Прокрастинация. Что это такое

Это странное для нашего уха слово невольно привлекло мое внимание. Рычит, трещит, и вообще будит ассоциации на грани приличия: прокрастинатор, прокрастинировать… И стало мне интересно: что же это за зверь такой? Оказалось, что хотя изобрел это слово в 1977 г. зарубежный ученый Поль Рингенбах, на самом-то деле проблема вполне может считаться нашей, российской, знакомой даже школьникам в младших классах, которые обещают учителям и родителям с понедельника взяться за ум.

Научный термин составлен из латинских pro – «на» и crastinus – «завтра». Смысл понятен, хотя перевод в одно слово никак уложиться не желает. Попытаюсь объяснить по-своему.

Прокрастинация – это склонность откладывать дела на потом, чреватая конфликтами и проблемами, в итоге приводящая к неврозам.

Никого не напоминает из ближнего окружения? Например, себя, любимого? Может, поэтому наши ученые только начинают всерьез исследовать это явление, хотя на Западе уже успели присвоить прокрастинации зловещий титул болезни века. А поскольку процент взрослых людей, страдающих прокрастинацией, постоянно растет, все чаще заговаривают о ее эпидемии.

Давным-давно в одной не очень прогрессивной стране жил себе да был обыкновенный лентяй. И о каком бы деле ни заходила у него речь, все он старался отложить на потом. Соседи едут в лес, дрова рубить – а ему неохота. Весна наступает, пора землю пахать – а у него плуга нет. Понятное дело, жил этот лентяй не очень хорошо. Даже такое простое дело, как печку затопить (соседи пожалели, подкинули дровишек!) – и то неохота ему было выполнить. Чтоб не замерзнуть, забрался наш лентяй на перину, укрылся тулупом… да и заснул.

Как вы уже догадались, проснулся он в XXI веке. И очень обрадовался, ведь теперь тому, кто не готовил дрова, не грозила мучительная гибель от холода. А тому, кто не пахал землю – от голода. И если раньше этот лентяй был просто лентяем, и никто его всерьез не воспринимал, то теперь он мог сойти за вполне уважаемого члена общества, страдающего синдромом прокрастинации: он бы и рад был что-нибудь сделать, но у него не получается начать. И если лентяю было все равно, что там о нем подумают и скажут другие, то нынешний прокрастинатор мучается от сознания своей несостоятельности, тратит на это свои драгоценные силы и тем самым загоняет себя в то нервозное состояние, в котором однажды оказалась и я.

Прогресс, ребята, движется куда-то понемногу. Избавляя нас от одних проблем, он тут же преподносит другие. Суть этого противоречия такова: рост научно-технического прогресса вовсе не сопровождается соответствующим ростом высоких качеств человеческой личности. Даже напротив – они утрачиваются у большинства людей, и этот процесс распространяется из поколения в поколение, а в результате нарастает психическая нестойкость, незрелость и власти, и народа. Мы видим множество признаков этого процесса, как например: массовая склонность к перееданию и ожирению, увлечение азартными играми, алкоголем, наркотиками и… да, эпидемия прокрастинации.

Человечество достигло такого уровня жизни, когда можно не заботиться ежедневно и еженощно о своем выживании, и главное – у нас появилась возможность выбора. Производительность труда дарит нам много свободного времени, которым мы далеко не всегда умеем распорядиться. Позвонить, отправить письмо, составить отчет, выпить кофе и так далее – каждое из этих действий нужно выполнить прямо сейчас и каждое можно отложить на потом. И с каждым годом научно-технический прогресс дает нам все больше возможностей для откладывания дел на потом. А за хроническим «я сделаю это завтра» тут же выстраиваются страх неуспеха, боязнь оценки, сложность выбора и другие самые главные проблемы человека XXI века. Ваши негативные мысли и чувства, касающиеся работы, свободного времени, вас самих и ваших шансов на успех, делают прокрастинацию частью самоощущения.

Тут же хочу вас утешить: та или иная степень прокрастинации свойственна подавляющему большинству наших современников (XXI век, прогресс и великие возможности, которыми грех не воспользоваться!), и оказавшись в армии прокрастинаторов, вам вовсе не обязательно впадать в горестное самоуничижение. Не спешите красить себя в черный или белый цвет! Да, вы можете прокрастинировать в одних областях своей жизни, но при этом вполне успешно и даже гениально действовать в других. «Прокрастинация» – всего лишь термин, обозначающий круг человеческих проявлений, если хотите – симптомов. Сама по себе прокрастинация – не диагноз. Нужно в каждом случае смотреть, симптомом чего она является.

Как и все в нашем мире, прокрастинация – явление относительное. Вспомните хотя бы поговорку про «работу, которая не волк». И хотя типичный прокрастинатор справляется с большинством задач вовремя, страх при спешке в последнюю минуту часто ухудшает качество конечного результата. Прокрастинация свойственна всем нам в определенных ситуациях, будь то составление бюджета, заполнение сложного юридического документа или ремонт в доме… да что угодно из того, что мы откладываем в пользу более приятных занятий. У каждого из нас есть задания и цели, выполнение или достижение которых мы стараемся отложить, а то и вовсе их избежать. Но все хорошо до определенного предела, и прокрастинация, если дать ей волю, из способа избегания ненужной суеты легко может превратиться в серьезную проблему. Если вы читаете эту книгу, скорее всего у вас такая проблема уже возникла на горизонте. И тогда…

Тогда вам на помощь придет эта книга. В ней изложены четыре простых и понятных шага, на которые способен любой из нас – конечно, если у этого любого есть искреннее желание что-то сделать со своей жизнью, превратившейся в неуправляемый поток тревоги и суеты. Идея заключается в том, чтобы перекрыть прокрастинации доступ в вашу жизнь, избавив от разрушительных последствий беспричинного откладывания своих дел на потом. Вы научитесь прикладывать максимум усилий там и тогда, когда это более всего нужно, тем самым гарантированно добиваясь успеха во всех начинаниях и получая больше возможностей для отдыха и саморазвития. Вот эти четыре шага:

1. Распознать образ мыслей, ведущий к прокрастинации.

2. Прекратить мыслить как прокрастинатор.

3. Подавить эмоциональное отторжение предстоящих действий.

4. Прекратить отвлекаться и обратиться к продуктивной деятельности.

Для всех четырех шагов разработаны специальные приемы, которые вы найдете в этой книге. Но главным инструментом будет ваш личный дневник, в который вы будете заносить все, что покажется вам важным, все, что вы планировали сделать, что уже сделали для выполнения планов, и достигнутые вами результаты. Благодаря такому дневнику вы всегда сможете оценить свои достижения и проанализировать возможные неудачи (помните, от неудач никто не гарантирован!), чтобы извлечь из них необходимые уроки на будущее.

28.02.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



torigromovaasn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlana