Для рассады главное – солнце

Для рассады главное – солнце

А не слишком ли рано мы посадили рассаду? А не слишком ли поздно?.. Кроме этих, садовода терзает еще и много других вопросов по поводу размещенных на подоконнике всходов различных цветов, овощных культур, земляники. Ведь существует столько разных систем выращивания рассады! Рекомендаций много, а сеянцы то вытягиваются, то поражаются черной ножкой… Как выращивать, чтобы рассада была наверняка жизнестойкой, коренастой и впоследствии порадовала отдачей? Попробуем идти от противного – от самого сильного ограничивающего фактора, на котором чаще всего спотыкаются любители растений, – недостатка солнечного света.


ЮВЕНИЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Для однолетнего растения первые две недели жизни – решающие, они определяют все его последующее развитие, включая цветение и плодоношение.

Какие условия будут в этот период – к тому растение и привыкнет, и его уже нельзя будет потом полностью «перевоспитать» на другие условия. Необходимо сразу сеять в хорошие условия. Растения хорошо развиваются в саду только в том случае, если условия их выращивания схожи с теми, в которых они провели свое «детство». При этом они должны быть немножко хуже, чем будут потом, а не лучше. Это дает самые хорошие результаты. Другими словами, условия для рассады должны быть приближенными к открытому грунту, и при этом спартанскими. Исходя из этого, разберем основные условия выращивания рассады.


ПОЧВА ДЛЯ РАССАДЫ

Самая лучшая почва – со своего участка, но ничем не удобренная. Зато когда вы пересадите выращенную на ней рассаду на умеренно удобренные грядки, она отзовется прекрасным ростом. При использовании покупного грунта все равно постарайтесь добавить к нему долю своей садовой земли.


ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Берите семена старше одного года. Проведите их замачивание в тонком слое воды в течение ночи, затем слейте воду и прогрейте влажные при невысокой температуре любым способом. Температурный диапазон может быть широким, от 30 до 60°С, временной тоже – от 15 минут до нескольких часов. После замачивания и прогрева семена очень быстро наклевываются, поэтому желательно тут же поместить их в землю: корешок должен сразу идти в нужном направлении.


ЕМКОСТИ ДЛЯ ГРУНТА И ПОЛИВ

Поддоны и лотки использовать удобнее, чем отдельные горшочки: уход получается быстрее. Кроме того, в поддонах вы разместите больше растений. Поддон лучше выбрать глубокий, не менее 10 см глубины: чем больше почвы будет под растениями, тем меньше хлопот. При малом объеме земли растения придется часто подкармливать, они могут пересохнуть на солнце, наконец, их корни быстро начинают страдать от отравления собственными корневыми выделениями. Если же вы заранее взяли земли с избытком, то можете вообще обойтись без подкормок – что и является самым лучшим вариантом.


СВЕТ

Если водой мы намеренно ограничиваем растения, то с солнечным светом – обратное. Растению нужно 12–14 часов прямого солнечного света. Поэтому первое «световое» правило при выращивании рассады: чем позже посев, тем больше солнца и тем сильнее будут растения. Второе правило: днем рассаду необходимо выносить на балкон или за окно: это увеличивает количество прямого солнца; даже в пасмурный день на улице намного светлее, чем в комнате. Это будет попутной закалкой рассады, приучением ее к температуре 0–10°С. Использовать ли искусственное освещение для досветки? Честно говоря, я считаю, что не стоит. Лишь в крайнем случае, например в северных областях. Нашим садовым растениям незачем привыкать к искусственному свету.


ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Самое худшее – это когда рассаду выращивают все время при одинаково высокой температуре примерно в 22–25°С. Попав в сад, где ночью бывает 5–10°С, растения окажутся в стрессе и начнут болеть, не в мае, так в августе. Рассаду необходимо закаливать, то есть приучать к широким перепадам температур. Причем закаливать нужно не взрослые кусты, а всходы в возрасте до двух недель.

В квартирных условиях очень сухой воздух. Для дневных часов это не такой уж сильный недостаток, так как летом на солнечном пекле растения испытают нечто похожее. А вот ночью в саду их будет окружать влажный воздух, следовательно, рассаде вредно ночью находиться в квартирных условиях. Существует отличный прием: на ночь накрывать рассаду куском пленки, прилепленной скотчем к стеклу: растения оказываются между оконным стеклом и пленкой, в прохладном влажном воздухе. Утром «вуаль» надо обязательно поднять.
09.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vengrovskijromanpanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisana