Углекислые лечебные ванны

К лечебным углекислым водам в нашей стране относят такие, которые независимо от минерального состава содержат в 1л не менее 0,75 г углекислого газа. Критерием оценки лечебной углекислой воды для наружного применения принято считать воду с более высокой концентрацией углекислого газа — свыше 23 ммоль/л (1,0 г/л) (Александров В. А., 1934) и 27,6-32,2 ммоль/л (1,2–1,4 г/л) (Иванов В. В., Невраев Г. А., 1964).

Проведенные в бальнеотерапевтическом отделении ЦНИИКиФ исследования и наблюдения на здоровых и больных людях (Виноградова И. М., 1970) показали, что общие углекислые ванны уже при содержании углекислого газа в количестве 14,1 — 18,4 ммоль/л (0,7–0,8 г/л) вызывают физиологические сдвиги в организме здоровых людей, отличающиеся от тех, которые наблюдаются при действии пресных ванн. Это позволяет полагать, что при наружном применении углекислой воды концентрацию углекислого газа 14,1 — 18,4 ммоль/л (0,7–0,8 г/л) можно считать минимальной, обеспечивающей слабовыраженное воздействие на организм. Увеличение концентрации углекислого газа до предела насыщения 27,6-32,2 ммоль/л (1,2–1,4 г/л) (после указанного предела углекислый газ начинает интенсивно покидать воду ванны) усиливает специфическое действие углекислой ванны.

Известными курортами, располагающими природными углекислыми водами, являются Кисловодск, Арзни, Дарасун, Шиванда, Шмаковка, Боржоми, Ессентуки и др.

Лечение углекислыми ваннами широко проводят, используя искусственно приготовляемые углекислые воды. Их можно готовить двумя методами — физическим (аппаратным) и химическим.

Для приготовления углекислых ванн физическим методом необходимы аппарат для насыщения воды углекислым газом и баллон с газом, снабженный редуктором для снижения высокого давления газа, выходящего из баллона. Редуктор имеет два манометра — один для измерения давления углекислого газа в баллоне, другой — для измерения давления газа, поступающего в аппарат для насыщения.

Углекислые ванны — активные бальнеотерапевтические процедуры. Их действие на организм складывается из влияния температурного, механического и химического факторов, т. е. факторов, определяющих действие и других ванн, но в углекислой ванне каждый из них имеет свою специфику.

Углекислый газ оказывает выраженное раздражающее действие на тепловые рецепторы кожи, так как его индифферентная температура (12–13ºС) значительно ниже индифферентной температуры воды (36–37ºС).

Физико-химические свойства углекислой воды существенно изменяют условия теплообмена в ванне. Поступление теплоты в организм из горячих (42ºС) углекислых ванн — 54 кДж/мин (12,8 ккал/мин) в 1 ½ раза превышает количество теплоты, поступающей из пресных ванн — 35 кДж/мин (8,3 ккал/мин) такой же температуры и длительности. Эта разница обусловлена значительно большим усилением кровообращения в коже (в пресной ванне на 4,8л/мин., в углекислой — на 7,4 л/мин.) (Невраев Г. А., Олефиренко В. Т., 1963). Исследование чувствительности кожи к холоду и теплу до и после местного введения углекислого газа показало, что углекислый газ повышает активность тепловых и затормаживает активность холодовых терморецепторов. Разное действие одного и того же вещества на эти рецепторы Н. Hille (1966 г.) объясняет изменением потенциала мембраны нерва. Сдвиги в чувствительности терморецепторов, по его мнению, и приводят к ошибочным восприятиям организмом термических изменений. Результатом является снижение температуры тела в углекислых ваннах, в которых кожный кровоток более высокий, чем это необходимо в такой температурной ситуации. Отсюда несоответствие теплоощущения и теплового эффекта углекислых ванн. Углекислые ванны температуры 33–32ºС хорошо переносятся больными, несмотря на то, что они обусловливают снижение температуры крови, а ванны температуры 30–25ºС оказывают значительное охлаждающее действие на организм.

Местные углекислые ванны Можно проводить двухкамерные (для рук или ног) и четырехкамерные местные углекислые ванны — для всех четырех конечностей. Приготовить такие процедуры путем насыщения воды маленьких емкостей, в которых проводятся камерные ванны, с помощью аппарата насыщения пока не представляется возможным. По этой причине а также для того, чтобы получить точно заданную концентрацию углекислого газа в ванночках для рук и для ног, пользуются химическим способом их приготовления. Общие принципы этого способа изложены в предыдущем разделе.

Местные углекислые ванны с успехом были использованы в общем комплексе восстановительного лечения больных инфарктом миокарда через 1,5–2 мес. от начала инфаркта по окончании клинических и электрокардиографических признаков острого его проявления. Разработаны соответствующие методические рекомендации.

При проведении местных углекислых ванн первые 1–2 ванны температуры +36ºС, концентрации 27,6 ммоль/л осуществляют в виде двухкамерных ванн для ног, продолжительностью 8 мин. При хорошей переносимости, начиная с 3-й процедуры, проводят четырехкамерные ванны (для рук и ног) продолжительностью 10–12 мин., на курс 8-10 ванн. Ванны назначают 2 дня подряд с перерывом на 3-й день из расчета 4 процедуры в неделю.

Полуванны из углекислой воды можно проводить и при других заболеваниях в тех случаях, когда действие углекислого газа больному показано, а гидростатическое давление и общее термическое воздействие нежелательны.

08.07.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom