Как правильно заваривать зеленый чай?

Как правильно заваривать зеленый чай?

А вы знаете о том, как правильно заваривать зеленый чай? Сколько заваривать и в чем лучше, как правильно пить зеленый чай? Читайте в нашем материале и наслаждайтесь.

Самый популярный на Востоке напиток – зеленый чай. И не зря. Он обладает многими полезными свойствами, прекрасно освежает и бодрит. То, что нужно в жару и в холод – этот напиток уместен в любое время года. При условии, что вы его будете заваривать и пить правильно. Не зря же китайцами была придумана чайная церемония. Настоящий, хороший китайский зеленый чай требует вдумчивости и творческого подхода, только тогда он раскроет все грани своего тонкого вкуса. И начать знакомство с напитком нужно с того, как заваривать зеленый чай – в этом весь его секрет. Кстати, немногие знают, как его правильно заваривать, поэтому-то они и не ценят этот напиток. А ведь тонкостей немало – сколько нужно заваривать, сколько его брать, какую посуду использовать…
 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай?

Для начала нужно выбрать посуду для заваривания. Если уж говорить о китайском чае, то здесь есть всего два варианта: керамический или фарфоровый чайник. А так как чай зеленый, лучше выбирать фарфоровую посуду. Между прочим, посуда влияет на вкус и аромат напитка, и фарфор в этом плане – лучший. Желательно, чтобы фарфоровым был не только чайник, но и пиалы для напитка. Именно пиалы – в Азии такую посуду использую не просто так.

Сегодня для заваривания используется и другая посуда – гайвань, чахай, типод. Отдельная категория – исинские чайники, они тоже требуют пары строк описания. О посуде мы расскажем чуть ниже, а пока пройдемся по другим ключевым аспектам. Второй, важный момент – вода. Если говорить о том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, то вода играет важную роль. Она обязательно должна быть мягкой, качественной. Впрочем, это актуально для любого чая.

китайский зеленый чай
 
Вода должна быть кипяченой, но кипятком заваривать этот напиток категорически не рекомендуется. Оптимальная температура для заваривания – 80-90 градусов. Если нет термометра, то определить температуру можно, проведя над открытым чайником рукой – если пар не обжигает, значит, можно заваривать. В среднем, кипяток остывает до 80 градусов за 2 минуты (проводить тестирование раньше мы не советуем, можно обжечься).

Сколько брать заварки? В зависимости от сорта, пропорции свои, но, в среднем, рекомендуется 1 чайная ложка на 250 мл воды. Больше брать не стоит, напиток будет слишком крепким, через чур терпким, и вы не почувствуете все тонкости его вкуса.

И, конечно же, самое главное – какой чай выбрать. Существует немало сортов хорошего зеленого чая, поэтому выбрать несложно. Кому-то по душе «Желтые иглы» с их мягким привкусом свежескошенной травы, а кто-то предпочитает зеленый чай с фруктами, специями или лепестками цветов. Не важно, какой сорт вы выбираете, важно то, чтобы он был настоящим – крупнолистовым, качественным.
 

Сколько заваривать зеленый чай?

Еще одна тонкость, которую соблюдают не все – сколько времени заваривать зеленый чай. Если слишком мало, напиток получится безвкусным, а если передержать заварку, напиток будет терпким, кислым. Впрочем, многие знают, каким он будет, так как в ресторанах и кафе грешат передерживанием чая.

Хороший зеленый чай
 
Сколько заваривать зеленый чай? От 1 до 2 минут, не больше. Поэтому, если вы решили заварить напиток, а выпить потом, минут через 10-15 – это совершенно неверное решение.

Сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай? В среднем, допускается три заваривания, после этого заварку следует сменить.
 

Методы заваривания чая

Итак, как правильно заваривать листовой чай – пора вникнуть в тонкости этого процесса. Существует два метода – настаивание и пролив. Настаивание – всем знакомый ритуал. Чайник предварительно ополаскивается горячей водой, потом в него засыпают заварку. Потом – заливают в чайник воду. А вот здесь – внимание: эту воду нужно аккуратно слить, настояв буквально 5-7 секунд. Так делают в Китае. Зачем? Чтобы смыть пыль с заварки и дать ей раскрытья. Это не обязательный процесс, но если уж соблюдать восточные традиции, то полностью. После этой процедуры можно заваривать по-настоящему, настаивая напиток не более двух минут.

А теперь – более интересный метод заваривания. Для него лучше всего использовать Типод (мы о нем упоминали). Он представляет собой двухуровневый чайник, в котором уровни разделены сеточкой и заслонкой, которая открывается по нажатию кнопки. На сетку засыпается заварка и заливается водой. После этого нужно открыть заслонку – настой сольется в нижнее отделение. Помним, что первый раз заварка заливается буквально на несколько секунд, и образовавшийся настой, по правилам, лучше вылить. Второй раз заварка настаивается на 5-10 секунд дольше, после чего настой сливается в нижнюю часть Типода. И потом разливается по чашкам.

Методы заваривания чая
 
Тот же ритуал можно проделать с Гайвань и Чахай. Первый сосуд используется непосредственно для заварки чая, а второй необходим для переливания готового напитка. Принцип заваривания остается тем же, но сам ритуал становится намного красивее и медитативнее.

Но, пожалуй, самый-самый китайский метод заваривания чая – в исинском чайнике. Представьте себе город, в котором основное производство – лепка (ручная) глиняных чайников. Это китайский город Исин. Именно здесь добывают глину, из которой получаются уникальные чайники – они отлично держат тепло и очень быстро впитывают запах. В чем суть? В том, что такие чайники не моют – раз за разом их стенки впитывают аромат чая, поэтому раз за разом он становится все более вкусным и насыщенным. Правда, есть один нюанс: такие чайники лучше использовать для заваривания одного и того же сорта напитка. И хранить их нужно вдали от источников сильного запаха.
 

Как правильно пить зеленый чай?

Гм, неужели и для этого процесса есть инструкции? Конечно же, есть. Если есть правила, сколько минут заваривать зеленый чай, в чем и как, то должны быть и правила чаепития. Но вам они понравятся.

Итак, как правильно пить зеленый чай. Главное – правильный настрой. Отбросьте все, что вас тревожит и беспокоит, отложите все дела, забудьте о проблемах. Все это оставьте на потом, сейчас перед вами – чайник с божественным напитком, который не терпит суеты и нервозности. Пожалуй, в этом и заключается главная задача, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Спокойно и умиротворенно.

Не торопитесь, дайте воде закипеть и остудиться до нужной температуры. Заварите чай, подождите немного и аккуратно разлейте напиток по пиалкам. Лучше всего, если это будут небольшие пиалки, буквально на один-два глотка – именно в такой посуде настой раскрывается полностью.

Хороший зеленый чай
 
Возьмите пиалку в руки, ощутите аромат чая, все его ноты. Что это будет? Орехи и мед или фрукты, а, может, цветочные лепестки? Мы не знаем, какой именно напиток вы предпочитаете, но знаем то, что аромат каждого сорта всегда богат и многогранен. Постарайтесь это уловить.

И после этого сделайте первый глоток, смакуя вкус. Если чай выбран и заварен правильно, в него не нужно добавлять сахар или лимон, поэтому напиток одарит вас своим многогранным вкусом, всегда освежающим и тонким.

Зеленый чай – не тот напиток, который можно пить впопыхах, между делом. Универсальный ответ на вопрос, как правильно пить зеленый чай – вдохновляясь и смакуя, вот и все.

Материал подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com
 
28.06.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic