Секхизм. Правила устройства сикхской общины

Сикхи́зм (от «сикх» – «последователь, ученик») – религия, основанная в начале XVI в. в штате Пенджаб (северо-западная часть Индийского субконтинента) духовным учителем Нанаком, который много путешествовал, добирался даже до мусульманской Мекки. Конец жизни гуру Нанак провел в Картапуре. Здесь и начала складываться сикхская община. Обязательными для ее членов были утренние и вечерние собрания, на которых произносились проповеди, пелись гимны и читались религиозные стихи. Устраивался также «стол гуру» – общая трапеза, за которой собирались все желающие вне зависимости от касты, возраста, пола и религиозной принадлежности. Позже этот ритуал стал для сикхов одним из важнейших. Он и сейчас не утратил своего первостепенного значения. Во время правления второго гуру, Ангада (1539–1552), стали устраиваться бесплатные столовые – лангары, где могли беспрепятственно получать еду члены разных каст. С тех пор лангары являются неотъемлемой частью сикхских гурдвар (храмов). Так, в настоящее время при каждом сикхском храме есть трапезная либо отдельное здание столовой, как в Золотом храме, где верующие могут получить бесплатное питание.

По данным переписи 2001 года, сикхизм исповедует 1,9 % населения Индии; 21 млн сикхов постоянно проживают в стране, и еще 2 млн находятся за ее пределами. Сикхов легко отличить от последователей других индийских религий – они не стригут бороды и волосы, ходят в разноцветных тюрбанах.

Сикхизм – самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии. Сикхи верят в единого Бога Творца, который рассматривается с двух сторон – как Ниргун (Абсолют) и как Саргун (персональный Бог внутри каждого из людей). Никакие другие божества, демоны, духи, согласно религии сикхов, не достойны поклонения. Сикхи считают «неверными» все представления о рае и аде, воздаянии и грехах, карме и новых перерождениях. Учения о воздаяниях в следующей жизни, требованиях покаяния, очищениях от грехов, постах, целомудрии и «благих деяниях» – все это с точки зрения сикхизма попытка одних смертных манипулировать другими. Посты и обязательства не имеют значения. После смерти душа человека не переходит никуда – просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу. Но не исчезает, а сохраняется, как все сущее. Поэтому посты и какая-либо обрядовая кулинария в сикхизме отсутствуют. От мусульман сикхи получили свой воинствующий фанатизм и понятие о священной войне (мусульманский газават), совершенно чуждое индийскому мировоззрению.

Каждый сикх проходит процедуру Амрит (аналог христианского крещения). Сикхизм могут принять любые люди независимо от национальности, пола и происхождения. Сикхи обязаны сохранять при себе пять предметов (пять К) – кеш (Kesha) (нетронутые волосы, спрятанные под чалму (Keski), Kangsha – гребень, поддерживающий волосы, Kara – стальной браслет, Kachla – нижнее белье, Kirpan – меч или кинжал, спрятанный под одеждой. Это правило обязательно. Меч не должен употребляться для утверждения своей власти, угроз или насилия над другими.

Сикхов особенно много среди военнослужащих и спортсменов. В армии Индии сикхи занимают 20 % всех должностей, составляя при этом менее 2 % населения страны. Они также отличные земледельцы, хорошие инженеры и программисты, и удачливые бизнесмены.

Сикхи неоднородны и разделены на несколько сект, отличающихся образом жизни и питания. Исламское влияние сказалось на сикхизме тем, что большинство направлений сикхизма не придерживается принципа ахимсы, а отсюда и вегетарианства. Особенно это относится к воинственным Ниханчи, которые ходят в ярких желто-синих одеждах, на их тюрбанах красуются чакры – орудия убийства, которыми их обладатели мастерски владеют. Единственный культ, взятый основоположниками сикхизма из индуистских ритуалов и поддерживаемый всеми сикхами, – это почитание коровы. Сикхи Ниханчи также не убивают коров и не употребляют в пищу говядины. В мясоедении сикхов есть одна особенность. У них под запретом поедание мяса животных, убитых не с одного удара, то есть кровопусканием, которое практикуют мусульмане. Очевидно, это одно из следствий отрицания сикхами традиций мусульман, сложившееся исторически: они часто вели вооруженную борьбу против мусульманских завоевателей и правителей.

Вместе с тем индуистское окружение не могло не сказаться на питании сикхов, многие из которых являются лактовегетарианцами; есть и строгие вегетарианцы. Так, строгими вегетарианцами являются члены секты Намдхари и Движения Золотого Храма Йоги Бхаяна.[22] Члены секты Намдхари ходят в белых одеждах; они самые невоинственные среди своих единоверцев. У современных сикхов существует также секта Нирмала, религиозные воззрения которой ближе всего к официальному индуизму, а также секта Удаси, проповедующая аскетизм, отрешенность от мирских дел.

Сикхское учение и Священное Писание сформулировал Гуру Нанак и последующие девять сикхских Учителей. Писание пользуется наивысшим духовным авторитетом и определяет пути и законы всего Учения. Священным Писанием сикхов является книга «Ади Грантх» («Грантх-сахиб»), которую дополняет Сикхский катехизис. И хотя сикхи отвергли институт священнослужителей, необходимость в совершении аскез и сложных ритуалов, у них есть певчие и чтецы священной книги «Ади Грантх», составленной из гимнов во славу Бога, авторами которых были 10 изначальных гуру. Кроме того, службу может проводить всякий, кто обладает хорошей репутацией в сообществе сикхов. Последний гуру объявил, что после его смерти роль вечного гуру перейдет к этой священной книге.

Несмотря на то что сикхи не придают особого значения обрядам и церемониям, они считают их важными для объединения людей между собой и сплочения их друг с другом, для изучения традиции и писания, для помощи себе и другим в развитии в себе любви. Собирающиеся в гурудварах (храмах)[23] сикхи обычно расходятся после того, как каждый верующий получит свою долю Кара прасада (род пирожного, освященного именем гуру), который представляет собой смесь сахара, муки или крупы и масла. Кара прасад раздается также верующим и на главных праздниках сикхов, таких как Байсаки (День рождения хальсы или сикхский Новый год), празднуемый обычно в апреле, и некоторых других. К одному из основных праздников относится также и Гурпураб, который представляет собой целую серию празднеств, связанных с рождением или уходом всех десяти гуру сикхов.

В обобщенном виде кодекс поведения сикхов и правила устройства сикхской общины (хальсы) описаны около 300 лет назад в книге Премсумараг («Путь любви»). Член хальсы должен верить только в Единого Бога и не признавать никаких иных богов и никаких учителей, кроме десяти сикхских гуру. Ему не следует поститься, совершать паломничества к святым местам, верить в предписания астрологов. Отношение к другим религиям должно быть терпимым при ясном осознании превосходства сикхизма как единственной истинной веры. Сикх не должен жить подаяниями и не должен находиться у кого-либо в услужении. Запрещается мелочная торговля в лавке. Лучшим занятием называется совершение крупных торговых сделок. На втором месте стоят земледелие и ремесло. Заработанное рекомендуется разделить на пять частей: первая – от 1/40 до 1/10 отдается гуру, вторая родителям, третья общине, четвертая тратится на собственные нужды, которые конкретизируются как одежда, еда и благовония; пятую часть следует сохранить на «черный день»…

Подробно описывается распорядок дня сикха. Он должен вставать до рассвета, справив большую нужду, вымыть руки… справив малую нужду, три раза вымыть руки («намылив» глиной), потом вымыть ноги ниже колен. Затем следует почистить зубы, прополоскать рот, совершить омовение и тщательно вымыть волосы. При омовении использовать 7 гарви (около 50 л) воды. После омовения предписывается читать молитвы из «Ади Грантха». Есть следует, когда рассветет. Утром – лепешки (роти) и похлебку из бобовых (дал). Днем – опять дал, рис, мясо, фрукты и овощи. Роти второй раз есть не следует. Есть надо только тогда, когда хочется, завершать трапезу немного голодным. Не следует есть часто и в неурочное время. Сикх не должен есть в одиночестве. Если это происходит, у него должно быть немного еды для первого гостя, будь то сикх, хинду или мусульманин. Предпочтительно есть мясо животного, убитого одним ударом, однако если такое мясо недоступно, можно есть и мясо животных, убитых по исламскому обычаю. В доме должно быть специальное место для еды, возле дома – небольшой сад, фонтан, туалет, конюшня.

Со времени создания «Премсумарг» кодекс поведения сикха много раз менялся. Многие наставления, связанные с организацией быта, сейчас мало кому известны и неприменимы, другие могли бы стать объектом критики современной сикхской общины (например, такие, как допустимость браков с мусульманами, рекомендация женщинам закрывать лицо или разрешение есть мясо животных, убитых по мусульманскому обычаю).

Современные сикхи придерживаются правил («Рахит марьяда»), установленных в 1936 г. Комитетом по управлению гурдварами – высшей религиозной организацией сикхов, находящейся в Амритсаре. «Рахит марьяда» дает определение сикха, рекомендации по устройству общины и сикхского храма (гурдвары), описывает обряды жизненного цикла. Строгость соблюдения правил поведения, предписанных «Рахит марьяда», зависит от многих факторов: профессии, уровня образования, семейных традиций, возраста, кастовой принадлежности. В то же время молодое поколение сикхов, так же как и других религий, по мнению одной из индийских газет, все меньше придерживаются религиозных традиций предков.

02.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980