Почему питекантропы никогда не болели

Давным-давно, лет этак миллион с чем-то тому назад, появился на Земле человек. Собственно, человеком он еще не был. Он был то ли австралопитеком, то ли неандертальцем, то ли питекантропом, а это, согласитесь, не наш человек.

Как бы то ни было, жил он в пещере, куда вечно совали свои сопливые носы длинноногие ящеры, то и дело забредали волосатые носороги, заползали исполинские сколопендры и огромные (размером со свинью) паучищи.

В те дремучие времена обитатели планеты Земля еще не догадывались, что, когда тебя бьют по одной щеке, нужно подставить другую, не понимали, что сладострастие греховно, и не имели ни малейшего представления о здоровом образе жизни.

И тем не менее тогда, когда ничего, кроме как поесть, поспать, избежать чьих-то зубов, умыкнуть то, что плохо лежит, и то, что лежит хорошо, человека не интересовало, этот, так сказать, человек болел редко. А если захварывал, то виду не подавал и без толку в пещере не валялся. Ведь стоит слечь - разве кто пожалеет? Шашлык из саблезубого тигра или там чай с лимоном принесет? Дудки! В лучшем случае бросят тебе обглоданную кость. А в худшем того и гляди тебя самого сожрут, и поминай как звали. Да разве кто вспомнит? Никто. Точно никто. Имён-то тогда не было.

В общем, жило человечество по законам природы, приспосабливалось и совершало естественный отбор: оставляло здоровых и сильных, а немощных и больных поедало или сбрасывало со скалы. Да-да, соберутся у какого-нибудь шамана немощные и больные, сидят, ждут своей очереди на лечение, а тут - откуда ни возьмись - какие-то придурки с дубинами. Всех подчистую отлупасят, затем - в обезьянник и без суда и следствия - со скалы. Чтобы эти немощные и больные не культивировали хвори и не распространяли их на все племя. Попробуй поболей в такой ситуации! Вот никто и не болел. А если кого и прихватывал желудок там, простуда или, может, депрессия, хочешь не хочешь, а здоровым прикидывался. И кашлял аккуратненько, и в кусты бегал, пританцовывая, и самое главное: чем хреновее себя чувствовал, тем больше улыбался. А то, не ровен час, вождь присмотрится при-и-истально-при-и-истально: не заболел ли? Не кандидат ли на шашлык или «со скалы»? А хворый ему эдак всем своим видом, дескать: что вы, ваше паханство, не заболел я, радуюсь жизни, чувствую себя великолепнейшим образом! Видите - даже танцую от радости: ля-ля-ля... И - в кусты. Глядишь, без всяких шаманов и выздоравливал. И от простуды, и от желудка, и от депрессии. Или помирал. Такое тоже, конечно, бывало. Нечасто, но бывало. Зато у тех, кто не помер, благодаря лечебному взгляду вождя здоровье было безукоризненным. Да-да, именно благодаря этому универсальному, единственному в то время методу лечения - пристальному взгляду вождя - австралопитеки, неандертальцы и питекантропы отличались отменным здоровьем, пережили длинноногих ящеров, волосатых носорогов, исполинских сколопендр и огромных (размером со свинью) паучищ.

Как по Земле разлетелись недуги

Шли годы. Что годы! Тысячелетия! Человек окончательно встал на ноги, обрел рассудок, надел на себя шкуры, согласно моде текущего века, и даже постригся.

Как-то он взглянул на свое отражение в воде, зарычал и понял: человек - это звучит гордо! А как понял, издал вопль восторга. Хотя вопль получился не очень гордым, человек все же решил больше не падать лицом в грязь, не мудрствовать лукаво и танцевать только от печки. Он также решил, что негоже такое гордое создание, как он, употреблять в пищу. И издал закон: своих -не есть.



Так человек избавился от каннибализма. Завел стада крупных и мелких рогатых скотов и обеспечил себя пропитанием.

Однако, бросив употреблять в пищу друг друга, люди стали болеть. Вовсе не потому, что бедро собрата гораздо полезнее для здоровья, чем ляжка свиньи. Нет. Оно-то, конечно, полезнее. И жирности меньше, и вообще. Но полезнее для того, кто ест. А для того, кого едят, -вреднее. В том смысле, что отсутствие вероятности быть съеденным товарищами и друзьями человечество расслабило. Теперь каждый мог делать что вздумается: спать до последних петухов, опаздывать на охоту, вообще от нее отлынивать и болеть столько, сколько душе угодно. Вождь племени отныне тебе не диагност! Больного человека отдать на шашлык не имеет права! А потому можно себе тихонько в уголке пещеры отдыхать, с вождем не здороваться и даже на него плевать.

Так на Земле появилась демократия.

Но речь не о ней. А о том, как появились недуги.

Да как-как... Болеть - сущность всего живого. Болеют и акулы, и львы, и даже всякие беспозвоночные пресмыкающиеся. А позвоночным Homo sapiens сам Бог велел. Видимо, Он решил, что среди людей должен существовать паритет: половина - здоровых, половина -больных. Вот Он и стал подбрасывать всякие аппендициты, грыжи, воспаления. А когда это не помогало и количество здоровых превышало количество больных, насылал холеру, оспу, чуму и прочие напасти. Для паритета. Чтобы оно, человечество, не расслаблялось.

Человечество не расслаблялось. Массово полегая от эпидемий, оно попутно затевало войны. Чтобы не скучно было. И чтобы соблюдать паритет. Половина - здоровых, половина - больных. Больные, как им и положено, болели, здоровые - предавались охоте, рыцарским турнирам и кутежам. Пели серенады, дарили дамам цветы. Растроганные дамы дарили рыцарям бледные спирохеты.

В какой-то момент человечество довоевалось, докутилось и доспирохетилось так, что здоровых вообще не осталось. Господь ужаснулся и подбросил людям прививки, вакцины, антибиотики. Дело пошло на поправку. Однако довольно быстро критическая масса здоровых фатально превысила количество больных. Непорядок! Это противоречило космической цели!

Думал-думал Создатель, чего бы еще такого подбросить.

Но человечество само нашло выход: придумало оружие массового уничтожения. Теперь в войнах стали убивать и калечить не каждого в отдельности, а всех подряд, оптом, целыми городами. И человечество снова достигло золотой середины.

А затем случилось непредвиденное. Обладая мощными армиями, флотами, армадами бомбардировщиков, сотнями тысяч цистерн химического и бактериологического оружия, миллионами снарядов и бомб - всем тем, что и призвано соблюдать на Земле паритет здоровых и больных, за последние десятилетия человечество не развязало ни одной вразумительной войны. Более того, оно научилось лечить себя так, что критическая масса здоровых снова стала угрожающей. Ни СПИД, ни коровье бешенство, ни атипичная пневмония, ни свиной грипп делу не помогли.

Но люди подспудно догадывались: так быть не должно! Это противоречит устройству мироздания!

И они снова нашли выход - придумали то, от чего сам Господь схватился за голову: они придумали неврозы и психосоматические расстройства. Симптомы есть, а болезни как таковой нет. Ну, такой, настоящей. В общем - умереть не умрешь, а жить тошно. Как раз то, что нужно! И самое главное, с таким контингентом очень удобно держать паритет. Любого невротика теперь можно выдать как за здорового, так и за больного. В зависимости от ситуации. В зависимости от статистической необходимости.

Господь такой изворотливости от человечества не ожидал. Махнул рукой и больше не настаивал ни на каком паритете. Вздохнул и через своих пророков передал людям следующее: «Делайте, что хотите».

06.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yuliafainaSbrganlinkovpawmirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidina