Бирючина. Особенности выращивания

Бирючина. Особенности выращивания

Садоводам она не очень известна, и для озеленения садового участка мало применяется, но это неправильно. Бирючина исключительно красивое растение. Она растет почти на всех почвах, на солнце, в полутени и даже в тени, замечательно цветет, лучше всего, конечно, на солнце и плодородной почве, как и большинство растений. Это растение наряду с сиренями рекомендуется высаживать в больших городах, поскольку прекрасно себя чувствуют в задымленной атмосфере. Если бирючина растет на солнце, она очень быстро вырастает и достигает примерно двух с половиной метров. Растение само образует красивый, большой, аккуратный куст, но в то же время легко переносит стрижку, что позволяет ему придавать любые формы. У растения очень красивая светло-зеленая листва, овальные листья с хорошо видными жилками. Листья расположены по малиново-красным стволам и стеблям. Малиново-красный цвет сохраняется и зимой, а поэтому на фоне снега этот куст, очень разветвленный, выглядит нарядно. Вы можете подобрать такую группу растений, которые будут нарядны и зимой, и бирючина, конечно же, войдет в их число.

Куст цветет в конце мая – начале июня шапками белых цветов, собранных из мелких белых цветочков. Поэтому она выглядит эффектно, ничуть не уступая по продолжительности и красоте цветения калине бульденеж. Но, в отличие от последней, на бирючину не нападают вредители. Нет у нее и болезней. Очень редко появляется коричневая кайма или пятна на листьях, но это недостаток калия в питании, а не болезнь. Так что можете подкормить пару раз хлористым калием (3 столовые ложки на 10 л воды под куст), и все исправится.

Можно сажать как отдельное растение. Тогда стрижка заключается только в удалении старых, поломанных, загущающих куст веток. Если использовать ее в качестве зеленого забора, в том числе и с другими растениями, то стрижку, как и всякой зеленой изгороди, проводят дважды: весной в мае и второй раз – в августе.

Если вы не будете убирать из-под декоративных кустарников опадающую листву, оставлять под ними скошенную траву и выполотые сорняки, поливать под ними почву весной и осенью раствором Фитоспорина и Гуми, то и подкармливать их не придется, они прокормят себя сами. А поскольку почва под ними практически будет постоянно прикрыта, то и влага из нее испаряться не будет, а значит, и поливы вас не будут обременять. И уж конечно, под ними не следует копать почву.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

02.09.2021 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



chernikovam81@mailrutitorenkoelisabetatonikolaewainfo0650guchmanidzezaharkamilinillariastrogonovaessentialfoodsksyushiktaranik81nikolassivkin