Миллионеры (и миллиардеры!) – подражатели

Кристоф Линдер – инженер, прозябающий на офисной работе в Германии, но у него большие планы. Он нашел популярный онлайн-курс самопомощи, базирующийся в Соединенных Штатах, и недоумевал, почему ничего подобного нет в Германии. По вечерам и выходным, после «настоящей работы» он переводил и локализовывал этот курс для Германии. Три года спустя Кристоф – владелец состояния, измеряемого семизначными цифрами, а его бизнес распространился на шесть активных сайтов, некоторые из которых представляют собой лицензированные популярные цифровые продукты из Соединенных Штатов.

Вот еще один проверенный способ заработать в интернете – сымитировать уже существующий успешный бизнес! Копирование и перенесение бизнес-модели, сервисов или дизайна из одной индустрии в другую или копирование заграничной модели предлагает вам массу возможностей для построения бизнеса интернет-миллионера. Конечно, я не имею в виду воровство существующего бизнеса. Но новый взгляд на успешную бизнес-модель, перенесение ее на новый целевой рынок или создание проверенного ценного контента в новых форматах может стать прекрасным началом для собственного дела.

Если тот или иной бизнес существует, значит, спрос на его услуги присутствует. Копируя его, вы экономите массу времени и средств, требуемых на исследования и разработку продукта. Вы можете копировать детали, которые видите на других сайтах, например разметку и дизайн, или же полностью повторить бизнес-модель.

Наиболее впечатляющий пример такого подхода – бизнес братьев Сэмвер из Германии. Марк, Оливер и Александр Сэмверы стали миллиардерами, «импортируя» успешные бизнес-модели из США. Они начали с того, что в 1999 году создали немецкую копию eBay. Всего четыре месяца спустя eBay приобрела ее за 50 миллионов долларов.

Успех был впечатляющим, и Сэмверы не остановились на достигнутом. Они основали компанию Jamba, специализирующуюся на рингтонах, и продали ее за 273 миллиона долларов корпорации Verisign. Затем они вложились в немецкий клон Facebook и в 2007 году продали его за 100 миллионов долларов. Потом пошли дальше и инвестировали средства в американские компании, в том числе в Facebook и LinkedIn, что дало им еще больше возможностей для инвестиций в стартапы, особенно в те, которые планировали экспансию в Европу (или из нее). Недавно они создали немецкий аналог Groupon и умудрились его продать Groupon всего через пять месяцев.

Как показывает успех Сэмверов, большинство сайтов-копий появляется за океаном, поскольку оригинальные сайты на английском языке на местном рынке использовать не так удобно. Играет здесь роль и то, что местные законы о защите интеллектуальной собственности обычно предлагают меньшую степень защиты основателям оригинальных сайтов, чем в Соединенных Штатах. К примеру, в одном только Китае после запуска Groupon появилось более тысячи его клонов.

09.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad