Сексуальность детей

Вряд ли кого-либо огорошит признание, что дети – существа сексуальные. Это всего лишь констатация наличия у детей половых отличий и специфических особенностей, соответствующих каждому возрасту. К тому же наши знания и наблюдения не всегда закрепляли в памяти все изменения, происходящие в процессе роста собственных детей. Некоторые из них мы старались не замечать, другие были столь преходящи, что не вызывали озабоченности. Многие ли отмечали, что у мальчиков чуть ли не от рождения бывают эрекции, а у девочек периодически увлажняется влагалище? Эти и аналогичные проявления бывают в течение всего детского и юношеского периода.

И все же высказывание о том, что «дети – существа сексуальные», для многих спорное, оно вызывает смешанные чувства, а для некоторых взрослых – просто чудовищно. Для многих людей тема секса и сексуальности является если не табу, то очень щекотливой. Мнение о том, что незнание детьми этих вопросов позволит им дольше сохранить невинность, довольно распространенно, но, увы, оно в корне ошибочно. Наоборот, знание различных аспектов сексуальности помогает детям сознательно сохранить свою невинность.

Важно и нам, взрослым, признать детскую сексуальность. Это поможет воспринимать существующие у подростков и молодежи сексуальные отношения и создать основу для обсуждения с ними этих вопросов. Если же мы попробуем встречать любые вопросы своего ребенка о сексе в штыки, он перестанет обсуждать с нами эти темы и найдет других партнеров для обсуждения. Чем это заканчивается, известно: статистика неумолима!

Поскольку маленькие дети сами видят свои половые различия. Разве это не повод рассказать им о различных частях тела, в том числе половых органах, отметив их интимность, о необходимости знать, кто может их видеть и прикасаться. Многие родители воспринимают детские сексуальные отношения со своих взрослых позиций. Им и невдомек, что игры типа «врач – пациент» или «покажи мне твой» совершенно не имеют той подоплеки, о которой мы можем думать.

Одна мама рассказала нам о таком случае. Она зашла в спальню, где находились ее дети: пятилетний сын и семилетняя дочь, при этом сын лежал на дочери и держал во рту сосок молочной железы. Мысли летели в голове чередой: кто их этому научил, где они это видели, что сделают они позже? К счастью, она преодолела испуг без паники, глубоко вздохнула и спросила, насколько это было возможно, спокойным голосом: «Во что же это вы играете?» Ответ: «Я – мама, а это мой ребенок, он должен пить молоко, так делает тетя Ира, когда кормит своего беби!»

01.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza