Как выращивать и ухаживать за фрезией

Как выращивать и ухаживать за фрезией

Фрезия относится к семейству ирисовых и является одним из самых красочных и ярких садовых и домашних цветочных растений. Ее красота мало кого оставляет равнодушным, кроме того цветки ее источают приятный аромат, который снимает стресс и избавляет от депрессии. 

 Разновидности фрезии.

1.
Фрезия Армстронга имеет розовые, красные или алые цветки, которые как бы собраны в пучки по 3-5 штук. Листья фрезии Амстронга растут прямо из клубня. Высота растения достигает до 79 см. Цветет этот вид в мае-июне. Самый известный подвид фрезии Армстронг – кардинал.

2. Фрезия надломленная. Она имеет миниатюрные размеры (до 40 см), раскидистые стебли ее оканчиваются пушистыми соцветиями белого или оранжевато-желтого цвета. Начинает цвести фрезия надломленная в апреле с наступлением первых пригожих деньков. Наиболее распространены такие подвиды как надломленная фрезия Альба (белые соцветия) и Одората (яркие желтые соцветия). 

3. Гибридная фрезия – в ней сочетаются все лучшие качества Амстронга и надломленной фрезии. Куст гибридной фрезии достигает метра в высоту, его обильно покрывают букетики цветов самых разных цветов и оттенков. Наиболее растпространеы следующие гибридные виды: Ред Лайон, Винита Голд и Роял Блю. 

 Посадка и выращивание фрезии в домашних условиях.

Особенностями выращивания фрезии в домашних условиях являются большая глубина горшков и особый состав почвы для высадки. Кроме того, махровая фрезия, как и другие ее разновидности, перед посадкой требует особого хранения и ухода. 

После приобретения клубней фрезии, их нужно определенное время хранить в условиях повышенной влажности и при высокой температуре. 

Для достижения этих показателей корнеклубни нужно поместить в перфорированный полиэтиленовый пакет или в марлю и выложить на решетку над емкостью с теплой водой. Испарившуюся воду нужно регулярно компенсировать новой.

В этот период начинается закладка будущих цветоносов. Перед посадкой нужно снизить температуру содержания клубней до +12 градусов. 

Клубни высаживаются в грунт осенью, при этом толщина слоя земли должна быть не менее 20 см, т.е. горшок должен быть довольно глубоким. Непосредственно глубина посадки составляет 5-10 см. Садится в один горшок до 5-6 штук корнеклубней. 

Что до состава почвы для высадки фрезии – она должна быть известковой либо нейтральной с добавлением костной муки и суперфосфата, обязательно должен присутствовать дренажный слой. 

Высаженные фрезии выносят на балкон – для полноценного роста растения нужен 12-часовой световой день. Иначе она попросту не зацветет. В зимние дни нужно обеспечивать фрезии дополнительное освещение. Позаботьтесь об опоре для куста, поскольку ветки фрезии довольно нежные и тонкие, они сильно склоняются и могут сломаться. 

Цветение фрезии наступает спустя 5-6 месяцев после высадки, период цветения составляет 20-30 дней. Для того чтобы продлить этот период, нужно при срезе цветоносов оставлять цветоносы 2-го порядка. 

После окончания цветения надземная часть фрезии постепенно отмирает, однако из клубней можно вновь выращивать растение. Клубни выкапывают, отбирают самые жизнеспособные, подсушивают и хранят 3 месяца фрезия махровая посадка и уход при высокой влажности и высокой температуре. На следующий год весь процесс с высадкой клубней повторяется. 

 Уход и выращивание фрезии.

В основном уход заключается в своевременной поливке и подкормке растения. Также отцветшие бутоны нужно вовремя срезать, чтобы они не портили общей декоративной картины. 

Выращенная в домашних условиях фрезия, может цвести в зимний период года. Если обеспечить ей правильный уход, она порадует вас своими яркими цветами и нежным приятным ароматом.
05.08.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic