Мотивация для поездок на дачу

Городской житель устает от городской суеты, шума улиц, загрязненного воздуха и других негативных факторов мегаполиса, поэтому этот самый городской житель старается приобрести клочок земли размером хотя бы 5–6 соток, построить на нем домик и посадить огород. Это самые очевидные мотивы для смены ритма с городского на деревенский. Одноразовые поездки в Турцию, Египет или Крым не способны восполнить дефицит тишины, свежего воздуха и натурального питания (фруктов и овощей), хотя и они тоже пользуются спросом.

Но дача – это не только две-четыре недели летом, дача – это весь год: лето, осень, зима и весна. Если взять только субботы и воскресенья, то это уже 96 дней в году, а так как праздники у нас обычно приплюсовываются к выходным дням, то в общей сложности нерабочих дней в году становится значительно больше. И ради этого надо обзавестись личным хозяйством, потому что даже небольшой участок способен удовлетворить основные экологические запросы городского жителя. По этой причине все, способные выбраться из города на свои угодья, приезжают туда отдохнуть, успокоить нервную систему и набраться здоровья.

Но это только в теории – в действительности мы часто наблюдаем совершенно обратный эффект. Он особенно заметен на тех городских жителях, которые прячутся от городского шума на даче в течение всего лета. Они возвращаются из «деревни» заметно пополневшими, хотя и загорелыми – с так называемым маечным загаром. Но зачастую вместе с этим загаром они привозят в город боли в спине и суставах. И после лета в деревне, во время которого они должны были набраться здоровья, они начинают лечиться от этой самой деревни! Но несмотря на то, что рекламируемые таблетки и мази, которые они брали с собой за город, им не помогали, анализа произошедшей метаморфозы с телом и здоровьем они не делают! Были в деревне, и все тут!

Так почему городские жители, такие, казалось бы, «окультуренные» знаниями о здоровье люди, возвращаются со своих дач или из деревни больными? Не все, конечно, но большинство. Так вот, дело в том, что городские жители не всегда способны адаптировать свою городскую жизнь к деревенской (в данном случае я употребляю термин «деревенская жизнь» как общее понятие о жизни за городом). А это действительно непросто.

Лично я чаще всего приезжаю в деревню на три дня и полтора из них просто сплю. Это происходит потому, что сосуды мозга не привыкли получать такое количество кислорода. А если до «своей» деревни приходится добираться несколько часов из-за пятничных и воскресных пробок вокруг Москвы, то прибываешь на точку уставшим, особенно если ты за рулем – пассажирам значительно проще. Я много размышлял на эту тему и со временем успешно решил эту проблему газообмена организма – то есть обмена углекислого газа на кислород. Эту форму адаптации можно тренировать и в городских условиях, если понять некоторые особенности человеческого организма. Дело в том, что в дыхании человека принимают участие не только легкие, но и вся поверхность тела – то есть кожа от пяток до головы. Особенно усиленно дышит кожа на груди, спине и животе.

Интересно, что по интенсивности дыхания эти участки кожи превосходят легкие! Например, с единицы поверхности кожи на груди, спине и животе может поглощаться на 28% больше кислорода и выделяться на 54% больше углекислого газа, чем легкими! Это превосходство кожи над легкими обусловлено тем, что кожа дышит чистым воздухом, а свои легкие мы проветриваем плохо, не говоря о курильщиках. Конечно, это свойство кожи не является полноценной заменой легких, так как общая поверхность кожи не превышает даже 3% суммарной поверхности легочных альвеол, но мы говорим о чистом воздухе, без примеси уличного. Поэтому именно эти дыхательные свойства кожи необходимо включить для быстрой адаптации к деревне.

Но как это сделать? Дело в том, что активность процессов дыхания зависит от ряда факторов. Например, она возрастает с увеличением теплопотерь. Я постоянно напоминаю всем про закон терморегуляции организма, который гласит, что при воздействии на кожу холодной среды в ответ усиливается теплообразование. То есть при погружении тела в ванну с холодной водой (с головой, конечно) начинается интенсивная теплоотдача организма, и в ответ усиливается теплообразование. Кровь начинает бежать по кровеносным сосудам (венам) более активно, что и является феноменом выработки тепла в организме. Правда, я не рекомендую находиться в холодной воде слишком долго – достаточно буквально 5–10 секунд. Это, кстати, является прекрасной профилактикой ОРВИ, тромбоза, который является причиной инфаркта миокарда (ИБС) или инсульта сосудов мозга (ОНМК), и даже онкологии – да-да! Это нормальная физиология! Кровь не застаивается в сосудах, поэтому холодовые процедуры криотерапии так полезны нашему организму! Здоровая жизнь есть именно безостановочное движение крови по кровеносным сосудам! Но я повторяю: холодовое воздействие должно быть именно на несколько секунд, не дольше. Не стоит устанавливать рекорды пребывания в холодной воде (есть и такие увлечения) – только кратковременное, шоковое воздействие холодной воды на кожу и обязательно с головой!

Знаете ли вы, что под холодным душем (без предварительного горячего) организм потребляет на 100% больше кислорода и отдает на 150% больше углекислого газа по сравнению с газообменом в комфортных комнатных условиях? А зимой этот коэффициент как минимум удваивается! Например, летом холодный душ на улице, выливание ведра на голову на улице или купель заменяют один час гуляния на свежем воздухе, а зимой – 2 часа. Я начал принимать ежедневные обливания своего тела холодной водой (с головой, потому что именно в головном мозге, а точнее, в гипоталамусе, находится центр терморегуляции) каждое утро, а по возможности и вечером, и усталость или утренняя «печаль тела» мгновенно исчезла. Да, на 5–10 секунд встать с головой под холодный душ или окунуться в холодную ванну неприятно, но зато какой эффект! И этот эффект можно распространить также и на другие ситуации.

17.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rozcornevapavlenkomarina356valantineivankopanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikov