Нут польза

Нут польза

Нут – это одно из названий турецкого гороха, или хумуса, зернобобовая культура, очень древняя и распространенная в Азии, которая в наше время выращивается и в Европе. С древних времен используется не только в пищу, но и в качестве лекарства.   Гиппократ советовал нут как важную составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. В Египте, на одной из древних фресок, фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке.   
  
Турецкий горох содержит клетчатку, качественные жиры и белки, он богат кальцием, калием и магнием, витаминами А,С. Имея не высокую калорийность, является лидером среди бобовых по содержанию основных и незаменимых кислот -  триптофана и метионина. Современные исследования подтвердили ценность именного этого вида бобовых, известную еще древним жителям Азии.
  
В зерне нута содержится 30% белков, по качеству и полезности приближенному к яичному, 60% углеводов, множество витаминов группы В и является источником высокой питательной ценности в связи с чем его употребление возможно вместо мяса и во время поста. Регулярное употребление нута служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, присутствие нута в рационе улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови. 
  
Готовить его следует почти также, как и наш обычный горох, только замачивать его надо дольше, 4 часа, в воде комнатной температуры. Соль желательно добавлять за 40 минут до конца приготовления. При желании, нут можно сделать более нежным, очистив его от кожуры следующим образом: после 1 часа его варки, воду надо слить, и промывая в холодной воде, от шелушить каждую горошинку от кожицы. Затем воду сливают, наливают новую и варят еще в течение 1 часа. Получается полуфабрикат, который можно использовать для приготовления супов, добавлять в плов, делать из него фалафель (нут жаренный в масле) и хумус (нутовое пюре), а также использовать для гарнира и в салатах.
29.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal