Как изготовить янтарное ожерелье

Как изготовить янтарное ожерелье

Из янтаря можно самому изготовить кулон или бусы. Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты: кусочек войлока или фетра, шлифовальная шкурка, плоский надфиль, ручная дрель, сверло диаметром 1–1,2 мм, тюбик зубной или специальной полировальной пасты.
 

Прежде всего нужно тщательно осмотреть кусочки янтаря, чтобы определить, что необходимо удалить при обработке и какую форму можно придать камням. При обработке янтаря нужно аккуратно убирать только верхний рыхлый слой, мешающий полировке, стараясь не нарушить природную красоту камня. Когда янтарь будет обточен и ему будет придана необходимая форма, его нужно отшлифовать сначала крупнозернистой, а потом мелкозернистой шлифовальной шкуркой. Затем янтарь просверливают. Сверлить его нужно очень медленно, чтобы камень не перегрелся. После сверления обрабатывают входное и выходное отверстия и полируют его внутри нитью, смазанной пастой. Отверстия в янтаре можно также сделать раскаленной стальной иглой. Но при этом они получаются не совсем ровными.
 

После этого приступают к полировке всего камня. Для этого на кусочек войлока или фетра нужно выдавить немного полировальной пасты и быстрыми движениями отполировать янтарь со всех сторон. Когда он приобретет зеркальный блеск, его надо помыть теплой водой.
 

Затем, чтобы сделать ожерелье, берут нить необходимой длины, к одному ее концу прикрепляют половинку замка, нанизывают обработанные камни и устанавливают вторую половинку замка.
 

Можно также изготовить искусственный янтарь, который внешне имеет вид натурального, но не обладает его твердостью. Для этого берут 1 часть скипидарной смолы, 2 части шеллака и 1 часть белой канифоли. Затем готовят сосуд для плавки этих веществ. Для этого нужно взять два жестяных сосуда, вставить один в другой и заполнить пространство между их стенками маслом (масло при нагревании дает равномерную температуру). В этом разогретом сосуде вначале расплавляется скипидарная смола, а затем добавляется шеллак. Шеллак постепенно размягчается, соединяется со скипидаром и образует белую густую массу. Вначале она непрозрачная, но постепенно нагреваясь, становится менее густой и приобретает прозрачность. После этого к ней добавляют канифоль, предварительно растопленную в отдельном сосуде. Через некоторое время масса становится совсем прозрачной и жидкой. Из нее можно отливать или прессовать такие же изделия, как и из натурального янтаря.
 

Окраска искусственного янтаря может быть от лимонно-желтой до коричневой – в зависимости от цвета шеллака. Ее можно сделать более темной при более длительном нагревании. Если увеличить количество скипидарной смолы, масса больше разжижается, а после остывания становится мягче и менее ломкой. При увеличении количества шеллака масса густеет и делается более твердой и хрупкой. При увеличении количества канифоли она также становится более хрупкой.
 

Искусственный янтарь, полученный таким способом, можно полировать и лакировать. Он водоустойчив, но растворяется в спирте.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

12.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok