Мед при лечении сердечных заболеваний
В народной медицине широко применяется мед при лечении сердечных заболеваний. Употребляется при «грудной жабе». Авиценна рекомендовал сердечным больным мед, смешанный с соком граната, богатого витамином С.После того как был установлен химический состав меда, его биологические, питательные и диетические свойства, применение его получило научное обоснование. Все составные элементы меда необходимы при лечении сердечных заболеваний.
Глюкоза, составляющая 35 % содержания сахаров в меде, является классическим лечебным средством при сердечных заболеваниях. После приема меда глюкоза быстро всасывается в кровь и служит энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей. Улучшенная медом способность печени обезвреживать токсины имеет большое значение для сердечных больных. Известно, что при сердечной недостаточности появляются смущения в венозном и артериальном кровообращении, в результате чего наступает накопление продуктов обмена.
Проф. М. Б. Голомб успешно применял мед больным с сердечными заболеваниями. После длительного употребления меда по 70-100 г в сутки он наблюдал улучшение общего состояния, сердечной деятельности и уменьшение отеков. Немецкий врач Теобальд пишет: «Мед при сердечных заболеваниях оказывает драгоценную помощь ослабевшей сердечной мышце. От этого средства нельзя отказываться даже при сахарном диабете, так как при введении в организм фруктозы пчелиного меда улучшается сердечная деятельность. Во всех случаях, когда выздоровление зависит от работоспособности сердца, следует наряду с препаратами наперстянки не забывать и мед, так как он не только повышает работоспособность сердца, но и является для него пищей».
Имеются основания считать, что мед способствует расширению коронарных (венечных) сосудов сердца и улучшению коронарного кровообращения.
Проф. Т. В. Виноградова и проф. Г. П. Зайцев (1964) сообщают об успешном применении меда при лечении гипертонической болезни (высокое кровяное давление). По мнению этих авторов в меде содержится, кроме других веществ, и ацетилхолин, обладающий свойством понижать высокое кровяное давление.
Хороший терапевтический эффект при лечении гипертонической болезни наблюдается и в домашних условиях, если применяется следующая комбинация: один стакан морковного сока, один стакан сока из хрена, один стакан меда и сок одного лимона. Все это надо хорошо перемешать деревянной лопаточкой в эмалированном сосуде и перелить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в прохладном месте. Принимать по одной чайной ложке три раза в сутки за час до приема пищи или 2–3 часа после еды. Продолжительность лечения — около двух месяцев.
Мед оказывает хорошее действие и на больных с отеками сердечного происхождения, так как улучшается не только деятельность сердечной мышцы, но и диурез (по мнению Шмидта, мед содержит флавин, расширяющий канальцы почек).
Лечение сердечных заболеваний медом можно сочетать с другими продуктами пчеловодства — маточным молочком и цветочной пыльцой — причем получается результат еще лучше.
Мед — друг сердца и сосудов. И дело не только в том, что мед содержит много глюкозы и других простых сахаров и, следовательно, хорошо обеспечивает сердечную мышцу достаточным количеством энергии.
Мед способствует оптимизации деятельности нервной и эндокринной систем, системы крови, что, в свою очередь, благотворно влияет на функцию сердца и сосудов.
При ослаблении сердечной мышцы мед рекомендуется как диетическое питательное средство.
Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, или миокардитом (воспалением сердечной мышцы), нарушениями ритма сердца, сердечной астмой, гипертонией и т. п. сердечно-сосудистыми заболеваниями, желателен лесной и степной мед, а также мед с боярышника, мяты или лаванды.
Рекомендуется использовать мед из нектара цветущих плодовых деревьев — самый нежный мед светло-янтарного цвета. Он имеет исключительно приятный вкус и тонкий аромат. Плодовый мед продолжительное время не кристаллизуется.
Лечение медом улучшит общее состояние, деятельность сердца и сосудов, нормализует состав крови.
Употребляйте мед небольшими порциями, по 1 чайной или столовой ложке 2–3 раза в день с молочными продуктами, фруктами и другой пищей, богатой витаминами.
Незаменимое средство при ишемической болезни сердца — это ежедневное употребление 50 г меда в течение 1–2 месяцев.
А также:
— Приготовьте смесь из стакана сока шиповника и стакана меда. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
— Смешайте 250 г очищенного и измельченного на терке чеснока с 350 г жидкого меда и дайте настояться в течение 7-10 дней. Принимайте по 1 ст. ложке за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.
Не следует принимать мед в больших количествах с горячим чаем, так как это приведет к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна.
Курс медолечения всегда лучше согласовывать со своим лечащим врачом.
При сердечной недостаточности.
— Принимайте ежедневно 100–120 г меда только небольшими порциями (по 1 ч. или 1ст. ложке в течение дня) не менее 20 дней с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.
Мед облегчает диурез, а это способствует уменьшению отеков, улучшает сердечную деятельность.
При аритмии. Ежедневно принимайте 150 г меда в небольших дозах (по 1 ч. ложке в течение дня) не менее 25 дней.
При стенокардии. Хороший эффект оказывает отвар боярышника с медом при заболеваниях миокарда, ишемической болезни сердца, повышенном артериальном давлении, неврозах сердца и нарушениях его ритма.
— Принимайте смесь из 300 г меда, 100 г алоэ, 500 г молотого грецкого ореха и 1–2 лимонов по столовой ложке за полчаса до еды.
Помогает сердцу также мед с настоями пустырника, укропа, валерианы и т. п. растений, а также с их смесями.