Совершеннолетие цивилизации: сколько времени осталось человечеству

Профессор из Гарварда считает, что человеческому виду осталось не так много, если люди продолжат решать лишь насущные проблемы.

Физик-теоретик, профессор естественных наук Гарвардского университета и популяризатор науки Ави Леб считает, что человечество является свидетелем собственного совершеннолетия как вида.

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

"Сейчас мы является свидетелями совершеннолетия нашей технологической эры. Вероятно, мы проживем еще несколько столетий, но не дольше. Таким является статистический вердикт, но можем ли мы избежать такой судьбы?", – пишет Ави Леб в своей колонке для Scientific American.

По словам ученого, свобода воли предполагает, что люди могут реагировать на ухудшающиеся условия, отсрочив вымирание на более длительный срок, чем несколько столетий. Разумная государственная политика могла бы снизить риск технологических катастроф, связанных с изменением климата, пандемиями или войнами.

"Неизвестно, действительно ли политики смогут ответить на вызовы, которые ждут впереди. Люди не умеют справляться с рисками, с которыми сталкиваются впервые, что подтверждается политикой изменения климата", – отмечает автор.

И это возвращает к фаталистической точке зрения. Стандартная модель физики предполагает, что все мы состоим из элементарных частиц. Как и эти системы, мы не обладаем свободой воли на фундаментальном уровне, потому что все наши частицы и их взаимодействие подчиняются законам физики. С этой точки зрения, наша интерпретация "свободы воли" заключает в себе переменные, связанные со сложным набором обстоятельств, влияющих на действия человека. Такие переменные значительны в масштабе отдельного человека, но усредняются при работе с большой выборкой. Возможно, судьба цивилизации в целом определяется нашим прошлым в неизбежном статистическом смысле, говорит профессор Гарварда.

"Прогноз того, сколько времени осталось у человечества, можно было бы вывести, опираясь на статистическую информацию о судьбе цивилизаций, подобных нашей, которые жили в аналогичных условиях", – подчеркивает Леб.

Большинство звезд образовались миллиарды лет до Солнца и, возможно, способствовали развитию технологических цивилизаций, которые на данный момент погибли. Леб считает, что с историческими данным о продолжительности жизни других цивилизаций, ученые могли бы рассчитать время существования и нашей цивилизации.

"В принципе, мы могли бы собрать соответствующие данные, занимаясь космической археологией и исследуя небо в поисках мертвых цивилизаций. Это предполагало бы, что судьба нашей цивилизации продиктована физическими ограничениями", – добавляет ученый.

Но даже в этом случае человечество может бросить вызов своей судьбе. Например, шансы на выживание вида могут увеличиться, если часть людей сможет покинуть Землю. В настоящее время "все яйца находятся в одной корзине", отмечает Леб. Путешествие в космос даст людям преимущество для спасения цивилизации от любых катастроф на Земле. Несмотря на то, что сейчас наша планета служит уютным домом, в конечном итоге, людям придется покинуть ее, так как погибающее Солнце испепелит планету.

Создание множества человеческих сообществ в других мирах схоже с копированием Библии с помощью печатного станка Гутенберга около 1455 года, что предотвратило потерю ценного артефакта.

"Конечно, путешествие даже на небольшие расстояния от Земли до Марса представляют серьезную опасность для здоровья человека. Но преодоление проблем, связанных с поселением на Марсе, улучшит нашу способность распознавать терраформированные планеты вокруг других звезд на основе нашего собственного опыта", – пишет автор.

Леб не исключает, что проблемы на Земле могут удержать человечество от смелого взгляда на космические путешествия. Многие могут возразить, что у людей достаточно проблем дома, и спросить: "Зачем тратить драгоценное время и деньги на космические миссии, которые не влияют на насущные проблемы на Земле?".

"Прежде чем вооружиться таким аргументом, мы должны понять, что решение лишь насущных проблем не даст нам более широкого набора навыков, необходимых для адаптации в будущем. Сосредоточившись на временных раздражителях мы зациклимся на идеях, которые в итоге окажутся неуместными в будущем. Например, "как удалить лошадиный навоз с городских улиц" до изобретения автомобилей или "как создать сеть стационарных телефонных линий" до изобретения мобильной связи", – пишет Леб.

Ученый считает, что люди должны сосредоточить внимание на местных проблемах, но также необходимо вдохновение, которое расширит нашу точку зрения и откроет новые горизонта. Узкое поле зрения приводит к конфликтам, потому как лишь усиливает наши различия. В это же время, более широка перспектива способствует сотрудничеству в ответ на глобальные вызовы.

"Нет ничего более подходящего, чем наука – игра с бесконечными суммами, которая может продлить жизнь человечества. Как заметил Оскар Уайльд: "Мы все в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды". Вдохновение, почерпнутое из такой точки зрения, может увести нас далеко за пределы статистических прогнозов с печальным концом", – подытожил ученый.

14.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Ярославаandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisanasirafesina