Органорастворимые краски для отделки стен

Все лакокрасочные материалы на растворителях имеют в своем составе летучий органический растворитель, который испаряется по мере высыхания. Сейчас единственным растворителем, который не имеет ограничений в использовании во всех странах мира, является уайт-спирит (очищенный керосин).

Кроме того, необходимо сказать, что при работе с органорастворимыми продуктами нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Если работы проводятся в небольшом помещении или покрываются достаточно большие пространства, необходимо использовать специальные индивидуальные средства защиты.

Самыми распространенными среди органорастворимых красок являются алкидные краски, хотя хорошо известные масляные краски по-прежнему выпускаются. В качестве связующего для алкидных материалов выступает алкидные смолы, которые изготавливают путем варки растительных масел (льняного, соевого и др.) вместе со спиртными и органическими кислотами или кислотными ангидридами. Так же как и масла, алкидные смолы высыхают в результате окисления. Лакокрасочное покрытие тем эластичнее, чем больше жирность (процентное содержание масла) алкидной смолы. Скорость высыхания алкидных смол можно регулировать специальными добавками – сиккативами (от лат. siccativus – «высушивающий»).

Кроме того, подбором типа масла можно воздействовать на время высыхания, цвет и блеск алкидного лака. Важно также сказать, что лакокрасочные материалы на алкидном лаке обладают особой легкостью нанесения и более высокой, по сравнению с масляными красками, атмосферостойкостью. Алкидные материалы быстро высыхают, не дают усадку при высыхании и, в отличие от масляных красок, не желтеют.

Выбирая краску для внутренних работ, необходимо обратить внимание не только на время полного высыхания краски при определенных условиях (оно может быть разным, например, для различной погоды), но и время повышенной токсичности воздуха после высыхания покрытия.

Алкидными красками покрывают, защищая от коррозии и износа, различные поверхности внутри и снаружи здания (двери, оконные рамы, батареи отопления и т. д.). Алкидные краски не повреждаются в результате мокрой очистки водой с применением обычных моющих средств. Поэтому они удобны для окрашивания стен и потолков в кухнях и ванных. Выбирают эти краски и в том случае, если хотят получить глянцевое покрытие.

Надо все же сказать, что в интерьере краски на органических растворителях используются достаточно редко, потому что, несмотря на то что в них в качестве растворителя применяется низкотоксичный уайт-спирит, по экологичности они все же уступают водно-дисперсионным краскам. Применяют их в основном из-за невысокой цены. Их применение предпочтительно, если нужно получить в интерьере яркие, насыщенные цвета.

Самостоятельно органические связующие применяют достаточно редко. Обычно в них вводят различные добавки, которые либо облегчают работу с ними, либо улучшают их эксплуатационные свойства. Такими добавками являются:

• растворители;

• разбавители;

• пластификаторы;

• отвердители;

• инициаторы отверждения и др.

До рабочей консистенции лакокрасочные материалы доводят растворителями или разбавителями, также в них вводят отвердители, ускорители (сиккативы), загустители, поверхностно-активные вещества (ПАВ), стабилизирующие вещества и др. В качестве сиккативов применяют соли жирных кислот свинца, кобальта, хрома, марганца, катализирующие окислительную полимеризацию ненасыщенных масел (например, на основе олифы). Однако соединения свинца очень токсичны. Поэтому иностранные и отечественные производители красок заменяют их на экологически безвредные, но более дорогие сиккативы. Для замедления процесса образования пленок на поверхности при хранении в ЛКМ вводят легко летучие вещества – антиоксиданты, которые препятствуют высыханию краски при хранении. Аналогичного эффекта иногда добиваются, создавая воздухонепроницаемый слой над слоем краски. Делают это, например, заливая краску водой. При отсутствии кислорода процесс полимеризации краски практически не идет.

Остатки краски при необходимости ее дальнейшего использования следует хранить в герметичном сосуде с минимальным количеством воздуха (краску лучше перелить в меньший сосуд, где она будет занимать почти все пространство, чем оставлять на донышке в большой банке).

Разбавители и растворители применяют для разжижения, т. е. придания рабочей консистенции краскам, лакам, клеям, мастикам и строительным растворам.

Способность растворителя растворять связующее зависит от его молекулярного строения и определяется в основном соотношением полярностей растворителя и связующего. Здесь действует один из основных законов алхимии – «подобное растворяется в подобном». Например, алкидные связующие, имеющие в составе своих молекул бензольные кольца, хорошо растворимы в ароматических растворителях (бензоле, ксилоле, толуоле) и нерастворимы в кислородосодержащих растворителях (спирте, ацетоне). Краски на олифе, молекулы которой имеют длинные углеводородные цепи, хорошо растворяются в алифатических углеводородах – пентане, гексане.

При выборе растворителей для красок, кроме их растворяющей способности, необходимо учитывать и другие физико-химические свойства: скорость испарения, относительную летучесть, химическую инертность, токсичность, горючесть.

Скорость испарения можно характеризовать относительной летучестью, показывающей, во сколько раз медленнее испаряется данный растворитель, по сравнению с эталонным (ацетон-1). Относительная летучесть равна для этилацетата – 1,4; бензола – 1,4; бензина – 1,7; дихлорэтана – 2,0; толуола – 2,9; этилового спирта – 4,0; ксилола – 6,5; уайт-спирита – 3,0; скипидара – 4,0.

Если скорость испарения велика и выше скорости миграции растворителя в объеме красочного слоя, то на поверхности будет формироваться твердая пленка с образованием дефектов типа «шагрень» (усыхающая кожа). Если скорость испарения мала, то замедлится скорость образования твердого лакокрасочного покрытия, в котором также возможно образование дефектов.

Для растворителей и разбавителей требуется химическая инертность к связующему и другим компонентам ЛКМ, однако иногда растворитель при твердении входит в состав лаковой пленки (например, стирол в лаках на основе ненасыщенных полиэфиров).

Примечание: органические растворители и разбавители токсичны, поэтому необходимо окрашивание вести в хорошо проветриваемых помещениях, применять индивидуальные средства защиты (очки, перчатки, респираторы и даже противогазы). По степени повышения токсичности растворители располагаются в следующем порядке: скипидар, уайт-спирит, этилацетат, ацетон, бензол, толуол, ксилол, дихлорэтан.

Главный недостаток органических растворителей и разбавителей – высокая пожароопасностъ. Их пары при определенной концентрации образуют с воздухом взрывоопасные смеси, поэтому следует соблюдать нормы противопожарной безопасности:

• работы не должны проводиться вблизи источников открытого огня;

• нельзя пользоваться во время работы неисправными электроприборами;

• подсоединение электроприборов должно исключать искрообразование;

• при открывании металлических емкостей с органическими растворителями использовать инструмент, не вызывающий искрообразование.

В зависимости от химического состава, органические растворители делятся на:

• углеводородные (алифатические, ароматические, нефтяные и терпеновые);

• кислородосодержащие (кетоны, спирты, эфиры);

• галогеносодержащие углеводороды (четыреххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтилен, сероуглерод).

12.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7