Мало ферментов – мало красоты

Многие уверены, что, когда мы едим, например, мясо, оно попадает в желудок, полный желудочного сока. Там оно переваривается, после чего перемещается в тонкий кишечник, где всасываются питательные вещества, а затем попадает в толстый кишечник для вывода ненужных остатков из организма. Однако все происходит несколько иначе.

Согласно природному замыслу человек должен есть пищу, богатую ферментами, и при этом тщательно ее пережевывать. Если так сделать, она попадет в желудок вместе с определенным количеством пищеварительных ферментов. Это ферменты (а не желудочный сок) обрабатывают пищу в течение примерно часа – и фактически переваривают до 75 % того, что вы съели. Только после этого наступает черед желудочного сока. Кислота, которая в нем присутствует, инактивирует все ферменты и завершает этап переваривания пищи в желудке. Вскоре обработанная масса поступает в тонкий кишечник. Как только она там оказывается, поджелудочная железа производит дополнительные ферменты. Когда пищеварение подходит к концу, все питательные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника.

Так предусмотрено природой. Но люди, как всегда, умудрились изменить естественный ход вещей, и не в лучшую сторону.

• Во-первых, мы едим мало сырых овощей и фруктов, особенно в холодные месяцы, отдавая предпочтение термически обработанной еде. Однако ферменты, содержащиеся в продуктах, разрушаются уже при 50 °C. То есть чаще всего в желудок попадает пища с недостаточным количеством ферментов.

• Во-вторых, если вы не разжевали пищу до пюреобразного состояния, то потеряли еще одну возможность обеспечить себе правильное пищеварение, ведь углеводы начинают перевариваться именно во рту под воздействием слюны. Она содержит собственные пищеварительные ферменты, и чем дольше вы жуете, тем больше они работают и тем меньше нагрузка на желудок и кишечник.

• В-третьих, современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве, способствуют уменьшению количества ферментов в продукции и ухудшению их качественного состава, так как большинство овощей и фруктов собирают недозревшими. Именно созревшие свежие (прямо с грядки) овощи и фрукты содержат максимум ферментов. Их количество начинает уменьшаться уже через 2 часа хранения. Добавьте сюда недостаток минералов в почве и бесконечные химикаты, которые используются при выращивании овощей и фруктов, – и станет ясно, что ферментов нам не хватает.


Итак, еда попадает в желудок и неподвижно лежит там в течение часа, почти не перевариваясь. Что остается делать организму? Он выделяет больше желудочного сока, чтобы компенсировать отсутствие предварительного переваривания. Но даже несмотря на это, пища поступает в тонкий кишечник плохо переваренной. В свою очередь, поджелудочная железа и другие органы эндокринной системы подвергаются серьезному стрессу, потому что теперь им надо задействовать резервы всего организма для производства повышенного объема требуемых ферментов. У организма вырабатывается зависимость от ферментов поджелудочной железы, а не от тех, что содержатся в продуктах. Чем больше поджелудочная выделяет ферментов для пищеварения, тем меньше их направляется на расщепление и вывод токсинов, патогенных бактерий, на рассасывание ранок и рубцов, возникших вследствие хронических воспалительных процессов, в том числе вызванных непереносимостью лактозы и глютена. Кроме того, у организма меньше возможностей для синтеза метаболических ферментов, которые необходимы для нормального функционирования клеток.

Чем хуже была переварена пища, прежде чем попасть в тонкий кишечник, тем большему стрессу подвергается гормональная система – основа нашего хорошего самочувствия и красоты.

Поскольку процесс переваривания нарушен, пища вынуждена находиться в кишечнике дольше положенного – начинается брожение, вырабатываются токсичные газы и сахара, которые служат едой для кандиды и других патогенов. Снижается иммунитет, развивается авитаминоз. Проблемы с поджелудочной железой, гормональные нарушения, лишний вес, диабет, преждевременное старение – вот только некоторые последствия нехватки пищеварительных ферментов в рационе.

Из-за чего еще истощается запас ферментов в организме? Из-за несбалансированного питания, недостатка минералов и витаминов. Из-за возраста, в конце концов. Доказано, что естественный процесс производства ферментов замедляется после 25 лет – с каждым годом их становится все меньше и меньше независимо от образа жизни. А ведь он никогда не бывает идеальным. И вроде бы ничего особенного не происходит – просто вы вдруг обнаруживаете, что уже не можете наслаждаться едой, которую раньше любили и легко переваривали. Вы замечаете упадок сил, тяжесть в животе, чувство полного живота, запоры и быстрый набор веса. Причина, скорее всего, кроется в истощении вашего запаса ферментов.

Вывод напрашивается сам собой.

Более того, если не пополнять запасы ферментов, то сокращается даже продолжительность жизни. Иммунная система начинается в кишечнике – и если у вас не хватает ферментов, шансы, что ваш иммунитет недостаточно эффективен, очень высоки. Включение в рацион «СУПЕРеды» и «СУПЕРнапитков», а также регулярное потребление пищеварительных ферментов уменьшает риск истощения вашего внутреннего резерва и тем самым продлевает вам жизнь и улучшает ее качество. А похудение и омоложение идут как приятные бонусы.

Интересный факт

А вы знаете, что ферменты используются для лечения различных заболеваний, в том числе онкологических, уже более 1000 лет? Возьмем, к примеру, папайю – источник папаина, одного из метаболических ферментов, которые работают внутри клеток, способствуя их обновлению. Индейцы майя, ацтеки и европейцы издавна применяли ее при язве желудка. Сегодня, особенно в Японии и Европе, многие клиники проводят ферментативную терапию как одну из основных программ лечения рака и восстановления организма.

Надеюсь, нам с вами эта информация не пригодится. А вот красивые волосы, крепкие кости и ногти, чистая кровь и сильные мышцы пригодятся нам всегда. Эта составляющая красоты напрямую зависит от нашей возможности усвоить белок, без которого немыслима регенерация клеток организма, в том числе производство ферментов и гормонов. И, как уже было сказано выше, не количество и даже не качество белка влияет на нашу красоту – а способность этот белок усвоить. И тут на помощь приходят ферменты. Вот почему их называют ферментами красоты: они сохраняют и продлевают нашу молодость.

Регулярное потребление сырой еды и пищеварительных ферментов снимает дополнительную нагрузку с поджелудочной железы (а следовательно, со всей гормональной системы), делая вас стройной, сияющей и сексуальной.

17.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad