Собачий поддел

Из письма: «До девяностого года я работала инженером на заводе, а потом меня, как и многих, сократили. Уволить-то уволили, а как жить дальше – не сказали. Поэтому я, наплевав на свое образование, устроилась работать продавщицей на рынке: моя хозяйка торговала меховыми шапками, которые шили из собак. И вот однажды мимо меня проходила какая-то старуха и, увидев мои шапки, остановилась.

– Поди, и моя собачка на твои шапки пошла, – сказала она мне.

Я ей не ответила, но старуха все не унималась:

– Одинокая я, одна собака у меня была, прожила пятнадцать лет. А потом соседка видела, как ее собачники поймали и увезли. Наверное, таким, как вы, умельцам продали, чтобы из ее шкурки шапку сшить да деньги себе в карман сложить. Так вы и наживаетесь за счет наших собачек.

Старуху, конечно, было жаль, и мне, наверное, следовало объяснить ей, что шапки эти вовсе не мои и торгую я ими не от хорошей жизни. Работа адская, а получаю копейки. Но в тот день было очень холодно, а я работала на улице и сильно замерзла. К тому же я за неделю не продала ни одной шапки, и хозяйка злилась на меня: начала даже поговаривать, что я не умею торговать, что отпугиваю покупателей и меня нужно заменить на другую продавщицу. Поэтому я не сдержалась и ответила старухе:

– А ну идите отсюда и не мотайте людям нервы! Правильно сделали, что вашего пса поймали, а то развели собак, присматривать не присматриваете, а они по улицам бегают, творят что хотят, на людей бросаются.

Меня поддержала соседка-продавщица и рассказала, что сама видела, как однажды такая вот беспризорная собака кинулась во дворе на ребенка.

Но не успела она договорить, как старуха вскинула руку и, указав тонким крючковатым пальцем вначале на мою соседку, а потом на меня, сказала:

– Ты – залаешь и захлебнешься в кашле. А ты, – ткнула она пальцем в мою сторону, – перелаешься со всеми родственниками, хуже собаки будешь. Вы мою собачку долго еще помнить будете!

С этими словами она развернулась и ушла, и тут вдруг моя соседка начала страшно кашлять, да так сильно, что никак не могла остановиться. Промучилась она час, но ей становилось только хуже. Тогда она собралась и пошла домой, после этого я встретила ее лишь однажды. Выглядела она плохо, все время, пока мы с ней разговаривали, она кашляла и рассказала мне, что у нее подозрение на туберкулез.

Ну а я разошлась с мужем. Как та старуха сказала – так и случилось. Стала я хуже собаки, и мы с мужем даже не ругались – грызлись каждый день. Помню, только приду домой – тут же ругаться. Вначале пыталась оправдать себя: мол, работаю много, условия тяжелые, устаю сильно, денег вечно не хватает… Но потом я поняла, что сгубила меня та старуха».

Такая порча на раздоры в семье называется «собачий поддел». Чтобы ее снять, в один день необходимо накормить трех псов, предварительно прочитав над их едой следующий заговор:

Как ты, собака, лаешь,

Грызешь и кусаешь

Своих и чужих,

Малых и больших, –

Лай, грызи, кусайся,

До моей судьбы не касайся.

Аминь. Аминь. Аминь.

20.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova