Пасха - «Торжество торжеств», «Праздников праздник»

Центральное, главное событие церковного года – Светлое Христово Воскресение (Пасха). Это самый древний и величайший христианский праздник, день торжества православной веры, знамение победы Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. Поэтому-то Пасху и называют «торжество торжеств», «праздников праздник».

В этот день празднуется Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, в котором (воскресении) заключены все радости нашей веры и нашего упования.

До этого величайшего события, по учению Церкви, все люди после смерти попадали в ад, так как после грехопадения находились под властью дьявола. Христос Спаситель, умерев на Кресте как человек и сойдя в ад как Бог, преодолел власть дьявола и воскрес, уверив тем самым всё человечество во всеобщем воскресении мертвых. А потому для христианина смерть не является уничтожением или прекращением жизни, она лишь переносит его бессмертную душу в иную сферу бытия. И каждый, кто следовал в своей жизни за Христом и боролся с грехом и страстями, воскреснув, будет жить вечно и радоваться с Господом.

Вот отчего праздничные Пасхальные службы исполнены нескончаемой радости и ликования. Каждый год они совершаются во всех православных храмах в ночь с субботы на воскресенье. В этот и последующие дни повсюду многократно звучат дивные слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» и ответное: «Воистину Воскресе!»

Пасхальное богослужение
Нет богослужения более светлого и радостного, чем Православная Пасха. Служба на Пасху начинается в полночь с крестного хода. Духовенство с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями, сопровождаемое прихожанами и гостями с зажженными свечами в руках, под звон колоколов и с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на Небесех; и нас на земли сподоби (удостой)чистым сердцем Тебе славити» трижды обходят храм. Этот крестный ход символизирует шествие мироносиц ко Гробу Спасителя навстречу грядущему Христу. Кстати, праздничные крестные ходы совершаются ежедневно утром после Литургии в течение всей пасхальной недели.

Обойдя храм, крестный ход останавливается перед затворенными главными дверями – как бы перед входом ко Гробу Господню. Священник начинает Утреню возгласом: «Слава Святей, единосущней, животворящей и нераздельной Троице!» Затем, подобно Ангелу, возвестившему мироносицам о Воскресении Христа, трижды поет вместе с другими священнослужителями тропарь [1] Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (Христос воскрес из мертвых, победив Своей смертью смерть и даровал жизнь всем умершим). Пение священников подхватывает хор.

После чего старший священник (предстоятель) возглашает стихи древнего пророчества царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…» Заключительные слова каждого стиха певчие (а потом и все присутствующие) подхватывают радостным: «Христос Воскресе!» Затем священнослужители повторяют начало тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», а певчие оканчивают его: «И сущим во гробех живот даровав».

В это время двери храма открываются, все входят вовнутрь, и начинается Великая ектения [2] , за которой следует торжественное пение Пасхального канона «Воскресения день», составленного преподобным Иоанном Дамаскиным. Во время пения канона священнослужители повторно совершают полное каждение храма и приветствуют всех словами: «Христос Воскресе!», на что те громко отвечают: «Воистину Воскресе!»

В конце Утрени читается вдохновенное Слово святого Иоанна Златоуста:

«Если кто благочестив и любит Бога, пусть насладится этим светлым торжеством.

Если кто раб благоразумный, пусть исполнится радости Господа своего.

Если кто утомился от поста, пусть примет ныне награду.

…войдите все в радость Господа нашего: …богатые и бедные, друг с другом ликуйте.

Постившиеся и непостившиеся – возвеселитесь сегодня! Трапеза полна пищи! Наслаждайтесь все!

Никто пусть не плачет от бедности, потому что явилось общее Царство!

Никто пусть не оплакивает согрешений – прощение воссияло из гроба!

Никто пусть не страшится смерти, потому что освободила нас смерть Спасителя!…»

После Утрени сразу совершаются Часы и Литургия (обычные Часы не читаются, их заменяют пением пасхальных гимнов и вместо обычных псалмов поются особые антифоны – короткие молитвы со стихами; вместо «Святый Боже» поется «Елицы во Христа крестистеся»).

Евангелие читается о предвечном рождении Сына Божия от Бога Отца и о Божестве Иисуса Христа, Бога Слова (Ин. 1, 1-17), которое Он доказал Своим славным Воскресением. Когда служат несколько священников (соборно), то Евангелие читается на разных языках в знак того, что о Воскресении Христа апостолы проповедовали разным народам на их родных языках.

По заамвонной молитве совершается освящение артоса [3] , который на протяжении всей недели после Пасхи (Светлой седмицы) находится в храме на самом видном месте перед открытыми Царскими вратами. На субботнем богослужении Светлой седмицы артос с особой молитвой разрезается на части и раздается верующим в память явления воскресшего Христа апостолам Луке и Клеопе (которые узнали Учителя только после преломления Им хлеба) и для укрепления физических и духовных сил прихожан.

В первый же день Святой Пасхи освящаются яйца, сыр и масло, а также куличи, которыми разговляются верующие.

В этот светлый день христиане непременно приветствуют друг друга троекратным братским лобзанием со словами: «Христос Воскресе!» (христосуются) и обмениваются крашеными яйцами. Кстати, обычай дарить яйца на Пасху и христосоваться пришел в Россию из Греции, наряду со многими другими православными обрядами.

Во все дни Пасхальной недели Царские врата остаются открытыми в знак того, что Воскресением Христовым всем людям открыт доступ на Небо.

Начиная с первого дня Святой Пасхи до Вечерни праздника Святой Троицы (в течение пятидесяти дней) делать земные поклоны не следует.

21.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern