Желание постоять у границы Вечности. Я скоро умру

Чем больше человек недоволен жизнью, тем отчаяннее он за нее цепляется. Однако это ему не мешает время от времени подкрадываться к границе потустороннего мира - желание хоть немного еще постоять на краю вынуждает его продолжать стоять на этом краю, вместо того чтобы отойти от него как можно дальше.

Человек идет на кладбище. А выйдя оттуда, ощущает, как что-то настойчиво заставляет его оглянуться. Свадебный кортеж привлекает внимание лишь на секунды - похоронная процессия притягивает как магнит. Кинофильмы с убийствами обречены на успех - чем натуральнее и омерзительнее кадры, тем они более «трогательные». Компьютерные игры, в которых каждое убийство - очко, самые популярные. Если в теленовостях нет сюжетов с трупами, зритель считает, что в мире ничего не произошло. Если роман не построен на страдании и смерти, его вряд ли кто-то станет читать. Приходящим во сне покойникам верят больше, чем докторам наук. Чтобы завоевать доверие, пророк непременно предскажет конец света.

Можно ли найти человека, не обдумывавшего способы расстаться с этим миром? Даже подростку не чужды фантазии с картинками собственной гибели, разумеется, в торжественной обстановке, когда все, ну все наконец-то поймут, кого они потеряли.

Подобные чаянья отражают потребность человека постоять на границе между жизнью и смертью. Эту потребность отражает и болезнь. Ведь известно: любая болезнь смертельно опасна. Любая. Даже самый банальный грипп. Что уж тут говорить об остальном. Заболел -и представилась хорошая возможность задуматься о бренности бытия.

Хотя, с другой стороны, мысли о смерти имеют мощный психотерапевтический эффект. Замечено - чем раньше человек начинает собираться в последний путь, тем дольше он проживет.

Две студентки отправились на море. Приехали в небольшой курортный городок, сняли комнату. Все складывалось удачно. Единственное неудобство - к морю нужно долго идти пешком.

Через какое-то время они обнаружили, что путь можно сократить. Только для этого нужно пройти через кладбище.

Они пошли через кладбище.

То ли вид девушек был непривычен для кладбищенских собак, то ли они учуяли, что им от них ничего не перепадет, - напали они на студенток, облаяли и довольно сильно их напугали.

-    Это был знак, - сказала одна другой.

-    Знак чего?

-    Того, что, когда ты не защищена, тебя обязательно кто-то обидит.

-    Нет, это было предупреждение, - ответила другая. - Нам было сказано: «Чтобы сократить путь, никогда не иди через кладбище!»

25.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova