Лютеранство. Основной праздник

Лютеранство – одно из основных и наиболее крупных по численности последователей (почти 80 миллионов человек в мире) течений протестантизма. Названо по имени его основателя Мартина Лютера (1483–1546); саму организацию обычно называют Евангельско-лютеранской церковью. Лютеранство наиболее распространено в Германии, Скандинавских и Прибалтийских странах.

Лютеранство сохранило от католицизма то, что прямо не противоречит Священному Писанию: епископат, крест, свечи, орган, церковную живопись и т. д. Из таинств сохранилось крещение младенцев (путем обливания водой) и причащение хлебом и вином. Основное отличие лютеранского вероучения от католического состоит в положении об «оправдании одной верой», без посредства церкви. Это обусловило перемещение внимания с обрядов на проповеди.

Лютеранство признает два поста: Адвент (европейский аналог Рождественского поста) и Великий пост, который длится с Пепельной среды и до Пасхи (см. раздел «Католицизм»). Однако лютеранские посты «мясоедны», поскольку они не подразумевают запрета на употребление определенных видов пищи. Верующим рекомендуется умеренная еда и особо благочестивая жизнь в это время.

Праздники лютеранства близки или совпадают с календарем католических праздников. Пищевые запреты фактически отсутствуют, что несколько противоречит словам самого Лютера: «Если мы хотим, чтобы церковь соответствовала требованиям апостолов, мы должны учить и настаивать на том, чтобы отныне никакой князь, феодал, горожанин или крестьянин не ел гусей, лани, оленины или свинины, приготовленных в крови… а горожане и крестьяне должны отказаться от красной и кровяной колбасы».

Главным праздником лютеран остается Рождество Христово. Особенность европейского празднования Рождества заключается в том, что предпраздничный период начинается за 4 воскресенья до Рождества. Непременный атрибут его, особенно в Северной Европе, венок с 4 свечами, каждую из них зажигают в одно из воскресений. Дети в это время забавляются со сладким календарем Адвента – коробкой с окошечками на каждый день, оставшийся до Рождества, представляющими собой красочные «тайники» с конфетами. Есть можно только по одному лакомству в день, чтобы растянуть удовольствие до самого Рождества. А взрослые готовят традиционные для той или иной страны рождественские угощения.

Среди верующих Швеции, среди которых преобладают лютеране, хороший рождественский стол не обойдется без свиного окорока, разных видов сельди, мясных и рыбных паштетов, копченой колбасы. Характерны жареные фрикадельки, с которыми мастерски расправлялся «Карлсон, который живет на крыше» из сказки А. Линдгрен. Найдется место и для разнообразных салатов, и для «искушения Янсона» – так шведы называют картофель, запеченный с луком и анчоусами – мелкой сельдью или салакой, вызревающей в рассоле с пряностями. Типичны такие праздничные изделия, как яблочный торт, обрядовое печенье в форме звезды, козленка или поросенка, ржаной кисло-сладкий хлеб с пряностями, сладкое пиво. Существует поверье о целебных свойствах рождественского хлеба.

Однако даже за щедрым праздничным столом шведы оставляют место для простых блюд, которые были в большом ходу, когда их страна еще не познала экономического процветания. Это лютфиск – сушеная треска, размоченная в воде до полной мягкости, и юлгорот – жидкая сладкая рисовая каша на молоке. В эту кашу кладут миндаль, и тот, кому повезет эти орехи обнаружить в своей тарелке, может рассчитывать на счастливый год. Тарелочку сладкой каши желательно отложить для томтена – домового, традиционного хранителя домашнего очага, существа капризного и влиятельного. Заметим, что у близкой к Швеции лютеранской Дании главные блюда рождественского ужина – жареный гусь с яблоками и сладкая рисовая каша с изюмом и корицей. Кастрюлю с рисовой кашей принято оставлять открытой в ночь на Рождество, чтобы кашей полакомились ниссе (датские домовые) и не навредили в грядущем году семье. Ниссе всегда носят красные колпаки, их нельзя путать с более доброжелательными гномами.

В канун Рождества в Швеции празднуют День святой Люсии. В этот день самая красивая девушка страны удостаивается титула Люсии года, а в городах и школах выбирают своих Люсий, которые участвуют в праздничных процессиях и распевают рождественские песни. Потом юные Люсии должны угощать своих родителей кофе и булочками – люссекат собственного приготовления. Формой люссекат напоминает восьмерку, пекут их с шафраном, который окрашивает их в золотисто-солнечный цвет. По двум изюминкам, похожим на зрачки, в центр каждой из завитушек, можно предположить, что они символизируют глаза святой Люсии.

В Исландии на рождественский стол принято подавать мясной суп с травами и филе ягненка, гравлакс – маринованный лосось со специями, свид – вареную голову овцы, копченую баранину, лауфабрауд – рождественские лепешки, которые не выпекают, а жарят. А в Шотландии, напротив, пекут на Рождество тонкие круглые овсяные лепешки с зазубренными краями, которые символизируют солнце. Лепешки раздаются всем членам семьи рано утром. Съесть ее сразу нельзя, лепешку носят с собой до ужина. Поломанная к концу дня лепешка сулит ее обладателю мелкие неприятности, нетронутая – обещает удачу.

13.04.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuk