Как преодолевать физическую слабость
Если усталость – ваша постоянная спутница, мешающая вам не только любить, но и полноценно жить, то как минимум: ✓ Включите в свой пищевой рацион энергезирующие продукты (орехи, бананы, чеснок, морковь и ароматические травы: базилик, сельдерей, кинзу…). ✓ Заставьте себя больше двигаться. ✓ Принимайте (предварительно посоветовавшись со специалистом) отвары или настойки стимулирующих трав (левзеи, китайского лимонника, пантокрина, родиолы розовой, женьшеня и т. п.). ✓ Пройдите психологический тренинг (особенно хороши так называемые психотонические тренировки).И еще – рецепт чудеснейшего индийского напитка «Вечная молодость» для тех, кто не любит «тонизироваться» чаем (а в случае астении лучше всего помогает зеленый чай), а предпочитает кофе, но уже не может позволить себе это. (Например, из-за повышения АД, а иногда и из-за парадоксального его действия, когда «передозировка» кофе вызывает сонливость, лишь усиливающую общую слабость и чувство «разбитости».) Им можно порекомендовать этот напиток.
Для его приготовления нужно:
− взять 1 чайную ложку (с верхом) тщательно измельченного корня цикория (или 1 десертную ложку «магазинного» цикория),
− залить 1 стаканом воды, довести до кипения на медленном огне, а затем настоять в течение 5 минут.
В этот напиток неплохо добавлять по вкусу молоко и сахар (или мед).
Обычно бывает достаточно пить этот напиток по 1 стакану дважды в день.
✓ Также можно «брать на вооружение» энергизирующие запахи.
Общеукрепляющим, тонизирующим эффектом обладают апельсиновое, базиликовое, гвоздичное, коричное, лавровое, можжевеловое и сосновое масла (по 2 капли на носовой платок или по 2–3 капли на шарфик либо на блузку). Но особенно хорош запах свежих лимонов, оказывающий не только оптимизирующее и энергезирующее действие, но и вытесняющий состояния пессимизма и нерешительности. К тому же он является натуральным иммуностимулятором.
✓ Не забывайте и о «продуктах любви»!
Легенды и старинные рукописи донесли до наших дней немалое количество рецептов различного рода энергезирующих блюд, напитков и даже приворотных зелий, повышающих сексуальность, избавляющих от полового бессилия и бесплодия, способствующих зачатию. Подобного рода рецепты (особенно вызывающие стимулирующее воздействие на половую функцию мужчин и женщин) были известны и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме.
В наши дни эти стимуляторы (так называемые афродизиаки) разделяются на 3 основные группы: продукты животного, растительного и минерального происхождения.
К животным стимуляторам относятся яйца различных птиц, дичь, молоко различных животных, рыбья икра (в первую очередь таких «энергетических рыб», каковыми являются практически все лососевые), многие морепродукты, вытяжки из рогов оленя или носорожьего рога, мускус, китовая амбра и т. д.
Стимуляторы растительного происхождения более многочисленны. Это черные бобы (фасоль), грибы (особенно споровые), лук, тыква, виноград, семечки апельсина, спаржа, морковь, фенхель, имбирный корень, женьшень, дикий ревень, инжир, миндаль, мускатный орех, фисташки, грецкий орех, шафран, черный перец, отвар проса, кунжут и мед.
К минеральным стимуляторам причисляются сера, минеральные смолы, жемчуг, золото, серебро и медь, кораллы, сапфиры, изумруды, рубины и алмазы. Естественно, что в наши «просвещенные» времена в «цивилизованных» странах минеральные стимуляторы практически не используют, ну разве что с помощью драгоценных камней некоторые состоятельные люди пытаются «разжечь любовь» к себе понравившихся им прекрасных дам.
Наши предки считали, что сладкие блюда, а особенно сладкие фрукты и ягоды, усиливают сладость любви и умножают сексуальные силы. К продуктам-афродизиакам они практически во все времена относили изюм, орехи, чернослив, вишню и гранат.
Кстати, еще в Средние века в Европе для того, чтобы «подсластить» любовные утехи, молодоженам подавали приготовленные из меда вина и напитки (у нас в России это была некогда хорошо известная «медовуха»). Именно из-за нее и возникло название первого месяца совместной жизни молодоженов – знаменитый «медовый месяц».