В чем польза витаминов группы В

Витамин B1 (тиамин, аневрин). Тиамин встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты им пшеничные зародыши, рисовые отруби, овсяная и гречневая крупы, арахис, зеленый горошек. Очень много его в свинине. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине равна 2 – 3 мг. Так как витамин B1 не откладывается про запас в организме, он должен регулярно поступать с ежедневной пищей. Следует учесть, что при усиленной физической работе, во время сильной жары и потреблении большого количества углеводсодержащих продуктов потребность в витамине B1 возрастает.

Этот витамин способствует росту организма, оказывает нормализующее влияние на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную системы, железы внутренней секреции. Недостаточность в пище витамина B1 ведет к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена, которые оказывают особенно вредное действие на периферическую и центральную нервные системы.

При длительном недостатке витамина B1 может развиться тяжелое заболевание, получившее название «бери-бери». У больных резко ухудшается аппетит и расстраивается пищеварение, появляется слабость, сердцебиение, головокружение и другие болезненные явления. Затем возникает полиневрит, сопровождающийся сильными болями и потерей кожной чувствительности, особенно рук и ног.

В клинической практике витамин B1 широко применяется при лечении заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения, подагре, кожных и глазных болезнях, в хирургии и акушерстве.

Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин содержится в грибах, овощах, злаках, арахисе и многих других растениях. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином В2 зеленый горошек, гречневая крупа, пшеничный хлеб, из животных – мясо, печень, почки, коровье молоко, яйца. Суточная потребность в нем взрослого человека равна 2,5 – 3,5 мг. Он необходим для синтеза белка и жира, нормальной функции печени и желудка, участвует в процессе кроветворения, влияет на рост и развитие плода, нормализует зрение и предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

При недостатке витамина В2 у человека воспаляются губы, слизистая оболочка рта и языка, который становится пурпурно-красным и отечным, появляются трещины и язвочки в углах рта. Возникает дерматит лица и груди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью. Наблюдается потеря аппетита, головные боли, резкое понижение работоспособности.

Как лечебное средство витамин В2 применяется при некоторых заболеваниях органов пищеварения, сердца, эндокринной системы, кожных, глазных и инфекционных болезнях и в акушерской практике.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота необходима для нормального обмена веществ, влияет на процессы окисления, способствует росту эпидермальной ткани. Она встречается в животных и растительных продуктах. Ею богаты орехи, бобовые растения, картофель и зерновые продукты. Примерная суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10 мг.

Признаки, характеризующие недостаточность поступления с пищей этого витамина, точно не выявлены. Опасна недостаточность пантотеновой кислоты в период беременности, что может привести к преждевременным родам, порокам развития и гибели новорожденных детей.

Витамин B6 (пиридоксин). Он содержится в значительных количествах во многих животных продуктах. В небольших количествах витамин В6 имеется в растениях (бобовые, злаки, овощи, фрукты и др.). Источником его являются пивные дрожжи, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, горох, фасоль. Особенно много его в бананах.

Взрослому человеку необходимо получать в день 2 мг витамина В6. Это витамин участвует в обмене веществ, в первую очередь белков и жиров, стимулирует кроветворение, развитие естественного иммунитета к некоторым заболеваниям, а также желчеотделение и кислотообразующую функцию желудка.

Недостаточность в пиридоксине вызывает у грудных детей судорожные припадки и гипохромную анемию. У взрослых наблюдается потеря аппетита, тошнота, сонливость, повышенная раздражительность и психотические реакции, сухой дерматит лица, головы, шеи, груди, воспаление губ, языка, конъюнктивиты. Однако, поскольку витамин В6 широко встречается в животных и растительных пищевых продуктах, болезненные проявления, вызываемые его нехваткой, встречаются крайне редко. Успешно используют этот витамин при лечении атеросклероза, болезней печени, почек и желудка, туберкулеза, малокровия, заболеваний нервной системы и некоторых интоксикаций.

Фолиевая кислота – это витамин содержится в животных и в растительных продуктах в очень небольшом количестве. Причем биологически активную форму он приобретает лишь в процессе пищеварения. Из растительных продуктов удовлетворительным источником фолиевой кислоты могут служить салат, петрушка, шпинат, свекла, картофель, томаты, бобы, фасоль, пшеница, рожь, пекарские и пивные дрожжи. Именно за счет этих продуктов покрывается большая часть суточной потребности организма в фолиевой кислоте, определяемой ориентировочно в 2 – 3 мг. Недостающее количество этого витамина синтезируется в организме человека кишечной флорой. Значительно повышается потребность в этом витамине в период беременности, родов и развития маленьких детей. Первостепенное значение имеет фолиевая кислота вместе с витамином B12 в процессе кроветворения красной и белой крови. Кроме того, она участвует в белковом и жировом обмене. При неправильном питании (отсутствии или ограничении животных белков, зеленых овощей) может возникнуть недостаточность в фолиевой кислоте, что влечет за собой заболевание, проявляющееся, в частности, тяжелым воспалением языка и слизистой оболочки ротовой полости, резким понижением кислотности желудочного сока, поносами и особой формой малокровия.

Фолиевую кислоту применяют при лечении малокровия (обычно вместе с витамином В12), атеросклероза и некоторых других заболеваний.

Парааминобензойная кислота.

Она содержится в некоторых животных продуктах и растениях. Из растительных продуктов больше всего ее находится в грибах, рисовых отрубях, пшеничных зародышах, семенах растений, шпинате, арахисе. В качестве составной части она входит в состав фолиевой кислоты. Именно участием в синтезе фолиевой кислоты определяется ее значение для организма. Количественная потребность организма в парааминобензойной кислоте не установлена. Как лечебное средство она облегчает течение сыпного тифа, предохраняет от интоксикации некоторыми соединениями мышьяка и сурьмы, 15 %-ная мазь ее используется для предохранения кожи от солнечных ожогов.

Витамин B12. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения. В растениях он практически отсутствует. Витамин B12 участвует в белковом и жировом обмене, улучшает состав крови.

Витамин B15 (пантогамовая кислота).

Встречается витамин B15 в зародышевой части семян многих растений и ростках, в миндале и других ядрах косточковых плодов. Суточная потребность в нем не превышает 2 мг. Пантогамовая кислота актизивирует обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печеночной ткани и т. д. В последние годы витамин В15 успешно применяют в комплексе лечебных средств при терапии некоторых болезней сердца, атеросклерозе, ревматизме и заболеваниях печени, особенно тех, которые возникают на почве хронического алкоголизма.

Витамин Н (биотин) находится в горохе, соевых бобах, цветной капусте, луке, грибах, обойной пшеничной муке и во многих других продуктах. Его много в желтке куриного яйца, говяжьей печени, свиных почках, сердце.

Потребность организма в этом витамине точно не установлена. Во всяком случае, при среднем пищевом рационе человек получает вполне достаточное количество его.

Биотин участвует в обмене веществ и, по-видимому, играет особую роль в обменных процессах кожи человека. Недостаточность биотина у взрослых людей наблюдалась лишь при проведении клинического эксперимента. У маленьких же детей при недостаточности биотина развивается воспалении кожи с шелушением и серой пигментацией на шее, руках и ногах, обострение кожной чувстительности, воспаление языка, тошнота, депрессия, явление анемии и холестеринемии.

Холин – это витамин группы В. Значительные количества его содержатся в желтке куриного яйца, говядине, печени, почках, сельди, семге, раках. Из растительных продуктов наиболее богаты им пшеница и зародыши пшеничных зерен, овес, ячмень, соевая мука.

Суточная потребность в нем взрослого человека колеблется от 250 до 600 мг. Холин активно участвует в обмене жиров и холестерина, регулируя отложение этих веществ в тканях организма. Ацетилхолин (соединение эфира уксусной кислоты и холина) является медиатором (посредником) в передаче нервных импульсов периферической нервной системы.

При недостатке холина может возникнуть жировая инфильтрация печени, цирроз и даже злокачественное перерождение печеночной ткани. Достаточные количества холина не только предотвращают, но и способны ликвидировать уже наступившее ожирение печени. Поэтому холин используют в профилактике и лечении ее заболеваний. Наряду с этим холин тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках аорты и сосудов сердца, что имеет серьезное значение в профилактике и лечении атеросклероза.

Инозит (мезоинозит) – это вещество также относится к витаминам группы В. В растительных продуктах он встречается в виде фитиновой кислоты и ее кальциевой соли – фитина. Больше всего его в зеленом горошке и сухом горохе, зеленых бобах, дыне, апельсинах, капусте, луке, груше, помидорах, моркови. Имеется инозит и в продуктах животного происхождения.

Инозит участвует в переносе жира, хотя его липотропное действие намного слабее, чем у холина. Он также снижает уровень холестерина в крови и благодаря этому уменьшает возможность развития атеросклероза. Суточная доза инозита, необходимая взрослому человеку, предположительно равна 1 – 1,5 г. Признаки недостаточности этого витамина у человека не описаны.

10.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakovajannababich64