Очки не лечат?

Очень часто родители задают мне вопрос: «Правда ли, что, раз ребенок начал носить очки, зрение только будет ухудшаться?» Скажу сразу, что это некорректная постановка вопроса, поскольку зрение ухудшится только в следующих случаях:

• очки были подобраны самостоятельно, без консультации специалиста;

• были куплены так называемые «готовые» очки с диоптриями, сделанные без учета индивидуальных анатомических особенностей ребенка;

• родители откровенно продешевили на качестве оправы или отдали рецепт на изготовление очков в магазин, где работают несертифицированные специалисты.

Обычно родители желают знать: если ребенок начнет носить выписанные ему после обследования очки, на тестовом ношении хорошо корректировавшие зрение, будет ли продолжаться тенденция к ухудшению зрения? Многие уверены в том, что при ношении очков глазу якобы больше не нужно напрягаться, и некоторые глазные мышцы атрофируются от ненадобности (есть и другие версии у родителей, некоторые больше похожи на иррациональные страхи).

Например, зимой ребенок часто болел, в основном не гулял и не посещал спортивную секцию или кружок танцев, а сидел дома, читал или играл в компьютерные игры, то есть не «выгуливал» глаза и сильно перенапрягал зрение. В результате близорукость начала прогрессировать. В таком случае дело не в очках! Если зрение продолжает снижаться, то нужно учитывать не сам фактор ношения очков, а наследственность, индивидуальную физиологию глаза, режим дня и нагрузку.

Нет никакого «привыкания» в общепринятом смысле, потому что биомеханика глаза, оптическая система глаза работают не по принципу бицепса: сгибай и разгибай. Мышцы глаза невозможно «накачать».

Возможно, искажение понятия «привыкание» пошло от указания врача на то, что к выписанным по рецепту очкам еще нужно привыкнуть, чтобы в них было комфортно. Особенно это касается назначения очков впервые у детей школьного возраста при уже развившейся близорукости и других заболеваниях. Например, у ребенка снизилось зрение, но никакой коррекции до настоящего момента не проводилось. Получается, что он плохо видит уже несколько лет! Вот здесь будет длительный период привыкания к очкам, потому что у ребенка есть сложившиеся привычки щуриться, подносить предметы ближе к глазам, сутулиться, наклонять голову, и эти привычки первое время будут накладываться на коррекцию очков и все портить. Привычку нужно контролировать, отменять, приучить глаз, что теперь ему помогают вот эти стекла.

При начале ношения очков мозгу тоже нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к смене изображения, которое больше не будет размытым.

Поэтому так важно начинать коррекцию и замечать все проблемы со зрением как можно раньше, пока еще возраст позволяет легко изменить привычки компенсировать плохое зрение определенным положением тела, желанием щуриться и так далее.

Бывают такие ситуации, когда ребенку уже выписаны очки, он их носит, но при очередном обследовании выясняется, что зрение ухудшилось, заболевание прогрессирует. Врач предлагает сменить линзы, но сам ребенок утверждает, что ему «удобно» именно в старых очках. На самом деле, в этом случае можно говорить, что удобная в таких очках только сама оправа, которая анатомически подходит к строению черепа, ребенок привык к ней.

При выборе очков для коррекции зрения нельзя полагаться на субъективные ощущения ребенка. Не идите на поводу у капризов, ведь таким образом вы упустите прогрессирование болезни.

Отдельный вопрос: нужно ли контролировать развитие зрительного аппарата у ребенка из семьи «очкариков»? Конечно же, нужно! В сознании родителей, носящих очки, должен быть четкий план контроля за здоровьем малыша и напротив строчки «зрение» уже поставлена галочка. Плановая проверка зрения ребенка поможет поймать близорукость на ранних стадиях, до того, как она совершит манифестацию (резко продвинется, станет прогрессирующей).

Еще один момент, который вызывает у родителей сомнения – это план лечения, в котором очки назначены «с опережением» для так называемой гиперкоррекции. Важно понимать, что врач назначает подобную коррекцию не просто так, а с учетом способности, возможности глаза к адаптации к работе вблизи. Если глаз плохо адаптируется, то коррекция очками будет с меньшими диоптриями, заведомо, планово и «полегче» для растущего организма. Более прогрессивная коррекция с приставкой «гипер» назначается при комплексном диагнозе, когда, например, не только близорукость в этом «букете», но и амблиопия. Бояться назначений такого рода не нужно! Самое опасное происходит, когда родители, сводив малыша на обследование и получив четкое предписание, умалчивают о собственном недоверии и, выйдя из кабинета врача-офтальмолога, решают, что ребенку не нужна гиперкоррекция.

Не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно в назначениях врача.

Ну и, наконец, есть такой аргумент: «Очки надели, было зрение минус один, а сейчас зрение минус два, очки не работают!» Таким образом, на очки снова возложена функция полноценного лечения – а это ошибка. Если всего лишь носить очки для чтения вблизи (и это единственное, что было предпринято родителями для улучшения ситуации со зрением ребенка), то истинные причины дефекта зрения развиваются, им никто и ничто не мешает это делать.

Очковая коррекция зрения – это лишь один из этапов плана лечения заболеваний глаз. Для торможения процесса снижения зрения лечение должно быть комплексным.

Просто ношение очков и дальнейшее падение остроты зрения – показатели смежные, но у них нет причинно-следственной связи, эта связь существует только на взгляд непрофессионала.

12.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



linkovpawcoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinna