Профиль интернет-миллионера: «Бетти в небе с чемоданом»

Предпринимателя, который разделяет мои восторги по поводу потенциала подкастов в качестве бизнеса интернет-миллионера, зовут Бетти. Она, вероятно, самая популярная и самая известная в мире стюардесса. Почему? Потому что создает подкасты, в которых делится забавными историями из жизни представителей аэроиндустрии. Оригинальная тема и юмор позволили Бетти создать проект Betty in the Sky with a Suitcase («Бетти в небе с чемоданом»), каждый подкаст которого собирает более 20 тысяч слушателей. Слушатели по всему миру загружают в свои плееры истории о путаницах, происшествиях и непонимании во время полетов на самолете. Бетти сама занимается подготовкой записей, основываясь на своем 17-летнем опыте работы в индустрии, кроме того, своими историями с Бетти делятся пилоты, другие бортпроводники и пассажиры.

Совсем недавно я имел удовольствие с ней беседовать.

Скотт: Бетти, как ты начала заниматься подкастами?

Бетти: Я всегда любила рассказывать смешные истории от бортпроводников о невероятных событиях, которые случаются во время полетов и о которых простые пассажиры никогда даже не слышали. Мне нравится рассказывать что-то на публику, и я немного актриса. В 2005 году один из пилотов, с которыми я летаю, пригласил меня записаться для его подкаста. Однажды он взял с собой в полет микрофон и звукозаписывающее оборудование, я рассказала несколько историй. Он попросил меня еще раз записаться для его шоу. Я купила за 500 долларов микрофон и оборудование для записи, но при этом понятия не имела, как со всем этим обращаться (а так всегда бывает, когда ты новичок), поэтому запись, которую я ему послала, была настолько ужасной, что он сказал: «Почему бы тебе вместо этого не организовать собственное шоу?» К тому времени я уже появлялась в его записях, у меня было свое оборудование, а потому я решила, что должна попробовать делать подкасты сама. К счастью, тот пилот посоветовал мое шоу своей аудитории, и у меня с самого начала были какие-то слушатели. Подкасты превратили мою обычную жизнь в нечто интересное окружающим, а потом и в бизнес.

Скотт: Думала ли ты о том, что запись историй для подкастов станет для тебя бизнесом?

Бетти: Нет. Это произошло абсолютно случайно, и я не предполагала, что буду на этом зарабатывать. Удивительно – в интернете я не занимаюсь ничем, кроме собственно подкастов. Я не пыталась их продвигать, не использовала рекламу, но тем не менее мои усилия принесли плоды. Никому не было дела до того, что именно я говорю, пока я не стала транслировать свои слова в интернете. Как только я занялась подкастами, со мной связался один издатель и предложил написать книгу. До этого никто никогда не предлагал мне писать книги. Теперь, если происходит какое-либо событие, касающееся стюардесс, мне начинают звонить журналисты, потому что мое имя и подкасты стоят на самых верхних позициях в результатах поиска Google. BBC, NPR, журнал Travel & Leisure – все эти «монстры» обращаются ко мне за интервью.

Скотт: Как ты вписываешь производство подкастов в свой напряженный график путешествий?

Бетти: Это еще одно преимущество подкастов и интернет-бизнеса в целом – твоя жизнь может идти своим чередом. Тебе не нужно продавать свое время за деньги. Ты можешь сделать паузу, если происходит что-то важное. Так, я сделала перерыв на несколько недель во время переезда.

Скотт: Кто слушает твои подкасты и сколько всего у тебя слушателей?

Бетти: Я как раз недавно смотрела: там почти миллион загрузок – в это невозможно поверить! Их количество растет, и сегодня, пожалуй, мои подкасты популярнее, чем когда-либо. В настоящий момент каждый эпизод прослушивают порядка 20 тысяч пользователей.

Скотт: Где ты берешь истории?

Бетти: Я беседую с людьми, а после этого они сами шлют мне письма с историями – я их об этом даже не прошу, они просто хотят как-то поучаствовать в шоу. Людям на самом деле нравится старомодная манера рассказывать истории. Непридуманные истории из жизни вызывают чувство, будто вы лично знакомы с их автором, будто вы друзья. Мои истории обычно у людей в головах, когда они слушают свой айпод.

Скотт: Похоже, у тебя настоящий интернет-бизнес, но ты ведь не вкладывала большое количество денег и времени в создание своего сайта, так?

Бетти: Верно. Я вообще ничего не тратила. Я плачу всего пять долларов в месяц сервису Libsyn.com за то, что они размещают мои записи, сохраняют их в архиве и помогают распространять. Конечно, мой сайт мог бы выглядеть и лучше, мне следует кого-нибудь нанять, чтобы этим заняться, но он и сейчас, без особых затрат с моей стороны, неплохо справляется со своими задачами.

Скотт: Как тебе удалось справиться с технической стороной записи подкастов?

Бетти: Я понятия не имела, что с этим делать, и всему училась в процессе. Слушатели пишут мне о проблемах с аудио, я ищу в Google описание проблемы и учусь ее устранять. Помощь слушателей здесь очень важна.

Скотт: Как ты зарабатываешь на подкастах?

Бетти: Это стало мне удаваться буквально в последнее время. Я поняла, что могу просить слушателей кликать по рекламным баннерам у меня на сайте, например от Amazon.com. Я пробовала разные способы заработка. Этот – оптимальный, он не требует с моей стороны никаких усилий, я трачу на просьбу всего 30 секунд подкаста. Слушатели на самом деле хотят поддержать меня, они хотят, чтобы я продолжала заниматься шоу. Думаю, они выполняют мои просьбы с удовольствием, я получаю с этого комиссионные, и мне не нужно на это ничего тратить! Недавно ко мне обратились потенциальные спонсоры шоу. Если у нас все получится, они заплатят мне лишь за упоминание их компании в начале каждого шоу. Мне эта идея нравится намного больше, чем просто полагаться на то, что слушатели кликнут на объявление и купят рекламируемый продукт.

Скотт: Получается, спонсорство и партнерские программы – твои основные источники дохода?

Бетти: Да, но я работаю над тем, чтобы у моего шоу появились разные источники дохода и чтобы они развивались без моего обязательного участия и больших усилий. Я открыла небольшой онлайн-магазин, где продаю футболки (это обходится мне в шесть долларов в месяц на Cafepress.com). С каждой покупки я получаю лишь процент, но мне это нравится, потому что изготовлением продукции, сбором средств и доставкой они занимаются сами. Кроме этого, я написала книгу и теперь получаю авторские отчисления с продаж. Все эти источники дохода могут приносить деньги и спустя какое-то время. К примеру, люди прослушивают старые выпуски и тоже кликают на объявления. Мне нравится, что я могу не заниматься всей этой суетой.

Однако не все измеряется деньгами. Я по-настоящему счастлива. Шоу приносит и «неосязаемый капитал», и это меня поражает. Люди пишут мне из больницы: «Я был болен, наткнулся на ваш подкаст, и он мне помог выздороветь». Я думаю: «Неужели?» Сейчас я пишу вторую книгу. Никогда не поверила бы, что это скажу, потому что и о первой не мечтала! BBC меня даже назвали первой в мире стюардессой-радиозвездой. Вот уж не рассчитывала, что меня назовут первой в мире в какой бы то ни было сфере! Теперь, если у меня был плохой день, я прослушиваю записи на автоответчике, где знаменитые продюсеры с Национального радио США и журналисты из USA Today или Psychology Today звонят мне с предложениями сделать материал на основе моих подкастов. Я спрашиваю себя: «Чья это жизнь? Всего несколько лет назад она точно не была моей!»

Скотт: Что бы ты посоветовала тем, кто думает о создании подкастов как о бизнесе?

Бетти: В подкаст можно превратить все, чем бы вы ни занимались. И это совсем не сложно. Я знаю немало людей, которые смотрят на что-либо подобное и думают: «Я никогда бы не смог это сделать» или: «У меня не получится». Но если получилось у меня, может получиться и у них. Я бы сказала, что большинство из тех, кому больше 25, не осознают всей важности интернета. А ведь как только ты что-то туда выкладываешь, возникают бесчисленные возможности. Самое сложное – именно начать. Я начала лишь потому, что меня к этому подтолкнул тот пилот. Но как только вы вложите в дело свою творческую энергию и время, у вас появятся и бренд, и своя позиция. Я начала этим заниматься, даже не рассчитывая на результат. Теперь благодаря системе, выстроенной моей аудиторией, у меня появилось несколько источников дохода.

Мой собственный пример – радиошоу об успехах интернет-миллионеров
Как и Бетти, в интернет-бизнесе я больше всего люблю формат подкастов. Мое радиошоу «Интернет-миллионер» существует с 2008 года. Записи доступны бесплатно на www.ClickMillionairesRadio.com, кроме этого, вы можете подписаться на них в iTunes или через www.BlogTalkRadio.com. Плюс мы выкладываем каждую запись в моем личном блоге ScottFox.com и одновременно на Geekcast.FM, Facebook, в Twitter и Google+.

Тысячи людей прослушивают в интернете каждую запись. Эти подкасты – маркетинговый инструмент в стиле win-win: слушатели получают ценную информацию, я получаю удовольствие, помогая им, а интересные интервью помогают привлечь больше слушателей и новых партнеров.

Вам я тоже рекомендую стратегию создания подкастов. Этот подход особенно хорош для тех, кто скорее склонен говорить, чем писать. Вы без особых затрат можете создавать хороший контент, просто проводя интервью с друзьями, авторами и руководителями компаний, которые работают на вашем целевом рынке.

01.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina