Средства для стирки
У многих женщин на современные стиральные порошки аллергия. Поэтому приходится пользоваться мылом. Качество различных сортов мыла определяется по цвету, запаху, содержанию примесей неомыляемых веществ, щелочи, загрязнений и др. Мыло с примесью неомыляемых веществ дает меньше пены. Мыло с большим количеством заменителей мало пригодно для стирки шерстяных и шелковых тканей, так как способствует свойлачиванию шерсти и усадке тканей.Если после мытья и вытирания руки становятся липкими, значит мыло содержит много неомыляемых или неомыленных веществ или избыток заменителей – канифоли и др.
Мыло с избытком щелочи обычно вызывает раздражение кожи рук и при длительном употреблении может повлечь образование язв, трещин и т. д. Такое мыло нельзя применять для мытья головы и лица, а также для стирки шерстяных и шелковых вещей.
Природные заменители порошка и мыла:
– горчица. Благодаря моющим свойствам может употребляться для стирки шерстяных окрашенных вещей, реже – хлопчатобумажных и шелковых;
– отвар фасоли. Берут 1 кг фасоли и отваривают в 5 л воды. В слитой жидкости без добавления мыла стирают светлые хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани.
Отвар фасоли иногда добавляют в воду для полоскания (2–3 л на 10 л);
– отвар пшеничных отрубей. Приготавливают так же, как отвар фасоли, применяют для стирки всех видов тканей. Для стирки цветных шелковых изделий к отвару отрубей прибавляют алюминиевые квасцы (1 г на 1 л).