О пользе голодании

В православном календаре дни строжайшего поста с полным голоданием редки, но и их влияние на организм заслуживает медико-гигиенической оценки.

Полное голодание означает исключение пищи с употреблением воды, абсолютное голодание – исключение пищи и воды. В выражениях типа «проводить голодание фруктовыми соками» или «голодание на хлебе и воде» речь идет об отказе от всякой другой пищи, кроме соков или хлеба, но не истинном голодании. Конечно, в этих случаях возникают резкие отклонения от сбалансированного питания с возможным дефицитом энергии и ряда пищевых веществ.

Цели добровольного полного и абсолютного голодания могут быть различны: религиозные, политические и социальные при конфликтных ситуациях в общественной жизни, оздоровительные (профилактические), лечебные – при острых и хронических заболеваниях. Полное голодание подразделяют на короткое (1–3 суток), средней продолжительности (7–10 суток) и длительное – 2 недели и более. Голодание, применяемое у больных с лечебной целью, называют разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Проводят РДТ в течение 10–30 суток, чаще всего – не более 15–20 суток.

Распространено мнение, что голодание очищает организм от «шлаков», а это лежит в основе лечебного эффекта РДТ. Напротив, при длительном и даже средней продолжительности голодании происходит накопление в организме продуктов распада аминокислот и жирных кислот, так как запасы гликогена (резервного источника глюкозы и энергии) в печени и мышцах быстро исчерпываются. Именно эти продукты распада можно назвать жаргонным словом «шлаки», которое стало популярно у любителей нетрадиционного питания, голодания, очищающих организм БАД-парафармацевтиков (см. выше). Голодание не столько «очищает» кишечник, сколько нарушает количественный и качественный состав кишечной микрофлоры, то есть ведет к дисбактериозу.

Положительное действие РДТ, отмечаемое у ряда больных, связано с мобилизацией защитных сил организма, его адаптационных и компенсаторных резервов вследствие стресса – состояния напряжения, обусловленного голодом. В результате активируются нервная и эндокринная система, особенно надпочечники, которые выделяют гормоны – глюкокортикоиды. Последние способны временно подавлять аллергическое воспаление. Однако прежние представления о возможном благоприятном воздействии голодания на иммунитет не подтвердились. Более того, установлено, что при голодании возможно обострение хронических инфекционно-воспалительных заболеваний горла, носа, почек, половых органов вследствие временного угнетения иммунитета.

Таким образом, при РДТ имеет место не отдых или «очищение» организма, а скорее его «встряска». РДТ эффективна далеко не у всех больных, а при многих заболеваниях она просто противопоказана. Кроме того, при РДТ могут возникать различные осложнения, иногда опасные для жизни, причем индивидуальная реакция на РДТ непредсказуема. Поэтому длительную РДТ применяют в больницах и тогда, когда традиционные методы лечения не дали нужного эффекта.

В современной медицине голодание в течение 1–2 суток применяют при некоторых острых заболеваниях или обострении хронических болезней: остром воспалении поджелудочной железы или желчного пузыря (панкреатите и холецистите), непроходимости кишок, после хирургических операций на органах пищеварения, при сердечной астме и т. д. Например, при беременности не рекомендуется голодание, но при среднетяжелом токсикозе с частыми рвотами беременным вынужденно назначают голод на 1–2 суток. Без крайней нужды кормящие грудью матери должны избегать голодания.

По рекомендуемой в отечественной нетрадиционной медицине методике здоровым людям перед суточным голоданием вечером надо принять слабительное, а утром желательно сделать клизму. В день голодания следует выпивать 1–2 л кипяченой или минеральной воды в 6–8 приемов. Вхождение и выход из голодания проводят без животной пищи. По одним рекомендациям, строго вегетарианский рацион следующего дня после голодания включает салаты из сырых овощей, фрукты, соки, овощной суп, каши с растительным маслом, немного хлеба. По другим рекомендациям, в рационе следующего дня после голодания допустимы кисломолочные продукты (кефир, творог и др.), но овощи лучше есть в вареном виде. Важно ограничить на следующий день после голодания потребление поваренной соли.

Таким образом, для проведения суточного голодания предусмотрены специальные методики, хотя они различаются по своим рекомендациям. Однако голодание в определенные дни поста верующие проводят без каких-либо подготовительных приемов, а после голодания переходят на обычное питание, подчас обильное, если за днем поста следует праздничная трапеза. Среди верующих прошедших веков не отмечено каких-либо массовых серьезных нарушений со стороны пищеварительного тракта после перехода от голодания к обычному питанию. По статистике, осложнения от обильного приема пищи (острое вздутие желудка, заворот кишок) наблюдались у 1–2 из 100 000 голодавших во время поста, а затем сразу же перешедших к обильному питанию. Таким образом, необходима осторожность в выборе пищи после голодания. Отметим, что при многодневных православных постах, включающих голодание (строжайший пост), за днем голодания обычно следует день строго вегетарианского питания, например во время Великого поста. Поэтому некоторую опасность могут представлять те случаи, когда непосредственно после дня голодания следует праздничный стол. Но повторим еще раз: сама церковь осуждает чревоугодие и обжорство.

В России отказ от государственной атеистической пропаганды привел некоторых людей к увлечению обрядовой стороной православия без вникания в ее религиозную суть. Например, в медицине термин «лечебное голодание» стали заменять на «строгий пост».

Так, на одной конференции прозвучал доклад А. А. Алифанова и А. Н. Кокосова «Значение кратковременных постов для лечения простудных заболеваний». Авторы сообщили об эффективности четырехдневного голодания при простуде, сопровождаемой воспалением верхних дыхательных путей. Вывод авторов: строгий пост полезен при простудах. Это очевидный пример неправильного, но ставшего модным употребления слова «пост». Ведь пост как духовно-религиозный обряд не имеет отношения к медицинским вопросам голодания. Кроме того, многие из нас по собственному опыту знают, что неосложненные простудные заболевания и без голодания проходят через несколько дней.

На другой конференции Л. А. Щенников выступил с докладом «Реабилитация организма с помощью метода сухого поста без жидкости и пищи». Заметим, что строгий пост в православии не включает абсолютного голодания – без воды и пищи.

Врач О. И. Куклина в книге «Профилактика онкозаболеваний и послеоперационная реабилитация онкологических больных» (2004) рекомендует таким больным «диетическую детоксикацию» в виде соблюдения постов с учетом фаз луны, когда применяют абсолютное или полное очищающее голодание. «Голодные посты с учетом фаз луны» можно отнести к образцам околомедицинского и околорелигиозного вздора, причем опасного для состояния здоровья онкологических больных. Против подобных шарлатанских методов лечения злокачественных новообразований резко выступил в православном журнале «Фома» директор НИИ онкологии им. П. А. Герцена академик В. И. Чиссов (2009).

Любопытна и другая крайность в подходах к оценке полного голодания в дни строгих православных постов. Так, А. А. Алифанов в книге «Очищение через пост» (1977) сообщает, что он испробовал разные методы очищения организма голоданием (йога, дзен-буддизм, лечебное голодание, цигун и др.) и пришел к выводу о преимуществах очищения «чистым православным постом». 

06.05.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



daria_malbresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091