Нитки для вышивания: что предпочесть

Нитки для вышивания: что предпочесть

Ассортимент ниток для вышивания, представленных на рынке товаров для рукоделия, весьма широк и разнообразен. Разобраться в нём бывает непросто даже опытным мастерицам, не говоря уж о новичках. А ведь именно от качества и эксплуатационных характеристик нитей зависят внешний вид и долговечность вышивки.

Тем, кто предпочитает работать с готовыми наборами для рукоделия, задумываться не приходится. В комплекте, который можно заказать в интернет-магазине «Иголочка» http://igolochka.com.ua/, есть всё необходимое для работы, в том числе и мулине, тщательно подобранные в нужном количестве и наиболее подходящие для данной работы. Тем же рукодельницам, которые любят создавать что-то своё, экспериментировать со схемами, будет нелишним хотя бы в общих чертах разбираться в этом вопросе. Какие же нитки для вышивания следует выбирать для работы?
Нитки для вышивания: что предпочесть

Что можно прибрести


Наиболее популярными и востребованными являются следующие разновидности:
 
  • Хлопковое мулине

Это, пожалуй, наиболее распространённый вид. Такие нитки выпускаются самых разных цветов и оттенков. Они отличаются хорошей прочностью и устойчивостью к воздействию окружающей среды. Они не теряют первоначальный цвет и не линяют, даже если их стирать в горячей воде.

Выпускаются мулине в виде мотков или пасмы. Их длина отличается в зависимости от производителя, но в среднем составляет 8 м. В пасме имеется 6 тонких отдельных нитей. Их выдёргивают и используют для работы. Берут одну, две и больше ниточек, в зависимости от основы, сюжета и иных особенностей картины.
 
  • Шерстяные мулине
Шерстяными мулине вышивают только на крупной канве, ведь они очень объёмные. Такой материал великолепно подходит для изготовления подушек, ковриков, гобеленов. Смотрятся полученные композиции весьма эффектно. Пасмы шерстяных мулине длиннее хлопковых, по внешнему виду они представляют собой одну нить, скрученную из двух неразделённых ниточек.
 
  • Акрил
Очень часто эти нитки называют «ненастоящими», хотя некоторые рукодельницы работают только с ними. Здесь всё зависит от личных предпочтений.

Из акрила получаются очень красивые рушники, с его помощью можно вышивать подушки и гобелены.
Нитки для вышивания: что предпочесть
Сам по себе этот материал является довольно прочным, он не линяет при стирке даже при высоких температурах. Но главный его плюс – это цена. Стоит акрил гораздо дешевле, чем хлопок, чем и привлекает внимание потребителей.
 
  • Льняные мулине
Этот вид не очень распространён среди рукодельниц. Возможно, потому, что эти нитки более матовые, чем те, что производятся из хлопка. В палитре преобладают пастельные оттенки. Зато вышивка, выполненная с их помощью, выглядит более винтажной.
 
  • Шёлковые мулине
Эти нитки имеют невероятный нежный блеск, яркие и насыщенные цвета, красивый градиент перехода оттенков. Этим они и отличаются от остальных видов. Картины, выполненные из этих нитей, превращаются в настоящее произведение искусства.
 
  • Металлизированные нитки
Это те же мулине, но отличающиеся высокими декоративными свойствами. Для придания им особого блеска используются дополнительные нити – капроновые и металлик. Именно за счёт их создаётся стильный эффект перламутра, драгоценного металла или камня. Их можно с лёгкостью комбинировать с нитками других видов. Это открывает простор для экспериментов и создания стильных эффектов.
Нитки для вышивания: что предпочесть
  • Меланж
Это нити секционного окрашивания, имеющие широкую палитру красок. Их цвет может меняться от светлого до тёмного по всей длине. В этом их главное отличие. Благодаря такой особенности вышивке можно придавать неповторимые оттенки, перетекающие из одного в другой. Меланж предоставляет полную свободу в плане творчества. Полученный результат будет отличаться в зависимости от выбранного способа вышивания.
 
  • Светящиеся мулине
Нити, которые светятся в темноте, пока ещё новое направление. Они вбирают в себя свет, а ночью «отдают» его и начинают светиться. Это придаёт картине уникальности и неповторимости.
Нитки для вышивания: что предпочесть

Нитки должны быть качественными


Каждая из вышеперечисленных разновидностей нитей заслуживает внимания рукодельниц. Но выбирая их для очередного шедевра, следует помнить: чтобы процесс создания полотна и полученный результат доставляли максимум удовольствия, материалы для работы должны быть качественными. Лучше всего, если нити для вышивки будут фирменными. Признаками их высокого качества можно считать:
 
  • яркую и чистую окраску;
  • устойчивость к сохранению цвета;
  • соответствие оттенка номерному знаку.

Опытные мастерицы отдают предпочтение известным брендам. Именно поэтому их работы вызывают всеобщее восхищение и подолгу радуют взгляд окружающих.
 
25.04.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal