Опухоли надпочечников – что делать?

Настало время поговорить о не самой частой, но непростой и порой загадочной эндокринной патологии: об опухолях надпочечников. Инциденталома надпочечника – это случайно выявленное образование надпочечника. Согласно статистике, распространенность инциденталом надпочечника составляет от 0,6 до 4,4 %.

Среди них наиболее часто встречаются:

1. аденома – 80 % (гормонально-неактивная – 75 %, кортикостерома – 12 %, альдостерома – 2,5 %, феохромоцитома – 7 %);

2. адренокортикальный рак – 8 %;

3. метастазы опухолей других локализаций – 5 %.

При выявлении опухоли надпочечника принципиально важно ответить на 2 вопроса, определяющих дальнейшее лечение: является ли она:

• гормонально активной;

• доброкачественной или злокачественной.

Для ответа на эти вопросы проводят следующие обследования.

1. Визуализация образования – для этого проводят КТ (компьютерную томографию) надпочечников с введением контрастного вещества. Есть определенные признаки, позволяющие различить доброкачественное и злокачественное образование. В том числе важные показатели – это размер опухоли и ее плотность.

Также возможно проведение МРТ – магнитно-резонасной томографии (но это хуже, чем КТ надпочечников), УЗИ (неплохо для выявления кист и миелолипом надпочечников), ПЭТ-КТ – позитронно-эмиссионной томографии при подозрении на злокачественное поражение. Как правило, при диагностике используется именно КТ.

2. Исследование гормональной активности образования:

• анализ суточной мочи на метанефрин и норметанефрин;

• исследование кортизола крови в ходе дексаметазонового подавляющего теста или свободного кортизола в суточной моче (двукратно)/в вечерней слюне (двукратно);

• определение альдостерон/ренинового соотношения (АРС) – только при наличии артериальной гипертензии!

• по показаниям (нарушение цикла/гиперандрогения у женщин, гинекомастия/атрофия яичек/снижение либидо/нарушение потенции и т. п. у мужчин): ЛГ, ФСГ, тестостерон, ДГЭА-С, 17-ОН-прогестерон.

Если по какому-то из этих пунктов вырисовывается положительный или сомнительный результат, далее необходимо подтверждение гормональной активности в более углубленных тестах, которые назначит вам лечащий врач.

Часто мне задают вопрос: не нужно ли делать пункцию образования надпочечника? На самом деле, это исследование проводится достаточно редко, так как:

• оно небезопасно (возможные осложнения: пневмоторакс, кровотечение, абсцесс, панкреатит, распространение опухолевого процесса и т. д.);

• по данным цитологии очень сложно различить доброкачественное и злокачественное образования надпочечника.

Пункция может помочь дифференцировать надпочечниковую ткань (аденома, адренокортикальный рак) от вненадпочечниковой (метастаз, абсцесс и др.), поэтому ее проведение может быть оправдано в случаях подтвержденной онкопатологии, если подозревается метастаз в надпочечник, и только в том случае, если результаты пункции могут повлиять на тактику лечения!

Лечение опухолей надпочечников.

1. При гормонально активном образовании: как правило, хирургическое.

2. Злокачественное образование: хирургическое лечение, химиотерапия.

3. Гормонально-неактивное образование: активное наблюдение, т. е. минимум раз в год КТ или УЗИ, в первые 4 года необходимо проходить ежегодное повторное гормональное обследование.

Полностью удален автором параграф о феохромоцитоме!

21.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova