Укрощение Гиппократа

Врачи дают клятву Гиппократа. И все же это не мешает им время от времени действовать не в наших интересах.

Год назад я училась на курсах вождения. К концу обучения я неожиданно заметила, что мне стало неудобно ходить. Стопа левой ноги как будто опухла, а в пятке как будто перекатывался металлический шарик. Сначала я не обращала на это внимания, но когда больная нога перестала влезать в сапоги, забила тревогу и отправилась к хирургу в респектабельную платную клинику. Едва посмотрев мою стопу, он с уверенностью заявил:

– Нет сомнений! Это киста ахиллова сухожилия! Возникла от перенагрузки. Тут уж ничего не поделаешь.

– То есть как это? – спросила я. – Вы вообще собираетесь меня лечить? Как насчет физиопроцедур, эластичных бинтов, операции…

– Какая еще операция?! Невозможно удалить сухожилие. Но не расстраивайтесь, мужчины на такое внимания не обращают.

– Да при чем здесь мужчины! – взорвалась я. – Вы понимаете, что это мне мешает! Я ходить не могу! Мне ни одни мои туфли не налезают!

– Киста не может уменьшиться или исчезнуть, – пожал плечами доктор, – она может только вырасти. Ну ладно… постараюсь придумать для вас эффективную профилактику.

И он понавыписывал мне каких-то бредово дорогих ортопедических гольфов (которые, как выяснилось позднее, предназначались для пациентов с варикозным расширением вен и которые можно было заказать через фирму, с которой сотрудничал тот самый хирург) и еще кучу совсем недешевой лабуды.

По счастью, тогда у меня было не слишком много денег, и я решила, что повременю немного с лечением. И что бы вы подумали? Через месяц я обнаружила, что все неприятные ощущения прошли и я хожу абсолютно нормально. Не может быть, думала я, ведь доктор сказал, что это не лечится вообще, как же киста могла пройти сама собой? Я не пожалела денег и пошла к другому врачу:

– Вам, должно быть, поставили неверный диагноз. Это был бурсит. Такие вещи обычно проходят сами собой.

После этого я с особым удовольствием заплатила за третий визит, на этот раз к первому доктору: «Док, вы ставили мне диагноз „киста“ и говорили, что это неизлечимо». – «Да, я вас помню». – «Отлично, тогда посмотрите еще раз на мою ногу и хорошенько подумайте, куда могла деваться неоперабельная киста? А теперь засуньте себе свой диплом и свои ортопедические гольфы…» Впрочем, хамить я не стала, слишком довольная, что с моим здоровьем все отлично.

Выводы из этой истории просты.

1. Чем серьезнее диагноз, тем серьезнее должна быть аргументация. Результаты анализов, УЗИ, рентген и т. д. Если врач ставит вам диагноз, просто посмотрев на вас, стоит усомниться в достоверности его слов.

2. Одна голова хорошо, а две лучше. Постарайтесь собрать как можно больше мнений профессионалов, прежде чем согласиться на дорогостоящее лечение.

3. Не паникуйте раньше времени.

И помните, что врачи – просто люди и они тоже имеют право на ошибку. В ваших интересах не экономить ни денег, ни времени на свое здоровье, но подходить к этому с позиций здравого смысла, а не абсурдного паникерства.

03.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit