Семечки - хорошая привычка

Семечки - хорошая привычка

Орешки и семечки всегда были детским лакомством. Они полезны особенно  зимой и весной - содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо, богаты ценными белками, поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты. В них содержится клетчатка, которая является самым лучшим «чистящим средством» для кишечника. Но орехи целым ядрышком детям правильнее было бы давать лишь со школьного возраста, когда у них уже вырабатывается достаточно ферментов для полноценного их переваривания, а до трех лет давать ребенку целые орехи  совершенно бесполезно, потому что они попросту  не усваиваются.

Несмотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей, подверженных пищевой непереносимости. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса.

С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками для малышей без аллергических реакций – разрешены, поскольку орехи в них перетерты в порошок или пасту. Кстати, семечки тоже достаточно аллеренны, поэтому следите за реакцией ребенка.

Если нет аллергии, с 3 лет можно предлагать ребенку орехи и семечки в виде десерта в количестве 50 г 1-2 раза в неделю, а также мюсли с орехами и семечками. Некоторые мамы дают детям раннего возраста халву и казинаки, мотивируя это полезностью. Орехи и семечки в этих продуктах подвергались термической обработке, поэтому содержат мало полезных веществ. Зато сахаром, пустыми калориями и жирами низкого качества халва и казинаки пересыщены вдоволь.
Миндаль, кешью и арахис ни в коем случае нельзя давать детям в сыром виде - содержат ядовитые или опасные вещества. Не позволяйте малышам разбивать косточки абрикосов, слив или вишен, как свежие, так и из компота, и лакомиться ядрышками. В них, как в сыром миндале, могут быть следы присутствия цианидов, солей очень ядовитой синильной кислоты.
В любом случае будьте внимательны, когда даете ребенку не только орехи, но даже семечки, как тыквенные, так и подсолнечные. Маленькие дети еще не умеют регулировать дыхание, могут ими подавиться, вдохнуть ядрышко или семечко, поранить горло.

Семена подсолнечника полезны детям только не пережаренные, лучше готовить их в микроволновке. В «фирменных» семечках из пакетиков хорошо сохраняются «живые» компоненты. Полезнее семечки нелущеные,  в  очищенных семечках жиры окисляются.
Тыквенные семечки, которые богаты цинком, положительно влияют на цвет и блеск волос, а также являются испытанным средством профилактики против глистов-остриц. Нельзя грызть орешки и лузгать семечки горстями, это плохо влияет на детскую печень и почки.
13.02.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds