Свойства сельдерея

Свойства сельдерея

Родина сельдерея — страны Средиземноморья, где он встречается в диком виде. В древности разваренным корнем лечили ожоги. Им кормили лошадей, считая, что они становятся выносливы. Красиво изрезанными листьями украшали букеты. В средние века этот пряный овощ стали культивировать к применять в пищу. Все его три разновидности: листовая, корневая и черешковая - лучше развиваются в условиях нежаркого и влажного лета. Тем не менее при холодной погоде, если температура ниже десяти градусов тепла, быстро образуются цветочные стебли, а вкусовые качества корня и зелени резко снижаются.

Характерный запах и вкус сельдерею придает эфирное масло. Оно содержится во всех частях растения. В листьях находят аскорбиновую кислоту, каротин, витамины, соли калия, кальция, фосфора. В корнях, кроме эфирного масла, также много солей калия, есть витамины, щавелевая кислота, другие полезные вещества. Некоторые из них укрепляют стенки сосудов, предотвращают кровоточивость, снижают активность воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Эфирное масло улучшает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока.

Растение полезно при гипертонической болезни, полемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите. Сельдерей не рекомендуют при язвенной болезни желудка, при острых заболеваниях кишечника, ограничивают при подагре, острых заболеваниях почек. Как пряная зелень он может вызвать обострение болезненных явлений, поэтому его употребление необходимо согласовать с врачом.

Зелень сельдерея сушат на чердаках и в духовках, перемалывают в мелкий порошок и используют, как перец. Листья также засаливают, чаще в смеси с другими пряными овощами: петрушкой, укропом, Чесноком, шпинатом, щавелем.

Нежное и ароматное корневище сельдерея добавляют в супы, салаты. Для салата его мелко рубят вместе с листьями, добавляют натертый сыр, заправляют сметаной или майонезом. Корень тушат, жарят, запекают в тесте, как гарнир подают к мясу, рыбе и картофелю, добавляют в фарш для котлет и пельменей.

Настой корней и листьев. Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают 4 часа в посуде с плотно прикрытой крышкой, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в подогретом виде.
10.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkapecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infox-ps