина укрепляют стенки кровяных телец. До изобретения «более действенных» средств он с успехом применялся как антидот при укусах ядовитых змей и насекомых. Во время беременности уровень холестерина в организме женщины повышается на пятьдесят процентов и более. Нервная система (особенно мозг) развивающегося плода нуждается в холестерине, но печень малыша еще не в состоянии производить его в достаточном количестве. Вот почему не следует искусственно снижать уровень холестерина в организме будущей мамы – это стало бы очень серьезной ошибкой.

Наконец, холестерин – это исходный материал для синтеза всех половых гормонов. И тестостерон (мужской половой гормон), и эстроген (женский половой гормон) являются его производными. Без холестерина не было бы ни половой жизни, ни продолжения человеческого рода.

Дурная слава холестерина ассоциируется с атеросклерозом и инфарктом. Но при внимательном рассмотрении можно обнаружить в этой концепции странные несоответствия. Важнейшим фактором для развития атеросклероза является ни в коем случае не холестерин, а микротравмы сосудов, возникающие из-за высокого давления крови. Эти маленькие трещинки на внутренней поверхности стенок сосудов (интимы) кровь немедленно заделывает своими частицами. Тело же из самых благородных побуждений делает все, чтобы защитить эти места от дальнейшего повреждения. Чтобы стенки сосудов могли в будущем противостоять давлению, организм укрепляет их с помощью защитных материалов – точно так же, как мы подмазываем штукатуркой осыпающиеся стены дома. К таким биологическим защитным материалам, кроме холестерина, относятся жиры, протеины и, не в последнюю очередь, кальций («известь»). Исключить кальций из рациона немыслимо – это создало бы угрозу для жизни. Белок, несомненно, также жизненно важен для организма. Поэтому роль «козла отпущения» досталась холестерину. Такое случается в судопроизводстве: если виновный не найден, но осудить кого-то необходимо (так как «общественность требует возмездия»), можно выбрать подходящую кандидатуру из числа невинных. Так поступают и медики, когда не могут призвать к ответу настоящего преступника, то есть справиться с высоким давлением крови.

Остается в силе вопрос, является ли повышенный уровень холестерина фактором риска. Ответ ясен: да, является. Точнее, не фактором, а предупреждающим сигналом. Он показывает, что организм находится в кризисе, испытывает сильные перегрузки и хочет защитить себя. Только по этой причине он повысил содержание холестерина в крови. Организму необходимо противостоять стрессу, и ради этого он вооружается. Поэтому попытки снижать уровень холестерина, вводя в организм специальные химические препараты, равносильны предательскому удару в спину (что ничуть не беспокоит современных медиков). Подобное лечебное мероприятие сравнимо с применением жаропонижающих препаратов. Естественно, высокая температура – «плохой признак», недвусмысленно указывающий на нездоровье. Но сбивать эту температуру по меньшей мере глупо. Ведь жар – это исполненная глубокого смысла защитная реакция организма.

И все же есть надежда, что холестерин будет оправдан и реабилитирован. Исследования американских ученых показали, что пожилые люди с высоким уровнем холестерина живут заметно дольше, чем те, у кого он был химически снижен до «здорового» показателя 100–200 ml. Заметим, что нас это не удивляет: вполне естественно, что хорошо защищенный организм более жизнеспособен.

В последнее время научная медицина проявляет большую гибкость в подходе к «проблеме холестерина». Так же, как нормальные показатели артериального давления исчисляются по формуле «120/80 + количество полных лет пациента», нормальный уровень холестерина высчитывается из расчета «200 + количество полных лет пациента». Возможно, такой подход несколько формален (он вполне соответствует логике современного общества потребления), но благодаря ему человек больше не рискует быть автоматически зачисленным в ряды хронических больных лишь из-за того, что при плановом (профилактическом) обследовании у него «непреднамеренно» обнаружили высокий уровень холестерина.

Стоит заметить, что истинную опасность представляет не сам холестерин, а химические средства, предназначенные для снижения его уровня. По этой причине некоторые из популярных в недавнее время препаратов были сняты с производства. Применение всевозможных диет, к счастью, не может значительно снизить уровень холестерина. Пока организм в силах бороться, он делает все, чтобы защитить себя и в достатке производит это важное вещество.

Несмотря на то, что повышенный уровень холестерина сам по себе не является симптомом, его символическое значение можно интерпретировать, исходя из способности этого вещества уплотнять клетки. Повышенный уровень холестерина показывает, что организм защищается и старается «законопатить все щели». Его девиз: «Крепи оборону!» На духовном уровне существует аналогичная неосознанная тенденция. Холестерин является строительным материалом для нервной ткани, и потому его концентрация всегда высока в области мозга. (Чтобы без потерь пережить тяжелый стресс, нужно иметь нервы, прочные, «как канаты».)

Таким образом, задача для человека с повышенным уровнем холестерина заключается в том, чтобы укрепить нервную систему – образно говоря, найти и залатать слабые места. Очевидно, что душа человека перегружена и нуждается в дополнительной защите.

Еще раз обратим внимание на значимую роль, которую холестерин играет в развитии человека:

● он является основным материалом для производства половых гормонов (то есть определяет нашу сексуальность);

● также это исходный материал для синтеза стероидов, в частности, кортизона – важнейшего гормона защиты;

● он уплотняет клеточные мембраны, защищая клетки от проникновения инфекции (то есть повышает иммунитет);

● он участвует в построении защитных оболочек нервных клеток (то есть укрепляет нервную систему);

● он является основным компонентом желчных кислот и отвечает за переваривание жира (то есть обеспечивает человека физической силой и выносливостью).


Источник холестерина – это пища животного происхождения. Растительная пища содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в организме, и не содержит самого холестерина. В процессе биологического развития (филогенеза) человек постепенно утрачивал «животную силу». Соответственно, уменьшалась и доля «животной пищи» в его рационе. Чем выше становился уровень сознания (духовности), тем больше увеличивалось потребление растительной пищи. Но одновременно с этим уменьшалось и количество жизненных сил. Противостояние этих пищевых полюсов можно изобразить следующим образом.

Как всегда, «золотая середина» находится между двумя полюсами. В идеале, человек должен развивать сознание и при этом твердо стоять на земле. Без холестерина развитие сознания в принципе невозможно, ведь из него состоят защитные капсулы, в которых помещаются нервные клетки. Но «избыток упаковки», слишком толстый, «непробиваемый» защитный слой всегда мешает развитию.

Если у человека слишком высокий уровень холестерина в крови, это говорит о том, что он испытывает дефицит грубой жизненной силы – она погружена в тень. Необходимо осмыслить и соответствующим образом изменить жизненную ситуацию.

Естественно, лучше всего иметь нормальный уровень холестерина. Однако и его повышенный уровень не так опасен, как принято считать. Это не столько симптом, сколько информация к размышлению – шанс вовремя обратить внимание на скрытые проблемы души. Худший вариант – это пониженный уровень холестерина, который приходится повышать с помощью химических средств.
09.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397