Виды косоглазия

Внешне косоглазие проявляется как отклонение глаза в сторону, но причины возникновения, механизм развития и степень нарушения остроты зрения отличаются друг от друга настолько, что лечение этого заболевания требует исключительно индивидуального подхода.

В целом выделяют более двадцати пяти видов этого опасного заболевания. В зависимости от того, когда у ребенка появилось косоглазие, его квалифицируют как:

• врожденное – проявляется в первые полгода жизни младенца, составляет около 10 % случаев);

• приобретенное или вторичное – как следствие травм, болезней органов зрения, проявляется в 90 % случаев.

Клинически разделяют два вида косоглазия:

• Содружественное косоглазие – при котором происходит нарушение симметрии, правильного положения глазных яблок без потери движений глаза в любую сторону.

• Несодружественное косоглазие – в него входят все остальные виды косоглазия: различные синдромы, варианты парезов и параличей глазодвигательных мышц, неправильное прикрепление глазодвигательных мышц, анатомические дефекты строения сухожилий глазодвигательных мышц и многие другие патологические состояния, в том числе связанные с поражением центральной нервной системы (первичная гипоксия, ДЦП, первичная внутричерепная гипертензия и т. д.).

Одним из опасных видов несодружественного косоглазия является паралитическое – поражает один глаз как следствие болезней глазных нервов, травм, различных поражений центральной нервной системы. Бинокулярное зрение нарушено из-за двоения в глазах. Работе глазодвигательных мышц помогают три нерва (глазодвигательный обеспечивает движения глазного яблока вверх-вниз и к носу, отводящий – движение к виску, блоковидный – в нижний височный угол), и каждый из них может быть поражен. Паралич, связанный с патологией нервов глазодвигательных мышц, бывает полным (глаз отклонен в сторону виска), неполным или частичным, развившимся из-за аномального опущения верхнего века. Самая тяжелая форма паралича – парез глазодвигательного нерва, из-за которого зрительная система может остановиться в развитии.

Содружественное косоглазие подразделяют на несколько подтипов.

По степени вовлеченности глаз в отклонение зрительной оси:

• одностороннее, т. е. только в одном глазу (монолатеральное);

• перемежающееся с одного глаза на другой (альтернирующее).

По уровню стабильности:

• постоянное (все время косит один и тот же глаз);

• периодическое (больной глаз косит время от времени).

Учитывается направление косящего глаза по горизонтали:

• Эзотропия, или сходящееся косоглазие, – больной глаз или оба глаза скошены к переносице. При сходящемся косоглазии глаза ребенка можно сравнить как бы со сломанными колесами легкового автомобиля, обращенными внутрь. Поворачивая руль, вы можете выровнять только одно из них, но не оба сразу. Вот и у ребенка остается возможность выровнять только один глаз, а второй просто обречен отклоняться.

• Экзотропия, или расходящееся косоглазие, – глаза смотрят в разном направлении. Этот тип может быть неустойчивым, проявляющимся, только когда ребенок устал или болен, но со временем, без лечения, смещение становится постоянным.

Также учитывается направление косящего глаза по вертикали:

• Гипертропия – больной глаз или оба глаза отклонены вверх.

• Гипотропия – глаз или оба глаза отклонены вниз.

Существуют и смешанные виды, когда глаза отклонены по разным осям.

Очень важным в определении причин возникновения косоглазия является выявление степени поражения механизма аккомодации – способности глаза видеть отчетливо объекты, которые находятся на разном от него расстоянии.

Формы сходящегося косоглазия, связанного с проблемами аккомодации:

• Врожденное косоглазие имеет зачастую неаккомодационную природу (до 25 % случаев) и выявляется в первый год жизни малыша. Его причиной становятся проблемы глазодвигательных мышц (временный или постоянный паралич нервов, управляющих ими). Ось больного глаза обычно смещена вверх, а шея ребенка искривлена из-за вынужденного поворота головы в попытках рассмотреть что-либо.

• В возрасте до двух лет может проявиться частичное аккомодационное косоглазие (до 45 % случаев), связанное не только с аномалиями преломляющей силы глаза, но и с другими болезнями. При такой форме возможно сочетание отклонения глазных яблок и по вертикали, и по горизонтали.

• В возрасте после двух лет, когда малыш уже вовсю интересуется окружающим его миром, возможно развитие аккомодационного косоглазия. Оно составляет до 40 % всех случаев. Чаще всего это происходит как следствие дальнозоркости (иногда совмещенной с астигматизмом), из-за постоянного сильного напряжения глаза в попытках рассмотреть предметы вблизи.

Формы расходящегося косоглазия, связанного с проблемами аккомодации:

• Расходящееся аккомодационное косоглазие – следствие недолеченной близорукости, встречается у детей школьного возраста от десяти лет. Может сопровождаться «отключением» немощного глаза – амблиопией.

• Расходящееся неаккомодационное – обычно врожденное, поэтому его не сразу замечают родители. Ребенок начинает расти, и постепенно увеличивается отклонение глаз в разные стороны.

Учитывается также и величина угла косоглазия при направленном взгляде малыша вниз или вверх. Например, при сходящемся косоглазии, если ребенок смотрит вниз или разглядывает предметы перед ним, угол будет уменьшаться, а при взгляде вдаль или вверх – увеличиваться. Такой вариант обозначается как «А» синдром. При расходящемся – все наоборот («V» синдром). И наконец, последний вариант: одинаковое уменьшение угла косоглазия при взгляде в любом направлении («Х» синдром).

Существуют и редкие атипичные формы болезни при сходящемся косоглазии, к которым можно отнести различные совмещенные типы:

• отклонение зрительной оси вверх вместе с наклоном головы (тортиколлис);

• отклонение глазного яблока как бы «внутрь» орбиты вместе с сужением век до щели, западение глазного яблока вместе с раскрытием глазных век (синдром ретракции);

• отклонение зрительной оси с углом до 5° в сочетании с амблиопией (микрострабизм).

При расходящемся косоглазии атипичность проявляется только при взгляде вдаль с отклонением глазного яблока к виску.

Есть и редкие формы косоглазия, связанные с генетическими аномалиями, например синдром Брауна и синдром Дуэйна. Свои названия они получили от имен врачей, открывших и описавших эти формы.

При синдроме Брауна (аномалия верхней косой мышцы глаза) при взгляде вперед косящий глаз ребенка смещен вверх, а при синдроме Дуэйна (нарушение связей между глазными нервами и мышцами) больной глаз косит внутрь, к носу и становится как бы меньшего размера.

Родители, запомните: любое отклонение глаза от нормы – не косметический дефект! Оно способно привести к тяжелым осложнениям.

06.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



linkovpawcoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinna