Позитив катастрофического мышления

Представим, что вы переезжаете в новый дом. Вам не знаком район, поэтому вы спрашиваете у местного разносчика газет: «Каковы здешние соседи?» Вас удивит ответ: «Ну, а какими были ваши прежние соседи?» После раздумья вы отвечаете: «Доброжелательными, готовыми помочь, в целом – хорошими». Газетчик кивает: «Здесь то же самое». Мы находим то, что ожидаем. Если вы считаете всех соседей неприятными, то вряд ли перемена места исправит положение. Если постоянно ждете бедствия – то это и предрекаете.

В войне, как в маркетинге, преувеличение имеет свои преимущества. Если заставите кого-то поверить, что вы больше и страшнее, чем в реальности, можете одержать победу путем запугивания. В плане психологической устойчивости катастрофическое мышление по-настоящему опасно. Ощущение, будто все вышло из строя и небеса рушатся, не имеет ничего общего с фактами, а обусловлено банальной паникой.

Катастрофическим мышлением необходимо управлять; его нельзя ни прятать, ни подавлять. Если ваша первая реакция – катастрофическое мышление, обратите на это внимание и постарайтесь понять, почему это вошло в привычку. Порой навязчивые негативные мысли свидетельствуют о вашем предубежденном мнении, которое вызывает эмоциональные реакции и провоцирует страх. Их окончательная проверка должна ответить на вопросы: имеют ли такие реакции смысл, они точны и полезны – или представляют собой просто эмоциональный «шум»? Ставить под сомнение и менять лежащие в их основе убеждения и ценности – важнейший первый шаг.

28.01.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



andreyzinovievskyievgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorine