Свободный уровень как способ борьбы с раком

Самому раковому больному сложно найти путь к освобождению. Во-первых, из-за особенностей болезненного состояния, во-вторых, из-за боязни и неумения правильно его оценить. У всех нас велик страх перед собственной энергией и силами. Мы вытесняем их в тень, находя для этого множество «социальных алиби». Несмотря на то, что наше общество объявило высшими ценностями развитие личности и свободу самовыражения каждого человека, мы в большинстве своем опасаемся быть открытыми и боимся развиваться. Объемы духовно-душевного «прироста» намного отстают от объемов прироста валового продукта в экономике. Можно предположить, что грандиозные экономические достижения являются «телесным» выражением погруженного в тень и нереализованного внутреннего роста. Как под давлением социума, так и своими собственными силами многим людям удается заблокировать свое развитие и добровольно или принудительно влиться в существующие структуры. Внешнее поощрение облегчает отказ от развития индивидуальности и способствует превращению людей в «народные массы». А отсюда всего один шаг до нормопатии.

Однако самореализация является частью изначального человеческого пути, и невозможно выкинуть ее из мира; ее можно только устранить. Оказавшись отодвинутой в сторону, она оседает в тени. Тень – это, прежде всего, духовно-душевная область, соответствующая бессознательному. В материальном мире у нее два способа выражения[69]: во-первых, внутренний мир тела (микрокосм), во-вторых – внешний (окружающий) мир (макрокосм). Таким образом, путь вытесненных процессов роста ведет из сознания в теневой мир бессознательного, а оттуда – на уровень тела или во внешний мир.

Этот принцип неизменен, его возможности приспосабливаются к каждому конкретному уровню, поэтому его присутствие можно обнаружить везде – в свободной или несвободной форме. Чем глубже он вытеснен, тем более несвободна форма его проявления. Но даже в самой несвободной форме всегда можно рассмотреть отражение ее свободного двойника.

В целом материальный уровень – это вечная арена для несвободного выражения принципов. Соответственно, духовно-душевный уровень является свободным. При раке, например, мы воспринимаем как зло то, что в переносном смысле кажется великолепным, а именно – принцип экспансии. Рак преодолевает все границы и все трудности, разрастается во все стороны, вторгается куда только можно, ни перед чем не останавливаясь и объединяясь даже с чуждыми структурами. Рак бессмертен и не боится смерти. Рак – это экспансия, погруженная в тень. Следовательно, на свободном уровне человеку необходимо осознанно проживать экспансию, открывая безграничность и бессмертие души. Неудивительно, что за самой страшной болезнью скрывается столь высокий принцип. Самая густая и темная тень появляется там, где свет наиболее ярок. При раке в тень погружена тема самореализации, которая устремлена на развитие личности человека и возвращение его к Единству.

Несмотря на то, что в центре конфликта стоит эта конечная цель (приближение к середине, Единству), в начале пути необходимо уйти от середины и погрузиться в полярность. В Библии сказано: «Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Здесь имеются в виду ступени пути, целью которого все же является середина. Неосознанную середину, выраженную пассивным компромиссом, необходимо покинуть. Как показывает опыт, именно в этом состоит самая большая сложность для многих раковых больных.

Но спокойная умеренность, свойственная всем нормопатам, не является конечным пристанищем. Это не гармония Единства, а мнимая середина. Эгоистичные (злокачественные) силы отсюда не видны, но они все же продолжают жить в тени. Нормопат, конечно, не обидит никого бескомпромиссным «нет», но и не осчастливит никого безусловным «да». Хотя он постоянно извиняется за свое существование, ему не удастся избавиться от первородного греха (отделения от Единства). Ему важнее казаться, а не быть. В конечном итоге речь ведь идет о его жизни. Однако в своей уютной середине, которой нормопат достигает на пути малого сопротивления, он не находит последнего успокоения. Или же последний покой, который он может там найти, не является на самом деле последним.

Для больного-нормопата важнее всего снова прийти в движение, начать расти, меняться и развиваться. Надо научиться говорить «нет», чувствовать и реализовывать свои эгоистичные желания. Необходимо попробовать восстать против косных правил, вырваться из слишком тесных структур; приближаться к другим людям, взрывать границы, игнорировать запреты – то есть делать все то, что и так происходит, но на телесном уровне – в форме рака. На место мутаций на уровне клетки должны прийти изменения в духовной, душевной и социальной областях. Вместо того чтобы подстрекать к разрушительным действиям клетки, надо самому сокрушить тесные границы. Речь идет о том, чтобы изучить свое «Я», пусть оно окажется и не вполне приятным для окружения и человек больше не будет пользоваться прежним уважением. Физическое перерождение должно уступить место поиску себя (становлению личности). Человек должен стать по-настоящему самостоятельным и научиться нести ответственность за самого себя.

Методы терапии американского радиолога Карла Симонтона представляют эти принципы на телесном уровне. Симонтон чрезвычайно успешно заставляет раковых больных, своих пациентов, ежедневно вести войну. Благодаря своей заново открытой агрессивности они в отвлеченных медитациях борются с раком на уровне клетки. С помощью образов и представлений в своей фантазии они поддерживают иммунную систему в борьбе за выживание и таким образом проживают (реализуют) агрессию, которая так долго была подавлена.

Эта ступень на пути пробуждения собственных потребностей очень важна и ничем не заменима; но все же весь путь ведет еще дальше. Хотя идти по нему довольно опасно. Согласно наблюдениям, именно те пациенты, кому необходимо медленно, маленькими шагами и в высшей степени осознанно продвигаться по описанному выше отрезку пути, ведущему к самореализации, склонны торопливо «перескакивать» с него на более высокие уровни. Возможно, в этом «виновато» ложное ощущение того, что реализация более возвышенных тем – например, темы «любовь» – принесет большее облегчение, чем напряженное освобождение из тисков своего не очень симпатичного «Я». Но при таком пренебрежении осознанием более низких уровней на следующих ступенях у пациента не будет шансов. Вместо любви он явит миру «теплые чувства», а вместо блага – «видимое благополучие». А раковый больной просто не может позволить себе таких ошибок.

Несмотря на такую опасность, некоторым пациентам все же необходимо раздвинуть горизонт и ставить перед собой более или менее далекую цель. Но ее достижение предполагает последовательное прохождение всех этапов, иначе усилия будут иметь эффект бумеранга. Какими бы важными ни были поиски собственного «Я», все же они не могут стать конечной целью. Дальнейший путь и даже его цель также отражены в картине болезни. Неуемный телесный рост указывает на острую необходимость вырасти на духовно-душевном уровне. Речь идет о самореализации в самом высоком смысле этого слова.

«Я» – это всего лишь другое слово для обозначения Единства. В конечном итоге надо стать единым со всем – преодолеть эгоистичные импульсы для своего же блага и вернуться в рай. Это состояние, у которого столько разных, но подразумевающих одно и то же названий в различных культурах, нельзя точно описать на языке этого полярного мира. Нирвана, Вечность, Царство Божие, Бытие, Середина – так называют его в разных концах земли. Поэтому к каждому из этих слов необходимо относиться крайне бережно и осторожно.

С понятием «полярность» связаны и поиски индивидуальности. В начале книги мы уже говорили о том, что само слово «индивидуальность» можно истолковать не только как «особенность» (обиходное, общепринятое значение), но и как «неделимость» (исконное значение, проистекающее из внутренней формы слова). Поэтому в высшем смысле индивидуальность следует понимать как Единство.

Регрессивные тенденции в поведении раковых клеток олицетворяют вопрос об истоках – religio – и соответствующим образом указывают путь. Движение к истоку должно прийти на смену регрессивным попыткам вернуться в эмбриональное (одноклеточное) состояние. Хаотичный рост – это, в сущности, прогресс без цели, который должен закончиться смертью. Но смерть, постоянно нависающая дамокловым мечом над раковым больным, является всего лишь несвободной формой перехода из полярного мира в Единство. Таким образом, все в картине болезни указывает, что главная цель, к которой должен двигаться человек, – Единство. Но достигнуть его с помощью эгоистических сил и позывов невозможно.

Насколько для пациента важно вначале открыть свое «Я», настолько же важно на следующих этапах перерасти его. После того как больной научится отстаивать свои интересы, настанет время учиться осознанно вливаться в великое Единство. Для начала важно выйти за тесные рамки жизни на работе и в обществе, понять, что начальник – это еще не бог. Но когда Эго хорошо развито и человеку удалось им овладеть, наступает пора понять, что эгоистичный путь так же ведет к катастрофе, как и подавление собственного «Я». После того как взорваны ничтожные порядки старых мелочных правил, надо найти новое и великое. «Да будет воля Твоя», – говорится в молитве «Отче наш», и здесь подразумевается не начальник или партнер и не собственное «Я». Речь идет о Боге, то есть о Единстве, которое можно назвать по-разному.

Главная ошибка раковой клетки (и очень точное отражение основного заблуждения современного человечества) заключается в том, что она пытается достигнуть бессмертия в одиночку за счет остального организма. Она не учитывает, что этот путь можно пройти только вместе с телом. Точно так же человечество до сих пор не понимает, что эгоистичный путь к благосостоянию за счет всего мира может кончиться только всеобщей гибелью. Не может быть независимости от великого Единства, к которому принадлежит человек. Обоснованные претензии и амбиции в области самореализации должны увенчаться духовным осознанием того, что единственной целью развития является «Я» в значении «Единство». Такое «Я» не исключает ничего ни в чем и не может быть ограничено только в себе. Оно в равной степени охватывает и индивидуальность, и высший уровень. Оно находится в собственной середине – в середине каждой клетки и каждого человека; и все же оно одно. Нет «моего „Я“» и «твоего „Я“», есть только одно общее «Я». Надо найти и открыть в самом себе Единство, бессмертие души, и понять, что все целое заключено в одном – так же, как все заключено в целом. Это конечный пункт, а точнее, срединный пункт, который можно познать только через любовь. Как и любовь, рак перешагивает через все границы, преодолевает любые расстояния и трудности, проникает через все преграды. Как и любовь, рак не останавливается ни перед чем, проникает повсюду, влияет на всю жизнь. Как и любовь, рак стремится к бессмертию и, так же как она, не боится смерти. Рак – это погруженная в тень любовь.

31.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606