Если ребенка укачивает в машине

Если ребенка укачивает в машине

Каждое путешествие – это не только новые впечатления для ребенка, но целый багаж проблем, связанных с поездкой. Чтобы она прошла без проблем, родителям предстоит придумать развлечения для долгой дороги, а главное – необходимо решить проблему с тем, что ребенка укачивает в машине. Что делать в такой ситуации, чтобы свести мучения к минимуму? 

Укачивание – особенность или болезнь

Медицинское название такого явления, как укачивание, - кинетоз. От него страдает большинство детей, достигших двухлетнего возраста, а также значительная часть взрослых. Статистика показывает, что мальчикам в этом плане повезло меньше: их процент в числе страдающих кинетозом значительно выше, чем девочек. Что же происходит с организмом во время укачивания? 

Как известно, за баланс и равновесие тела в пространстве отвечает вестибулярный аппарат. Именно его незрелость и является причиной того, что мозг получает разрозненные импульсы, и как следствие – появляется тошнота или рвота. Такие симптомы заставляют страдать тысячи малышей, порой вызывая настоящую панику накануне предстоящей поездки. Тем не менее, кинетоз не является болезнью и самостоятельно проходит по мере взросления ребенка. Исключение составляют редкие случаи, когда симптоматика является наследственной и сопровождает человека всю жизнь. 

Факторы, способствующие укачиванию 

Основные симптомы укачивания знакомы практически всем: это тошнота, недомогание, головокружение или рвота. Некоторые дети могут жаловаться на головную боль или дискомфорт в животе. Основная причина всех этих признаков – незрелость вестибулярного аппарата, однако могут быть и другие и причины: 

заболевания сердца; 
неполадки в работе жкт; 
проблемы со слухом; 
болезни нервной системы. 

К факторам, которые могут оказать косвенное влияние и усилить симптомы укачивания относят: 

плотные перекусы; 
недостаток кислорода в салоне; 
резкие сопутствующие запахи (бензина, духов, автокосметики); 
вождение с резкими поворотами или торможением; 
волнение и страхи. 
Зная все особенности кинетоза, можно заранее предпринять действия, которые помогут ребенку легче перенести поездку. 

Укачивание: бороться и победить 

Если любая поездка в транспорте вызывает у ребенка острую реакцию, стоит посетить семейного доктора, который исключит серьезные отклонения в работе организма. Получив диагноз «здоров», можно переходить к использованию целого арсенала способов, помогающих справиться с кинетозом. 

Прежде всего, стоит заранее настроить ребенка на поездку, успокоить его, отвлечь от тревожащих его страхов. Малышам следует рассказать о том, куда он поедет, сколько интересного увидит в пути, как будет весело проводить время в дороге. Чтобы скучать не пришлось, нужно взять с собой книжечки и любимые игрушки. 

Более взрослого ребенка нужно научить правильно дышать, запастись мятными конфетами или кислыми фруктами. Обязательно нужно взять в дорогу пакеты, сухие и влажные салфетки, чистую воду. 

В поездке нужно позаботиться о том, чтобы в салоне не было слишком жарко, проветрить машину, если нет кондиционера – приоткрыть окно. В душном автомобиле риск кинетоза увеличивается в несколько раз. 

Не стоит есть тяжелую жирную пищу перед поездкой, однако и голодать – не лучшее решение. Радикальный подход только усугубит ситуацию, поэтому лучше слегка перекусить легким супчиком, кашей или постным мясом. 

Хорошо помогают справиться с приступами тошноты напитки и фрукты, содержащие кислоту. Можно взять с собой в дорогу воду с лимоном и давать пить ребенку маленькими глоточками. Поможет также соленый огурец, кислые яблоки и любые цитрусовые. Последние содержат аромомасла, которые оказывают успокаивающее действие на вегетативную систему. 

Кардинальным методом являются специальные таблетки от тошноты. Назначить их может только врач, который должен осмотреть ребенка и дать рекомендации, согласно его возраста. 

Если ребенка укачало 

В случаях, когда поездка проходит особенно тяжело и ребенку стало плохо, необходимо остановить машину и выйти с ним на свежий воздух. Не нужно спешить, пусть он подышит, успокоится, попьет водички или хотя бы прополощет рот. Хорошо постоять или походить, сфокусировать зрение на дальних объектах. Когда самочувствие восстановится, можно будет продолжить путь.
09.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic