О лидерах, лидерстве и их законах

Однажды в детстве я отдыхал у бабушки. На краю села, где жила моя бабуля, стоял полуразрушенный старый дом. По селу ходила легенда, будто во время гражданской войны в этом доме прятался раненый офицер Белого движения. Офицера этого никто не видел, а хозяев дома расстреляли всех на месте с приходом Красной Армии.

Легенда говорила о том, что офицер этот был дворянского происхождения и за ним охотились большевики. Скорее всего, большевики охотились за его наследством, потому что по всей округе ходили слухи, что в доме, где прятался потомственный дворянин, якобы спрятан клад. Клад искали все, в том числе и я. Вот об этом я и хочу вам рассказать.

Бабушка запрещала нам с братом туда ходить, но мальчишеское любопытство брало вверх. И однажды мы туда пошли. От дома, где прятался белый офицер, практически ничего не осталось. Крыши давно не было, стены стояли полуразрушенные. Единственное, что привлекло наше внимание, — это подвал. Вот с него все и началось. Прихватив с собой спички и свечу, мы спустились вниз.

Но только мы туда спустились, дверь подвала захлопнулась порывом ветра — и в это мгновение свеча потухла в моих руках. Наступила полная темнота, я абсолютно ничего не видел. Тут же потерялась ориентация, я не знал, куда идти и что делать. По телу пробежал холодок, а в коленях появилась небольшая дрожь. С братом происходило то же самое.

Какое-то время мы стояли как вкопанные. Желание выбраться наружу заставляло нас думать, и мы вспомнили, что у кого-то должны быть спички, но никак не могли их найти. Оказалось, что спички провалились за подкладку старой куртки. Когда мы вновь зажгли свечу, появились четкие и ясные ориентиры, мы увидели лестницу, и стало понятно, куда нужно идти.

С появлением света все стало на свои места. Страх и сомнения мгновенно улетучились. Перед нами было четкое понимание, куда надо идти и что делать. Ситуация довольно странная. Секунду назад было не понятно, куда идти и что делать. Но ровно через секунду уже не было ни страха, ни заблуждений, ни какого-то выбора.

Абсолютно очевидно, что если бы в данной ситуации я был в толпе и фонарик или свеча оказались бы только у одного человека, то вся толпа ринулась бы за тем, у кого в руках оказался источник света. Когда вы находитесь в темноте, вам может не нравиться человек, держащий в руках фонарь. Вы можете быть с ним не согласны, можете спорить, но по-любому пойдете за ним.

Лидер — это тот человек, который умеет воображаемым фонариком показать путь впереди. И люди, находящиеся вокруг него, даже не думают — идти за ним или нет. Они просто за ним идут. Я уже рассказывал вам, как рисовать картинки будущего. Большинство людей не умеют их рисовать и не понимают, зачем это нужно. Они живут в полной темноте и не знают, что надо делать.

Научившись визуализировать ситуацию, научившись рисовать картинки будущего, вы начнете прокладывать путь остальным. Умение визуализировать, умение рисовать будущее — это и есть тот фонарик, благодаря которому за вами пойдут другие люди. Профессиональные лидеры умеют рисовать настолько красиво, что у других создается впечатление, что эти люди на самом деле там были.

Израильский и македонский писатель Ицхак Кальдерон Адизес, эксперт в области повышения эффективности ведения бизнеса, рассказал, что такое лидерство, на примере человеческой руки. Большинство людей думают, что лидер — это указательный палец. То есть тот, кто умеет указывать людям. В какой-то момент лидер должен указывать пальцем, должен приказывать — без этого лидерству тоже не быть.

Но лидер — это все-таки большой палец. Это единственный палец на руке, который может взаимодействовать с другими пальцами. Лидер — это не приказчик, это человек, который умеет соединять и объединять разное в единое целое. Обязательно посмотрите видео «Что такое лидерство?» на YouTube, которое стало довольно популярным.

Первостепенная задача лидера — уметь светить, уметь показывать будущее. Далее лидер должен уметь поддерживать, уметь объединять, использовать всех в группе одновременно. Лидер всегда имеет связь со всеми, имеет возможность сочетать разные способности в единой цели.

Многим непонятно, что лидер — это человек, который поддерживает других лидеров. Он помогает себе подобным, является их сторонником. Если вы работаете на кого-то, то вы поддерживаете руководителя. Благодаря единой концепции с лидером, который выше вас, вы имеете возможность создать свою команду. И в этой созданной ситуации вы начинаете быть лидером для кого-то еще.

Это есть проблема тех людей, которые, не успев прийти в бизнес, начинают пытаться работать самостоятельно. Стащив у вас клиентскую базу и переманив к себе пару сотрудников, они думают, что уже могут вести бизнес. Но почему-то у них ничего не получается. Коллектив не складывается, за ними никто не идет, на складе постоянные кражи. А все происходит по одной простой причине — идти не за кем.

Они возомнили себя главным солнцем во вселенной. Но истинный лидер всегда имеет над собой другое солнце. Он всегда имеет над собой того, кому он подражает и помогает и на кого хочет быть похожим. Только поддерживая лидера более высокого уровня, вы сами становитесь более грамотными и более «лидерскими». Нужно уметь поддерживать тех, кто выше вас.

Можно посмотреть и с другой стороны. Если вы есть лидер более высокого уровня, если вы руководитель, сможете ли вы обойтись без лидера более низкого уровня? Конечно же, нет. Если вы как директор имеете начальников отделов и не находитесь с ними в симбиозе, то выстроить правильные отношения со всеми остальными вы не сможете.

Лидер постоянно сотрудничает с другими лидерами. В свое время это стало для меня открытием, но уже многие годы я придерживаюсь этого. Лидер не только помогает и поддерживает тех, кто сверху, но и находится в определенном симбиозе с теми, кто ниже его, помогая им развиваться. Истинный лидер должен находиться посередине.

Я не рассматриваю уникальные примеры, которые в этом мире единичны, когда над лидерами никто не стоит. Примерами могут служить Сталин и Гитлер. Но такие примеры один на миллиард. Если рассматривать примеры людей, которые не только чего-то добились, но и смогли это удержать в долгосрочной перспективе, то это всегда люди, над которыми есть какой-то другой лидер.

Но это не обязательно, что вы должны идти за таким лидером. Главное, чтобы вы его поддерживали, имели с ним какие-то общие идеи, точки соприкосновения. Это очень важный момент. Итак, три закона лидерства это: первое, уметь воображаемым фонариком показывать путь вперед; второе, поддерживать лидера более высокого уровня; третье, быть в симбиозе с другими лидерами более низкого уровня.

Большинство людей, с которыми вы имеете какие-то отношения, являются определенным стадом, которое всех этих законов не понимает. Не понимая законов лидерства, эта толпа не понимает, куда надо идти. И в большинстве случаев достаточно просто достать фонарик и указать путь.

Кто способен рисовать картинки будущего, кто взаимодействует и связывает разное в единое, кто находится во взаимовыгодных отношениях с лидерами высшего и более низшего порядка, тот может только прийти в толпу, и толпа автоматически сама тупо пойдет за ним. Но многие боятся быть лидерами, и это есть определенная проблема. С чем же связана эта боязнь?

Первое — это страх быть в центре внимания. Человек, идущий впереди с фонариком, всегда слышит у себя за спиной больше негодований, чем поощрений. Ему говорят, что он не туда идет, что у него плохо светит фонарик, что он плохо кормит по дороге, что фонарик не той системы, что он идет слишком быстро либо слишком медленно, будут пытаться отбирать фонарик. И только малая часть людей, находясь у него за спиной, будут истинно его поддерживать.

Знаете, в обычной жизни, когда человек не бывает на виду, о нем говорят то же самое, только меньшее количество людей. По статистике, чем больше людей, тем больше подобных мнений. Когда вы разговариваете с одним человеком, вы смотрите ему в глаза. Когда с двумя поочередно — то на одного, то на другого. Когда вокруг вас стоит толпа, то по-любому к кому-то вы повернуты спиной. Это им не нравится, и они начинают возмущаться. Это абсолютно нормально.

Второе — люди боятся ответственности за свои действия и за последствия. И в какой-то мере это кажется страшным. Зачастую человек считает, что, делая какое-то неправильное действие или отказываясь от него совсем, страдает он сам. Но это далеко не так.

В первую очередь страдает его окружение.

Во время Первой мировой войны немецкая армия провела исследования среди своих солдат. Выяснилось, что более 70 % рядовых во время военных действий не стреляют во врага. Они стреляют куда угодно, только не в людей. Из-за этого было проиграно множество сражений.

Когда человек принимает решение не стрелять в людей, он думает, что это только его решение и ответственность лежит только на нем. Но происходит обратное. Как только он не выстрелил во врага, враг прострелил ему голову, мозги смешались с землей в окопе. На ком теперь лежит ответственность за смерть солдата?

Кто виноват в этом?

Страна, которая призвала его воевать? Командир, отдавший приказ о нападении? Жена, которая долго не отвечала на письма и хотела развода? Родители, так его воспитавшие? Или дети? Нет. Это проблема системы понимания за принятое решение. То же самое касается вопроса снятия с себя ответственности. Люди не хотят быть лидерами, потому что боятся ответственности.

Они не хотят стрелять во врага, не хотят быть лидерами, не хотят за собой вести, не хотят ответственности. Но что потом происходит с их семьями? С родителями, с детьми? Что происходит с будущим, со страной, которая оказалась в яме? Об этом никто не хочет думать, считая, что за свои решения каждый отвечает сам. Нет, господа, мы все вместе и каждый в отдельности отвечаем за поколения!

Помните, я рассказывал вам в начале этой книги, что люди, как только видят неправильную ситуацию по телевизору или слышат ее по радио, тут же переключают канал. Люди не хотят негатива и сразу от него избавляются. Здесь происходит то же самое. Принимая решение, вы считаете, что уже избавились от негатива. Стрелять в человека — плохо, я не буду этого делать. Так думает большинство. Но все это полная ерунда, это не работает.

От вашего решения — не стрелять, лучше никому не станет, даже врагу, который понесет ответственность перед богом. Единственный способ избавиться от негатива, единственный способ изменить свою жизнь в лучшую сторону — это стать лидером. И тогда вы будете жить так, как хочется вам, а не как хочется обществу. Потому что вы будете диктовать — стрелять или не стрелять, идти на войну или заниматься домом и растить детей.

Но не все в жизни так плохо, как может показаться с первого раза, потому что лидерство — это набор навыков, которые несложно себе привить. Эти навыки вы прививали на протяжении всей этой книги, если, конечно, выполняли домашние задания. Каждый из навыков нужно повторить в течение 30 дней, и тогда они за вами закрепятся. Вы даже не заметите, как изменитесь. За вами по-любому начнут идти люди, и эти люди сами начнут говорить вам, какой вы клевый.

Если вы боитесь и сомневаетесь — а стоит ли вам идти дальше, то я вам отвечу, что стоит. Разве вам не надоело быть серой массой, стадом? Пора уже выделяться и жить так, как вы хотите. В этом вам поможет способ сжигания мостов. Нет, это не устраивать пожар на транспортных развязках и не взрывать мосты. Это значит сжигать отношения, которые вам мешают жить так, как вы хотите.

Это очень жесткий способ, в каких-то местах даже может неправильный, но очень действенный. Сжечь отношения с мамой, которая ежедневно выносит вам мозг, — это не значит забыть ее полностью. Это значит не жить с ней под одной крышей, но навещать ее с подарками по праздникам и выходным дням. Вы получите спокойную рабочую неделю и радостное ее настроение в дни вашего приезда.

Есть и другой способ сжигания мостов, когда вам нужно срочно чему-то научиться. Вы должны поместить себя в такие условия, при которых вы не сможете чего-то не сделать. И тогда за короткий срок вы получите то, что так сильно хотели. Хотите выучить иностранный язык? Поезжайте в страну, где говорят только на этом языке — и уже через полгода вы научитесь хорошо изъясняться на нем.

Лидер — это тот, кто живет комфортно для себя, не боится признаться в своих поражениях. Это самый большой кайф. Можно честно сказать людям: «Вот здесь я не смог, здесь я проиграл». И от того, что вы можете это сказать людям, на душе становится очень спокойно, потому что нет на земле ни одного человека, который бы не ошибался.

Вы должны понимать, что девять раз вы упадете, а на десятый сделаете столько, сколько не делали за сто падений. Лидеров знают по победам. Одна победа перекрывает девять поражений. И пусть победителя не любят, но он по-любому заслуживает уважения. Это и есть лидерство, когда вы спокойно можете сказать: «Здесь я попробовал, не мое, не получилось, а вот здесь я нашел золотую жилу». Лидер всегда ищет и всегда находит.

Быть лидером — значит быть честным перед людьми, которые за вами идут, и не бояться проиграть. Идущие за вами люди всегда знают, что если вы девять раз проиграли, то на десятый сорвете такой куш, ради которого стоило за вами идти.

Люди вокруг вас должны знать, что ради них вы готовы пойти на подвиг. И это очень важно. Ради них вы должны быть готовыми к неожиданным действиям. Капитан корабля всегда покидает судно последним потому, что он реально готов пойти на подвиг ради тех, кто находится у него за спиной. Такая готовность оплачивается капитану в несколько раз больше, чем всем остальным. Люди чувствуют надежность за вашей спиной, и это позволяет вам быть для них примером.

Благодаря лидеру его ученики, его последователи начинают трансформироваться и начинают жить лучше. Бонусом для каждого лидера является то, что идущие за ним люди начинают раскрываться, начинают делать больше, чем думали сами. Они даже не подозревали, не верили, что могут представлять себя намного круче.

Чем больше вы лидер, тем больше у вас возможностей помочь людям. А это главная задача лидерства, от которой вы получаете огромное удовольствие. Видеть себя немножко с высоты, видеть потенциал людей, желание им сказать: «Сделай так, и у тебя все изменится», «Тебе остался только шажок, и ты в шоколаде…» — есть первые признаки лидерства.

Но не все так легко, как кажется на первый взгляд, потому что люди будут упираться, и вы еще не сформировались. Но это уже первые признаки того, что вы на правильном пути и у вас начинает получаться. У любого лидера должна быть команда. Это очень важный момент. Лидера без команды не бывает. А ее надо набирать правильно, делая тщательный отбор.

Набор команды — довольно трудный процесс. Нужно находить нужных вам людей, которые являются профи в своем деле. Делая это, помните, что вы становитесь теми, кто вас окружает. Недаром есть поговорка «С кем поведешься, от того и наберешься». Если вы окружите себя неправильными людьми, то вы превратитесь в них и проиграете.

Вы должны набирать тех, кто вам помогает. Если вы набрали хлам и отребье, то сами скоро превратитесь в хлам и отребье. В первую очередь нужно набирать тех, кто готов за вами идти за идею. Таких людей надо поощрять и давать им возможность жить красиво, давать им возможность получать больше, чем остальные.

Берите в свою команду тех, кто готов брать на себя решения, кто готов брать на себя ответственность. Но ни в коем случае не берите тех, кто сразу заводит с вами разговор о деньгах. Никогда не берите тех, кто начинает выяснять: «а вдруг вы меня», «а если», «а что же я буду» — это полный хлам, который не работает, который вечно сидит в яме и жалуется на жизнь. Подбирайте тех, кому нужна идея, и платите им достойно.

Лидер — это человек, который регулярно совершает подвиги. Подвиг для окружающих — это то, чего они сами боятся сделать и на сегодня делать это не готовы. Подвиг — это не только бросаться грудью на амбразуру, купаться в холодной воде и прыгать с парашютом. Это и преодоление своих комплексов, это то, чему люди завидуют. Они говорят: «А я бы так не смог».

Моя помощница Юля Зверева сделала дома ремонт, купила машину. Соседи не понимают, откуда деньги, ведь она сидит дома с тремя детьми и ничего не делает. А тут и ремонт, и машина — это подвиг в глазах окружающих. Я написал первую книгу, которая через два месяца стала бестселлером. Это тоже подвиг, потому что люди не понимают, как это — взять и написать книгу.

Подвиг — это то, что у Валеры Кружаева средний чек в сто раз больше, чем средний чек у людей с подобными знаниями. Люди не понимают, почему им приходится так же сидеть целый день с паяльником и зарабатывать в несколько раз меньше, чем Валера. Они не понимают, почему так происходит, и для них это подвиг.

Подвигом являются ваши контакты с определенными людьми, которых остальные считают богами или полубогами. Когда окружающие видят ваши фотографии в окружении известных и знаменитых людей, видят, как вы запросто берете у них интервью, то они приходят в недоумение. Для них это тоже подвиг. Подвигом является и ваша вышедшая статья в каком-то журнале.

Маленькие вещи, которые вы делаете в свою очередь, должны быть мини-подвигами для вашего окружения. Вот тогда, глядя на вас, окружающие люди начинают серьезно задумываться о том, что, наверное, надо быть рядом с вами, потому что вы не такой, как все остальные. Вы умеете больше, чем умеют они. И находясь рядом с вами, они тоже получают свой кусок пирога.

05.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad