Чем полезны графические карты ?

Чем полезны графические карты ?

Многие в последний раз видели географическую карту мира в школе на уроках истории или географии и не знают, как широко ее применение. Картографические издания могут иметь разное содержание, масштаб, тематику, размеры, в связи с чем используются для различных целей разными специалистами. Какую пользу может принести карта мира в профессиональном плане?


Чем полезны графические карты ?
 

Польза карт для человека


Общегеографические карты предоставляют возможность одновременного обзора большого пространства, при этом можно изучить и маленький участок интересующей местности, и всю планету. Карта создает визуальный обзор формы, величины, положения географических объектов. Это полезный инструмент для нахождения пространственных размеров этих объектов, таких как координаты, площадь, длина, высота и пр.
 

Где могут использоваться общегеографические и тематические карты:
 

  • как путеводитель по материкам и водоемам;
  • при передвижениях военной техники и людей – это одновременно важный источник данных о местности и незаменимое пособие для эффективного управления войсками;
  • для полета на различных воздушных кораблях;
  • при строительстве дорог, промышленных и энергетических объектов – это база для проектирования, переноса в реальность инженерного проекта. Самые выгодные трассы автомобильных магистралей, трубопроводов или железных дорог специалисты проектной организации намечают по топографической карте;
  • в сельском хозяйстве – они принесут пользу при землеустройстве, мелиорации, борьбе с эрозией почвы, для учета и эффективного применения земельных фондов;
  • при соревнованиях по спортивному ориентированию;
  • в туристических походах и для прокладывания удобных пешеходных маршрутов;
  • в различных сферах бизнеса – например, при планировании расширения географии компании и др.


Несомненную пользу приносят карты мира и звездного неба также в образовательных учреждениях при обучении детей на уроках географии, истории, астрономии.
 

Чем полезны общегеографические карты для детей


Карта – важное достижение географии. На ней можно увидеть расположение разных стран, рек, морей, пустынь и гор. С помощью географической карты можно сравнивать разные объекты на планете, лучше понять окружающую природу, оценивать расстояния, представить собственные путешествия по миру.
 

На занятиях по географии дети получают важные знания, умения по работе с картой, навыки наблюдений на местности. Школьники знакомятся с тем, что представляет собой земной шар, какие на нем расположены материки и океаны. При изучении такого наглядного пособия ребенок получает научные знания в доступной форме.
 

Обычно дети с удовольствием изучают настенные карты, атласы и глобусы, особенно те издания, что предназначены для детского возраста. Они могут содержать полезные и интересные уточнения, например, какие животные обитают в разных странах, как выглядят те или иные народы и т. п. Такой познавательный инструмент развивает наблюдательность, память, тренирует усидчивость, улучшает концентрацию внимания.


Чем полезны графические карты ?
 

Что такое скретч-карты мира и в чем их польза


Скретч-карта мира – идеальный подарок для путешественников. Это универсальный презент, который подойдет другу, коллеге, начальнику, любимому человеку или родственнику. Особенный вид географической карты подразумевает основу с обычным картографическим изображением, которое скрыто под защитным серебристым или золотистым покрытием.
 

Можно купить для себя или подарить близкому человеку яркий скретч-плакат с картой и отмечать на нем места, в которых уже довелось побывать. Нужно стереть защитное покрытие монеткой или другим металлическим предметом, чтобы обозначить новые поездки и достижения. Очень приятно наблюдать, как на скретч-карте мира становится все больше мест, не скрытых специальным покрытием. Это мотивирует путешествовать чаще и открывать новые маршруты.
 

Скретч-карту можно разместить на стене, закрепив двусторонним скотчем. Это простой и быстрый вариант, не требующий особых усилий и времени. Чтобы оригинальная карта стала красивым предметом интерьера, можно оформить ее в раму или багет. Первый вариант подойдет тем, кто планирует подарить карту офисным работникам, коллегам или руководителю. Сдержанный дизайн отлично впишется в рабочее пространство. Тем, кто планирует повесить скретч-карту дома, стоит обратить внимание на оформление багетом: есть много вариантов на выбор под любой стиль интерьера.
 

Для поклонников минимализма или ради экономии настенные карты оформляют в легкие алюминиевые рамы. Такой вариант придает изданию завершенный вид, просто монтируется, гарантирует долгий срок службы изделия. Как бы ни была оформлена карта, она станет одной из самых полезных вещей в доме или офисе.
 

11.11.2020 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira