Значение натуральных злаков для красоты и здоровья

Начало XXI охарактеризовалось постоянным возрастанием внимания населения развитых стран мира к натуральным продуктам всех видов, производимых в аграрном секторе. Это объясняется целым рядом факторов: во-первых, неблагоприятной экономической обстановкой, во-вторых, обилием пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты или ингредиенты (ГМИ), в-третьих, широким применением различных химических соединений при производстве мыла, шампуней и других косметических средств (ухода за телом, волосами и проч.). Продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) получили название ГМ-продуктов или трансгенных продуктов. Такие продукты питания изготавливают с использованием генетически модифицированных растений (ГМ) – их плодов, например, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, сои, риса и др.

ГМ-растения получают, используя методы генной инженерии, при которых выделяется ген какого-нибудь организма и «встраивается» в ДНК других растений и даже животных. По данным специальных исследований проведенных в 2000 – 2003 г. г. различными лабораториями развитых стран мира (Европы, Азии и Америки) было установлено, что:

1) многие трансгенные сорта растений, устойчивые к насекомым (вредителям сельскохозяйственных культур), грибковым и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллергенными;

2) генетически модифицированные сорта кукурузы, табака и томатов, устойчивые к насекомым-вредителям, способным вырабатывать вещества, разлагающиеся на токсичные и мутагенные соединения, представляющие определенную опасность для организма человека в виде возрастания риска онкологических заболевания и возникновения мутаций (человеческих эмбрионов).

В России при производстве продуктов питания разрешено использование пяти ГМ-сортов кукурузы, двух ГМ-сортов картофеля, трех ГМ-сортов сои, двух ГМ-сортов сахарной свеклы и один ГМ-сортов риса. Генетически модифицированные ингредиенты могут находиться как в «чистом» виде (в импортируемых свежих и консервированных овощах, кукурузе, картофельных чипсах и продуктов быстрого приготовления), так и в качестве добавок в мясных, рыбных, кондитерских изделиях (типа кексов), а также в детском питании. Учитывая опасность трансгенных продуктов для здоровья человека, более 50 стран мира (в том числе страны ЕС, Япония, Китай и др.) законодательно ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов, обеспечив тем самым права потребителей на осознанный выбор того, что они едят. В Европе, только в Греции, как в зоне свободной от трансгенов, трансгенные растения не только не выращиваются, но и не используются в производстве продуктов питания. В Сербии была введена даже уголовная ответственность за нарушение правил маркировки ГМ-продуктов.

В России с 9 января 2005 г. в закон о защите прав потребителей была внесена поправка, в соответствии с которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество генетически модифицированных ингредиентов. Но, к большому сожалению, санитарные службы РФ не в состоянии контролировать его выполнение, потому что в нашей стране:

1) не создана сеть трансгенных продуктов;

2)10 % регионов РФ вообще не обеспечены лабораториями для определения генетически модифицированных ингредиентов;

3) не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, что создает ситуацию, когда отечественные производители не знают о происхождении закупаемого ими сырья.

Всемирно известный ученый Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами». Применительно к нашему времени при обилии трансгенных продуктов и с учетом неблагоприятной экологической обстановки можно высказывание Гиппократа дополнить следующим образом: «Человек не всегда рождается здоровым, и болезни накапливаются, осложняясь с потреблением трансгенных продуктов».

Ситуация с косметическими средствами также весьма сложная из-за широкого использования разнообразных химических соединений в мыле, шампунях, кремах, мазях и проч. Некоторые химические соединения, входящие в состав компонентов многих косметических средств, в лучшем случае могут вызывать аллергические реакции, раздражение или сухость кожи, (сухость, ломкость и выпадение волос), а в худшем – серьезное ухудшение здоровья в целом. Это объясняется тем, что во время принятия теплого душа (или ванны, сауны) поры кожи расширяются и вредные химические компоненты косметических средств через них проникают в подкожные слои, при этом нарушаются:

1) нормальное питание корней волос;

2) обменные процессы не только в подкожном слое, но и во всем организме.

Из всего изложенного следует один вывод: только использование экологически чистых и натуральных злаков в сочетании с другими компонентами – родниковой водой, продуктами пчеловодства, лекарственными растениями, молочными продуктами, натуральными уксусами (яблочным, винным и чайным) – в диетических блюдах и косметических средствах собственного производства (на основе злаков) обеспечит вам здоровье и привлекательную внешность. Помните: натуральные злаки использовались человечеством веками и для питания, и для ухода за телом и волосами, причем использовались не только сами зерна, но и отходы: отруби, шелуха и даже солома (соломенная труха). С незапамятных времен русские женщины славились на весь мир своей статью и красотой, которые формировались и поддерживались без французской косметики и импортных продуктов.

Верующие по данному поводу говорят так: «Проблемы со здоровьем и внешним видом – это кара Господа Бога за отрыв человека от натуральной Матушки-Природы».

Совсем не случайно в последние годы происходит миграция населения из крупных городов и мегаполисов с их неблагоприятной экологической обстановкой в сельские районы, где еще сохранились основные виды натуральных продуктов.

28.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakovajannababich64