Посты в католицизме

Пищевые предписания постов в католицизме существенно отличались от таковых в православии уже в прошлом, а с середины ХХ в. эти различия стали еще более резкими. Напомним, что первоначальным правилом христианского поста был полный отказ от пищи, чаще всего – до вечера. Далее, особенно в монастырях, к воздержанию от пищи добавились запреты на мясо, молоко и т. п. В православии сохранились в основном запреты на определенные (скоромные) виды пищи без указаний на количество трапез в день, а в католицизме сохранилась идея поста как полного воздержания от пищи до вечера.

Со временем древняя практика отказа от еды до вечера стала для многих католиков трудноисполнимой, поэтому уже в XIV в. эта единственная (вечерняя) трапеза была перенесена на дневное время. Впоследствии, чтобы дать людям слегка подкрепиться перед сном, была добавлена легкая трапеза вечером. Наконец позднее добавилась еще одна легкая трапеза – утром. Ограничения на виды вкушаемой пищи также с течением времени облегчались: если в Средние века в католицизме нормой было воздержание от мяса, молочной пищи и яиц, то в ХХ в. осталось лишь ограничение на мясо.

Таким образом, в католицизме различают два вида поста: 1) собственно пост, когда число приемов пищи в день ограничено тремя – одна полноценная трапеза, и две неполные (перекусы), без регламентации рода принимаемой пищи; при этом воду, чай и другие «ненасыщающие напитки» можно пить без ограничений; 2) воздержание, что означает воздержание в этот день от еды мяса. Иногда разделяют воздержание на полное, и частичное; в последнем случае допускается одно вкушение мяса в течение дня. Молоко, молочные продукты, яйца и, конечно, рыба отнесены в современном католицизме не к скоромной, а к постной пище.

Пост 1-го вида следует соблюдать с 14 лет и до конца жизни, а пост 2-го вида (то есть «воздержание») – с 21 года до 60 лет. При этом по различным причинам могут быть послабления или вообще освобождения от соблюдения поста.

До реформ 1966 г. в Римско-католической церкви действовал традиционный, довольно широкий перечень дней собственно постов, воздержаний или их сочетаний. В настоящее время это расписание соблюдается преимущественно католиками-традиционалистами.

Наиболее распространенная, особенно в Западной Европе и США, современная облегченная практика поста выглядит следующим образом: Пепельная среда – пост и воздержание; каждая пятница Великого поста – воздержание; Великая пятница – пост и воздержание. Кроме того, рекомендуется: Великая суббота – пост и воздержание; канун Рождества Христова (сочельник) – воздержание.

В странах Южной Америки, Польше и Литве нередко сохраняется более строгое отношение к посту. Кое-где, помимо воздержания от мяса, практикуется воздержание и от яиц, и от молочной пищи.

Особо выделим евхаристический пост, то есть воздержание от пищи перед принятием причастия. В прошлом приступать к причастию можно было только натощак, иногда после многочасового голодания. В середине XX в. продолжительность поста до причастия была сокращена до 3 ч, а с 1966 г. – до 1 ч. Употребление воды (и лекарств, кому они необходимы) при этом не ограничивается.

Как объясняют сами католики значительное ослабление пищевых ограничений в посты? Они утверждают, что пост не самоцель, а внешнее благочестие с серьезными ограничениями в питании не должно подменять собой подлинное исполнение заповедей Иисуса Христа. Поэтому основным элементом поста для современных католиков является постановление, которое каждый верующий дает себе перед его началом. Постановление может касаться ограничений в питании, сексе, делах и развлечениях, в старании совершать дела милосердия и благочестия при подлинном чувстве покаяния и искренней молитве.

Нельзя сказать, что католическая церковь стала совсем либеральной по отношению к питанию. Так, в 2008 г. итальянский теолог (богослов) Массимо Салани, признанный эксперт в сфере религиозного аспекта еды, обрушился с критикой на сеть «Макдональдс». Он заявил, что «фаст-фуд» («быстрая пища») попирает основы католицизма, ибо представляет собой «полное забвение сакрального (священного) подхода к принятию пищи. В этих богопротивных заведениях люди быстро утоляют свой голод, чтобы сразу же заняться чем-то другим, и таким образом уничтожается священное содержание совместной трапезы». На эту критику закусочных сетей «Макдоналдс» их владельцы заявили: «Фаст-фуд означает быстрый сервис, а не быстрое поедание пищи, так как посетителей никто не изгоняет».

10.04.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuk