Как праздновали Пасху на Руси цари

В Москве торжественное богослужение в пасхальную ночь совершалось в Успенском соборе, в присутствии царя, придававшего своим величием внушительность и торжественность церковным обрядам… У дверей собора приставлены были стрелецкие подполковники, которые обязаны были следить за тем, чтобы в собор проникали только те, кто был одет в золотые кафтаны.

После хвалитных стихир государь прикладывался к образам, подносимым ему духовенством, и творил целование во уста со старшими, а младших жаловал к руке и оделял красными или золочеными яйцами, либо куриными и гусиными, либо деревянными, точеными, расписанными по золоту яркими красками с изображениями цветов, птиц и зверей. Затем к целованию царской руки подходили бояре по чинам, сначала старшие.

После Утрени государь шел в Архангельский собор, родовую усыпальницу, «христосоваться с родителями» – то есть поклониться их праху.

В придворном Благовещенском соборе он христосовался «в уста» со своим духовником и также жаловал его и прочих яйцами. Равным образом делал он то же и у себя наверху – во дворце, христосовался с боярами, оставшимися «для бережения» царской семьи во время государева выхода в соборы.

В Золотой палате славили Христа духовные власти особо, после чего царь шествовал поздравлять царицу с детьми. С ними обычно он слушал обедню в одной из дворцовых церквей, а к поздней обедне выходил в Успенский собор во всех регалиях.

После этой обедни царь осчастливливал своим высоким вниманием, допуская их к руке, всех придворных, не исключая всякого рода мастеров.

В первый же день Святой Пасхи царь отправлялся по тюрьмам и, показывая собою лучший пример христианского смирения и милосердия, обращался к заключенным так:

– Христос воскрес и для вас!

А затем одарял каждого либо новой шубкой, либо рубашкой и тому подобное и присылал яства для разговления: «Лучшим по части жаркой, да им же и остальным всем по части вареной, по части баранье, по части ветчины; а каша из круп грешневых и пироги с яицы или мясом, что пристойнее. Дана человека же купить по хлебу да по калачу двуденежному». Более смирным и менее виновным преступникам давали по три чарки, а остальным по две, да по две и по одной кружке меду.

А в Золотой царицыной палате в это время кормили нищую братию.

Московский патриарх, следуя священным обычаям страны, устраивал обильный яствами пасхальный стол для духовенства, сослужащего ему…

Николай Степанов
21.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



panyafilinagulnaromashovalyubayurina2016tinasolovjevamotyapolovnikovadashafineevazhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaeva